西区琴似にある「ととやみち」さんという居酒屋。
居酒屋だけど、ランチメニューも人気だそうです。
オススメされてオーダーしたのは、こちらの中華そば(煮干塩)。
煮干系はあまり積極的には食べないので、どんな味かイメージが湧かなかったのだけど、果たして・・・。
色々評判を検索してみると、透き通った感じのするスープを高評価している声が多かったようですが、確かにそれがわかります。
化学調味料と動物性原料を一切使っていないそうで、あっさりだけど後々まで口の中に残り続ける風味でした。
麺も細いストレート麺で、スープとしっかりと絡んでいて食べ応えがありました。
セットで出てくる「ミニ海鮮丼」。
「海鮮丼」というと、札幌市内でも、美味しいと評判のお店には常に行列ができる人気メニューです。
真ん中に鎮座するウニが、しっかりとした存在感を放っています。
居酒屋だけあって、鮮度はしっかりとした、道外からのお客さんにも喜ばれると思えるような味でした。