北の風に吹かれて~独り漫遊記~

町歩きを中心に、日々の出来事を綴ります。 
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あんなに好きだったのに・・・

2013-08-24 21:58:36 | 日々のもろもろ
とあるテレビ番組で、釧路の名物である「ザンギ」の特集をやっていたのを見たのだが、昔は大好きだったのに、最近は、全くと言っていいほど、食べたいと思わなくなってしまった。
それこそ、釧路に住んでいた10年前頃は、まだ好きで、食べたいという気持ちも強かったのだけど、40になってしまうと、ザンギだけでなく、普通の唐揚げや、それにトンカツなんかも、自分で作らないのは勿論のこと、スーパーの惣菜コーナーで見かけても、全く興味を示さなくなってしまった。
もっとも、揚げ物全般がそうだというわけではなく、エビフライやイカフライ、野菜や海鮮系のかき揚げなどは時々食べるけれど、スーパーの総菜コーナーで買う時も、「当店の油は、○○を使用しております」という貼り紙に注目するようになってきている。
外食先で丼を注文する時も、カツ丼や天丼なんてのは滅多に頼まなくなり、親子丼が多くなってきた感があるし。

こないだ、同い年の友人と、このことについて話した際、最後は、「まあ普通だよね」で落ち着いたのだけど、それにしても、昔あんなに好きだったものが、単に年を重ねただけで興味を示さなくなってしまうということに、人間の身体の凄さというか、ある意味恐ろしさみたいなのを感じてしまう。
じゃあどんな物を主に食べているかと言うと、最近は、週に一回程度だけど、刺身をご飯に乗っける「海鮮丼」を作ったり、カレーやシチューを作る時に、肉は一切入れずにシーフードと野菜だけにしたり、野菜も、たまに炒めることもあるけど、基本は生野菜が中心だったりしている。
要するに、こってりした物は殆ど摂らず、あっさり過ぎるくらいあっさりな物にシフトしてきているのだけど、正直、ここまで食生活が変化するとは、自分でも思っていなかった。
健康を考えればそれはそれでいいのだけど、あまりそっちを重視し過ぎると、たまにこってりした物を食べた時に、美味しいと感じなくなってしまうのではないかという心配もあるので、そこは適度にということなのかなと思う。
因みに、明日の昼は未定だけど、夜は、またシーフードカレー(勿論、肉は入れない)を計画してます。

最後に、全然話は変わるけど、いかがなものかと思ったことを一つ。
まだどうなるか全然見えないものの、来年函館に戻れた時のために、不動産サイトでアパートを色々と調べているのだが、学校名を入力して、その学校の校区内にある物件を検索できる機能がついているのはいいとして、その際、明らかにファミリー向けではない、1DKや1LDKなどが検索結果として表示されるのには、ちょっと驚き。
だって、学校名を入れて、その校区内の物件を検索するということは、その学校に通う子供がいるからそうするのであって、だとすると、最低でも2DK若しくは2LDK、普通なら3DK若しくは3LDKぐらいじゃないと対応できないはずなのに、何で、関係ない1DKや1LDKまで機械的に表示されちゃうんだろう。その検索結果の中から、3DK若しくは3LDKを探して調べるというのは、結構手間なんですよこれが。(さすがに、1Rと1Kは表示されてなかったけど)
結局、その後でまた、「ファミリー向け」とか「3LDK、3DK」のチェックボックスにもチェックを入れないと絞り込めないので、一つ手間が増えちゃうんだけど、その辺もう少し上手くできないものなのかなあ・・・。
コメント (2)
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