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烤と爆とワタシ

2021-08-11 06:00:00 | ウマイもの
餃子と中華料理についてもう少し
渡辺さま
なるほど言われてみれば
烤は北京ダックの烤ですね

北京ダックは中国珍道中で食べました(笑)
全聚徳

すげえうまかったんですが
牛肉とピーマンとアワビの料理

これが特に美味しかったです
そういやあ、中華オフでも
北京ダック出たことがありましたよ

煎ですか 煎るってことなんでしょうか
世界一うまい餃子のAJINOMOTOの冷凍は
水が要りませんが
ワタシも、仙台の有名な餃子やさんも
まず水いれて蒸すんですよ
餃子のパッケージに油いれて焼けって書いてありますが
この水でゆでるようにして
水気がなくなったところに油をいれて焼くようにすると
ほんと簡単にうまくいきます
なんで 烤 饺子 で検索したかといいますと
Google先生がね焼くの中国語訳は烤だっていうんですよ
で、もっかい検索してみると
煎も焼くもみんな烤

Google先生しっかりしてくれよ(笑)
中国語の爆を調べたかったんだから
日→中の翻訳に爆を入れてどうする
オレもしっかりしろ(殴
90年代かな
なにかの本で 
中国料理には炒と爆の調理方法がある
どう違うのと聞いた筆者に
日本人に説明してもわからない
と言われた。
そんな記事が載ってました。
ホントにわからないのか
説明が面倒くさかっただけなのかわかりませんけど(笑)

で、煎 饺子 で検索してみました
うーん、あまり変わらない
と思ったんですが
何かどうやって検索したのかさっぱりわかりませんが
锅贴
という単語が出てきて

これですよ、これ
これがワタシが天津で食べた焼き餃子
餃子って言わないんじゃん
なるほど、中国には焼き餃子はないわけだ
餃子ってのは、茹でるか蒸して食べるもので
焼いて食うのは、锅贴


なるへそ
そもそも餃子ではないものを餃子と呼んでいるので
中国にあるないなどという話になるんだな
ワタシはこれを文明の衝突と名付けたい(殴
中国と日本の餃子問題が解決を見ましたな
これだけでもTOKYO2020には開催の意義が(殴X2

あとひとつわからない中国人の食習慣案ですが
なんで年がら年中スイカ食べるんですかね
明らかに季節外れているのにホテルのバイキングに
あってびっくりしました

ワタナベ様
おかげさまで、一本ブログ書けました
これが何がありがたいかといいますと
ワタシはブログを書くのが楽しいのです
今後とも過去の話についてもひろくコメントお待ちしております

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1 コメント

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Unknown (ワタナベ)
2021-08-11 11:26:30
「炒」と「爆」の違いは私にもよくわかりません。
いや、説明としては知ってるのですが実際にやってみろと言われたら無理。どっちも炒めるだけど「爆」は強火で、なんて言われてもですね。

なんで年がら年中スイカなのか、まぁ広い国土なので真冬でも出荷できる場所が国内にあるから、しかも安いから、としか。なので真夏なんかだとスイカは捨て値もいいとこですね。一玉で日本円にして数十円とか。
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