最近料理に凝っている。
といっても、
ダッチオーブンを使った料理である。

(チキンと玉ねぎとニンニクと)
これを料理と言えるのかどうかは別として、
オイルをひいて
食材を丸ごとぶっ込めばいいだけ。
(水はいらない)

肉でも野菜でもお芋でも。
味付けは、
塩コショウのみ。
じっくりと火が通ることで
お肉はジューシーに、
そして野菜は甘く、
それぞれの素材の旨味を活かした料理を味わえる。

(ローストチキンは絶品!)
鉄鍋は、
使い込めば使い込むほど
油が染みわたり、
絶妙な風味を醸し出してくれる。
蓋の上に炭火を置くなど、
もともとアウトドアで行うものだが、
インドアでも大丈夫。
料理に凝るというより、
ダッチオーブンに凝っていると言ったほうがいいだろう。

簡単で豪快。
これぞ男の料理!