日野農園さんに送っていただきましたお野菜の中に
和製グレープフルーツとも言われている美生柑が入っていましたので
皮も無駄にせずマーマーレードにしました。
美生柑の皮は苦みが少ないので、マーマレードに適しているらしいです。
マーマーレードって苦手な人も多いだろうし
手作りなんて面倒って人が多いと思うので
こんな感じで作るんだぁ~くらいに思って見て頂ければと思います。
さてさてジャム作り、、本当はグラニュー糖がいいのですが
上白糖もなくてやむを得ず三温糖で、、
そのため出来上がりが茶色っぽくなってしまいました・・
しかも実は半分食べてしまって・・1個半しかないんですけど。。
まぁでも味には問題ないので気にしません。
あと必ず、ホウロウかステンレスの鍋をお使いください。
美生柑のマーマレード
【材料】
美生柑・・・3個
砂糖・・・100g~150g
【作り方】
①美生柑の皮はよく洗って皮をむいたら細く刻み、水洗いをします。実は絞ってジュースを取っておきます。
②鍋に刻んだ美生柑とたっぷりの水を入れて沸騰させ、茹でこぼします。
③もう一度水と②を入れて沸騰させ、ザルにあげます。(皮を食べてみて苦いようなら、もう一度茹でこぼします。)
④ギュッと手で絞って水気を切ります。
⑤鍋に④と砂糖、絞ったジュースを加えて煮詰めます。種も一緒に入れて煮詰めてください。(本当はペクチン液を別で取るのですが、面倒なので一緒にしちゃいます。)
⑥焦げない程度の火加減で煮詰める、味を見て甘さが足りないようなら砂糖を加えます。
⑦煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵保存します。
ぜんぜん苦くない!
しかもちょっと高級な味がします。
ちょうど母が遊びに来ていたんですが『美味しいやん!!』って言って
当たり前のように1個持って帰っちゃったよ・・おいおい。。
もし柑橘類などがあれば暇なときに作ってみては?
トーストやヨーグルト、ケーキなどに使ってください。
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和製グレープフルーツとも言われている美生柑が入っていましたので
皮も無駄にせずマーマーレードにしました。
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マーマーレードって苦手な人も多いだろうし
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上白糖もなくてやむを得ず三温糖で、、
そのため出来上がりが茶色っぽくなってしまいました・・
しかも実は半分食べてしまって・・1個半しかないんですけど。。
まぁでも味には問題ないので気にしません。
あと必ず、ホウロウかステンレスの鍋をお使いください。
美生柑のマーマレード
【材料】
美生柑・・・3個
砂糖・・・100g~150g
【作り方】
①美生柑の皮はよく洗って皮をむいたら細く刻み、水洗いをします。実は絞ってジュースを取っておきます。
②鍋に刻んだ美生柑とたっぷりの水を入れて沸騰させ、茹でこぼします。
③もう一度水と②を入れて沸騰させ、ザルにあげます。(皮を食べてみて苦いようなら、もう一度茹でこぼします。)
④ギュッと手で絞って水気を切ります。
⑤鍋に④と砂糖、絞ったジュースを加えて煮詰めます。種も一緒に入れて煮詰めてください。(本当はペクチン液を別で取るのですが、面倒なので一緒にしちゃいます。)
⑥焦げない程度の火加減で煮詰める、味を見て甘さが足りないようなら砂糖を加えます。
⑦煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵保存します。
ぜんぜん苦くない!
しかもちょっと高級な味がします。
ちょうど母が遊びに来ていたんですが『美味しいやん!!』って言って
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