マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

美生柑のマーマレード

2009-05-07 | ドレッシング、ジャムなど
日野農園さんに送っていただきましたお野菜の中に
和製グレープフルーツとも言われている美生柑が入っていましたので
皮も無駄にせずマーマーレードにしました。
美生柑の皮は苦みが少ないので、マーマレードに適しているらしいです。

マーマーレードって苦手な人も多いだろうし
手作りなんて面倒って人が多いと思うので
こんな感じで作るんだぁ~くらいに思って見て頂ければと思います。

さてさてジャム作り、、本当はグラニュー糖がいいのですが
上白糖もなくてやむを得ず三温糖で、、
そのため出来上がりが茶色っぽくなってしまいました・・
しかも実は半分食べてしまって・・1個半しかないんですけど。。
まぁでも味には問題ないので気にしません。

あと必ず、ホウロウかステンレスの鍋をお使いください。

美生柑のマーマレード
【材料】
美生柑・・・3個
砂糖・・・100g~150g
【作り方】
①美生柑の皮はよく洗って皮をむいたら細く刻み、水洗いをします。実は絞ってジュースを取っておきます。

②鍋に刻んだ美生柑とたっぷりの水を入れて沸騰させ、茹でこぼします。

③もう一度水と②を入れて沸騰させ、ザルにあげます。(皮を食べてみて苦いようなら、もう一度茹でこぼします。)

④ギュッと手で絞って水気を切ります。

⑤鍋に④と砂糖、絞ったジュースを加えて煮詰めます。種も一緒に入れて煮詰めてください。(本当はペクチン液を別で取るのですが、面倒なので一緒にしちゃいます。)

⑥焦げない程度の火加減で煮詰める、味を見て甘さが足りないようなら砂糖を加えます。

⑦煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵保存します。

ぜんぜん苦くない!
しかもちょっと高級な味がします。

ちょうど母が遊びに来ていたんですが『美味しいやん!!』って言って
当たり前のように1個持って帰っちゃったよ・・おいおい。。

もし柑橘類などがあれば暇なときに作ってみては?
トーストやヨーグルト、ケーキなどに使ってください。

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ジンジャードレッシング(生姜ドレッシング)

2009-05-04 | ドレッシング、ジャムなど
なっなっ・・ないっ!!
サラダドレッシングが切れてる・・
っていうか、1滴くらいしか残ってないのになぜ冷蔵庫に戻す・・
こんなことをする人はうちに一人しかいない・・
犯人は旦那!!

もう化粧も落としてしまったし、今から買いに行くのも・・
ってことで、とうとうドレッシングまで手作り。。

生姜が残ってたので生姜ベース、あとはドレッシングの原材料ってところを見て
材料や分量は適当に入れてみたわ。

ジンジャードレッシング
【材料】
玉ねぎ…20g
人参…20g
生姜…10g
塩…小さじ1/2
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ3
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
胡椒…少々
【作り方】
①材料を全てガーっとミキサーにかけるだけです。

②空き容器に入れて冷蔵庫で保存。(多分2、3週間は持ちます。)

ウソーーー!うまい!!
さすがに適当だったのでまずいかと思いきや、かなりいけてるし。。

冷蔵庫で1日寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
サラダ以外にもチキンステーキやポークステーキ、カツオの叩きなど幅広く使えそうです。

材料も冷蔵庫にありがちなものばかりなので
これから夏に向けて、さっぱりと頂ける美味しいドレッシングです。


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三つ葉のジェノバソース

2009-04-16 | ドレッシング、ジャムなど
このご時世に三つ葉が10円!!!

思わず2つ買ってしまいましたが、、
三つ葉って普段食べないからレパートリーがない、、

しいていえば茶碗蒸しに添える程度、、
茶碗蒸しに入れたとしても2、3本しか減らないしなぁ・・

こんなにどうしよう???
ってことで、以前大葉でジェノバソースを作ったら美味しかったので
三つ葉でもできるんじゃないかと思い、作ってみました。

失敗するかもしれないので、とりあえず1束だけ・・
三つ葉のジェノバソース
【材料】120gくらい(115円)
三つ葉・・・1袋(10)
カシューナッツ・・・30~40g(62)
★ニンニク・・・1片(10)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・適量(1)
★オリーブオイル・・・15g(20)
★サラダ油・・・30g~50g(11)
【作り方】
①三つ葉は根元を切り落としザクザクっと刻みます。
②カシューナッツをフライパンで炒ります。

③①②★印の材料をミキサーにかけます。ミキサーが回らない時は徐々にサラダ油を加えて様子を見ながら回し、ペースト状になれば完成です。

うまーーーーーい
ジェノバソース大好きなんです。
でも買うと高いでしょ?
しかも作ろうとしてもバジルも松の実もオリーブオイルも
全部高い・・


しかし、、バジルの代わりに10円の三つ葉を
そして、、松の実の代わりにカシューナッツを
さらに、、オリーブオイルを少なくして代わりにサラダ油を

これで安くて美味しいジェノバソースの完成です!!

もし三つ葉を安く買えたらお試しください。。

密閉しておけば冷蔵庫で10日ほど持ちます。

このソースを使ったレシピは後ほどUPしまーす!




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