マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き

2021-03-16 | 牛肉料理



アメリカでお肉を買う時に脂があって量も多くて安いのがBeef Chuckです。
いわゆる牛肩ロースの事なのですが、カレーやオーブン焼き、煮込み料理にはこのお肉を買っています。

そして今日はいつもよりかなり大きな塊を買ったので、マッシュルームソースと合わせてオーブンで焼きました。
本当は3〜4時間オーブンで焼くのですが、時間を短縮するため一度圧力鍋にかけました。

牛塊肉のクリーミーマッシュルーム焼き
【材料】
牛肩ロース・・・1.2kg
塩、こしょう・・・適量
ビーフブイヨン・・・300ml
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・10個
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・適量

【作り方】
1. 牛肩ロースは塩、こしょうを振りかけておく。

2. オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。

3. 2を圧力鍋に移し、粗みじんにした玉ねぎとニンニク、ブイヨンを入れ蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮込む。自然に圧が下がるのを待ち、お肉を耐熱皿に移す。

4. フライパンで薄切りにしたマッシュルームを炒め、お肉を煮込んだ時の煮汁を加える。

5. 煮汁が半分くらいに煮詰まったら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰める。

6. 4に5のソースをかけて180度のオーブンで45分焼く。

7. オーブンから取り出して完成です。

フォークなどでほぐしてお召し上がり下さい。

お肉がホロホロになっていて、マッシュルームソースに絡めて食べると美味しい!!
圧力鍋がない方は3〜4時間オーブンで焼いて下さい。
時間はかかりますがとっても美味しいです。



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ステーキの献立(付け合わせ)

2021-03-11 | 牛肉料理

今夜の夕飯はリブアイステーキです!
最近、歳のせいか?リブアイのような脂っぽい部位よりもフィレステーキの方が好きなんですが・・
主人も子供達もリブアイの方が好きだといいます。


さてさてメインはステーキなので塩、こしょうをして焼くだけなのですが
横に添える付け合わせって悩みませんか?
うちではステーキの付け合わせはマッシュポテトとアスパラのソテーが定番ですが
毎回、同じというのも芸がないのでたまに変えています。

本日の付け合わせはこんな感じです。
・ポテトサラダ
・リーフサラダ
・アスパラのソテー
・焼き玉ねぎ
・プチトマト
・コンソメスープ



他にも人参のグラッセ、コーンバター、じゃがバター、ベイクドポテト、フレンチフライ、ほうれん草のソテー、インゲンのソテー、茹でブロッコリー、キノコのソテー、もやし炒め、焼きキャベツ、焼きししとう、焼きニンニク、焼きパプリカ、目玉焼きなどもおすすめです。

ステーキの付け合わせに悩んだら参考にして下さい。


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アメリカン和牛のステーキ丼

2021-01-26 | 牛肉料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

アメリカン和牛のステーキ丼を紹介しております。

アメリカン和牛についても書いておりますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。

 

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ハンバーグステーキ マッシュルームソース

2021-01-15 | 牛肉料理



本日のお料理はハンバーグです。
いつもは繋ぎにパン粉を使うのですが、食パンの耳がたくさんあったので代わりにちぎったパン耳を入れてみました。
自分で焼いたパンというのもあり、いつものハンバーグより美味しい気がしました。
サンドウィッチなどで余ったパン耳があればぜひお試し下さい。

ハンバーグステーキ マッシュルームソース

【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個(300g)
食パンの耳・・・1枚分(もしくはパン粉・・・1/2カップ)
牛乳・・・100ml
★ヨーグルト・・・大さじ2
★卵・・・1個
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各3,4振り
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(ソース)
バター・・・10g
マッシュルーム・・・5,6個
☆ビーフシチューの素・・・1個
☆水・・・1/2カップ
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆中濃ソース・・・大さじ1
☆ウスターソース、醤油・・・大さじ1/2
(付け合わせ)
茹で人参、茹で絹さや、ベイクドポテト・・・各適量

【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。甘みが出るくらいまで炒めたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
2.ボウルに手でちぎったパンの耳と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。

