週末ランチはラシェットです
すげえ冷え込みですよ
まあ摂氏マイナス気温程度でひるんでいるようでは
北海道に顔向けできませんけど
さて前菜は鰤のスモークかスズキのミキュイがあります
といわれてまあこの季節だし鰤を選択

タブナードソース


スモークの香りも高く、美味であります

赤方偏移
メインは

鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴫鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴫鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨
鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨鴨



マグレ鴨というのはフォアグラを取った後の鴨だそうだが
そうすると野生の鴨じゃないということになりますね
何でもかんでも野生のものがいいというものではないということですな
デザートは
毎度おなじみ



タルトタタン
ランチに行って昼飯の話
長野にファストフード店が新たに2店
ウエンディーズとバーガーキング
両方とも一回フランチャイズを持っていた会社がそれを手放して
日本から撤退した企業ですな

バーキンは好きですけど
開店からひと月たったけどまだ行列してんだよな
行列してまで食べたくはない(笑)

ウエンディーズは好きだった
何度も言うけど高級ハンバーガー店の先駆けで
生肉パティ、トゥオーダー 美しいオーダーシステム
そのうち作り置きになったけど
常のパティを焼き続けて、オーダーごとにそれを提供していたらしい
でもファーストキッチンと一緒になってからどうなんだろうね
ベーコンエッグバーガー今でもあるのかしら
などという40年前の話
シェフはこういったファストフードにはほとんど行ったことがなく
すきやき、やきにくしゃぶしゃぶなどの食べ放題を攻略してたそうです(笑)
40年前貧乏な学生にとってはマクドナルドの高級品だったのよ
ましてやウエンディーズやバーガーキングをや(笑)