いきなりだけど、今夜の夕食。
ラーメン丼だけど、現在、ご飯用の丼を別な用途に使っているので、これを使った次第。
少々(かなり?)具を乗せすぎて、中のご飯が隠れてしまっているけれど、果たしてこれは一体・・・?
正解はこれでした。
昨日、北斗市の大型スーパーで見つけた、「冷や汁の素」。
これまで全国各地を旅してきたことから、よく、「気に入ったご当地グルメは?」と聞かれるのだけど、その際に真っ先に思い浮かぶ物の一つである、宮崎名物の「冷や汁」。
三年前に宮崎で食べて大好きになったものの、その後、また食べたいと強く思いつつ、その機会に恵まれてこなかったので、昨日スーパーで見つけて、迷わず買ってしまいました。
今回具として入れたのは、絹ごし豆腐に、キュウリ、刻み葱と、ウィンナーソーセージ。
それらもさることながら、ご飯と一緒に食べる汁の美味しさが絶品でした。
あと二袋あるので、今度は違う具を入れてみようかな。