4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして好みの焼き加減に焼く。

5.4 と同時進行で別のフライパンにバターを溶かしスライスしたマッシュルーム を加えて炒める。マッシュルームがしんなりとしたら☆印の調味料を加えてソースを作る。
6.4のフライパンに残った肉汁があれば5のソースに加えソースに旨味を加える。

7.ハンバーグと付け合わせの野菜を盛り付け、ソースをかける。


肉汁がジュワ〜と滲み出てソースと絡むと最高に美味しいです!
これはご飯が進みます〜。
仕上げに生クリームをかけるとまろやかさがプラスされてさらに美味です。


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フライパンひとつで!餅チーズミートソース

2020-11-18 | 牛肉料理



朝食やおやつ、スポーツの前後にバナナはいいですよね。
手で剥けて手軽なのでいつもこんな感じでバナナを吊るしています。 



ただひとこと言わせて欲しい!



最後の1本を食べた人〜この部分は捨てて下さい!

 



はいでは本日のお料理です。
トッポギ用のお餅と冷凍ストックしておいたミートソースを合わせたフライパンひとつでできる餅グラタンです。

フライパンひとつで!餅チーズミートソース
【材料】4人分
トッポギ用の餅・・・500g
ミートソース・・・400g
ピザ用チーズ・・・100g
パセリ・・・適量
【作り方】
1. フライパンにミートソースを入れ火にかける。
2. 餅を入れ、水分が煮詰まってきたら水を少し加え餅が柔らかくなるまで弱中火で煮る。
3. 全体にチーズを散らし蓋をして1分弱火で煮る。
お好みでパセリを散らして完成です。


美味しい!!
これは簡単で女子ウケします。



冷めてお餅が硬くなってもフライパンなのでそのまま温め直せます!
どうぞお試し下さい。



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下処理なし!牛挽肉の簡単パテ

2020-11-02 | 牛肉料理



レバーパテが好きなのですが、私以外の家族はあまりレバーが好きじゃない、、
レバーが嫌いな人でも食べられ、身近な食材で、さらに下処理もせずにパテが作れないかと思い牛挽肉を使ってパテを作ってみました。

【材料】
オリーブオイル・・・20g
バター・・・20g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・100g
牛挽肉・・・200g
★塩・・・小さじ1
★ナツメグ、胡椒・・・各適量
★生クリーム・・・100ml
★マスタード・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
ガーリックオイル、レインボーペッパー・・・お好みで適量

【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒める。

2. 玉ねぎがしんなりとしたら牛挽肉を加えて炒め合わせる。

3. 挽肉の色が変わったら★印を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

4. 粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌する。

5. コゴットに移し入れ冷蔵庫で冷やす。食べる直前にガーリックオイル、レインボーペッパーを振りかける。

焼いたバゲットやリッツ、チップスなどに塗ってお召し上がり下さい。
少しハンバーガー感はありますが(笑)アリです!
ワインのおつまみにどうぞ〜

それではどうぞお試し下さい〜。


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炒め玉ねぎたっぷり照り焼きハンバーグ

2020-05-24 | 牛肉料理



成長期なのか最近娘たちの身長がぐんぐん伸びていて、もうすぐ背も追い抜かれそうです。
そして食欲も旺盛でカレーライスなら3杯は食べます。
今日は夕飯にハンバーグを作ったのですが、家族全員大好きなのでみんな大きいのを食べたがります。
これまで豆腐やおからでかさ増ししたり、色んなハンバーグを作ってきましたが
炒め玉ねぎをたっぷり入れたのが大好評だったのでそれが我が家の定番ハンバーグになっています。

はいでは本日のお料理はハンバーグです。
照り焼きハンバーグ

【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個(300g)
パン粉・・・大さじ5
牛乳・・・100ml
★ヨーグルト・・・大さじ2
★卵・・・1個
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各3,4振り
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(ソース)
醤油・・・大さじ3
ブラウンシュガー・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
(付け合わせ)
目玉焼き・・・4個
キャベツ、人参、キュウリの千切り、プチトマト、イチゴ、ぶどう・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。甘みが出るくらいまで炒めたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして好みの焼き加減に焼く。

5.ハンバーグをお皿に盛り付ける。フライパンの汚れを軽く拭き取る。
6.フライパンにソースの調味料を加えて煮立たせ、ツヤが出てきたら火を止める。
7.お皿に付け合わせの野菜とフルーツを盛り付け、ソースをかけ、目玉焼きを添える。

ふっくらでジューシーに焼き上がり、中から肉汁がじゅわ〜でした。
照り焼きソースと半熟卵の組み合わせも最高です。
ハンバーグをふっくらと焼くために一度しか裏返さないのと、ヘラなどで押したりペタペタ触らないのがポイントです。


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アボカドチーズバーガー

2020-04-07 | 牛肉料理

毎日家にいてもする事がなく、、
パンやクッキーを焼いたりして時間を潰しています。
そんな唯一の楽しみのベーキングなんですが
強力粉や薄力粉、イーストやベーキングパウダーが品切れという事態が起こっています・・
我が家の在庫も残りわずかなのでベーキングもいつまでできる事やら、、
しかしながらタピオカ粉や餅粉、米粉は売っているので
小麦粉がなくなったら別のもので何か作ろうと思います。


はいでは本日はバンズを焼いてハンバーガーを作りました。
ハンバーガーバンズの作り方はこちらを参考にして下さい。

具を挟みすぎると食べ辛いので適度な量を挟んで下さい。


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マッシュルームソースがけロコモコ

2020-03-25 | 牛肉料理



今日はロコモコ丼です!
ロコモコとは白いご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せてソースをかけたものです。
ソースはグレイビーソースが基本のようですが
我が家ではデミグラスソースやビーフシチューの素で作ったソースをかける事が多いです。
今日はマッシュルームがあったのでマッシュルームソースで頂きました。

ハンバーグを焼きます。



ハンバーグを焼いた後のフライパンに、スライスしたマッシュルームを炒め、コンソメスープを加えて煮立たせ、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、醤油、砂糖を加えて煮詰めソースを作ります。

その間に目玉焼きも焼いておきましょう。

ご飯を盛り付け、レタス、トマト、アボカド、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付けます。
仕上げにソースをたっぷりとかけて完成です。

目玉焼きを崩しながらハンバーグと一緒に食べると最高です!


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低温焼きローストビーフ

2020-03-12 | 牛肉料理



コストコで美味しそうなローストビーフ用のお肉を買ってきました。
1kgくらいの大きさの牛塊肉が2個入りでした。
さすがに2kgは食べきれないので、一つは下味をつけたまま冷凍しました。

低温焼きローストビーフ
【材料】
ローストビーフ用の牛肉ブロック・・・1kg
★塩、こしょう・・・各適量
★ミックススパイス、ハーブスパイスなど・・・適量
(ガーリックパウダー、オニオンパウダー、チリパウダー、オレガノ、ローズマリーなどでOK)
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
生クリーム・・・1/4カップ
【作り方】
1. ローストビーフ用の牛肉ブロックに★印の調味料をすり込み、ラップをかけて冷蔵庫で1~3日寝かせる。

2. 冷蔵庫から取り出し30分ほど室温でもどす。フライパンにオリーブオイルをひき、各面を2分焼く。

3. アルムホイルで包み120度のオーブンで60分焼く。(焼き加減に差の出るオーブンの場合、30分ごとに向きを変えてあげると良い。)表面を押してみて中まで火が通っていないようならそのまま余熱で30分おく。

4. オーブンから取り出して30分放置し、落ち着かせる。
5. 2のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。生クリームを加え、さらに4のアルミを開けて肉汁を加えてソースを煮詰める。味見をして、塩、こしょうで味を調える。
6. お肉をアルミから取り出し薄くスライスして盛り付ける。

7. お皿に盛り付けてソースを添えて完成です。

低温で焼いたので時間はかかりましたが、中までピンク色で綺麗な焼き上がりになりました。
柔らかくて、グレイビーソースとも相性抜群でした。


パーティーメニューとしても喜ばれそうです!

 

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