メールだけ見て買わないSoucenext
なぜメールの購読をやめないかというと
ときどき面白いものを売るから
面白いものったって、こんなものは役には立ちません(笑)
サンダーバード様はSPAMフォルダに突っ込むしねえ
サンダーバード様はSPAMフォルダに突っ込むしねえ
これでロト当てた人 こっそり連絡ください
まあ自分で選ばなくても数を出してくれるってのはいいかもしれないけど
だったらエクセルのrand関数で数値だしてもよくないか
rand巻子は確かランダムサンプリングに使われるんですが
ランダムサンプリングってむつかしいのよね
目をつむって一個引く
目をつむって一個引く
これはランダムじゃない
で今日は生活に欠かせない
珈琲の話
なるほどティファールみたいな電気ケトルがあるんだから
サイフォンも電気式にできるわな
サイフォンの原理ってのは
お江戸の上水なんかにも使われていて
割と身近な科学原理です
珈琲ってのは何で出すのが一番うまいのかね
昔読んだ本ではネルドリップが一番だということですが
ネルはメンテが面倒ですな
サイフォンはかっこいい
かっこいいけど電気よりはアルコールランプのほうが
”映える”と思います(笑)
ワタシの先輩は豆を一回”煮る”ようにした方がコーヒーがうまい
と言いましたけどよくわからんですな
ワタシはペーパードリップ派です(笑)
大薮春彦先生の小説によく出てくるのは
原理はパーコレーション
バイク乗りにとって悪魔のような単語ですな
日本ではあまりなじみがないけど
どっちかというと紅茶で多く使われるよね
国会図書館の中の喫茶店にこれを出す店があった(今は知らない)
それと、昔よく行ったホテル朝食 コンラッド東京では
これのでかいポットで出してくれてて美味しかった(今はやってない)
喫茶店のディスプレイにつかわれて
実際に抽出されることが少ない
水だし
長い時間をかけて水で抽出する
まろやかになるのだとか
モーニングセットの盛んな名古屋で友人に朝食のために
喫茶店いつれていってもらったら
これが置いてあったので
名古屋だし水だしコーヒーがのめるか
と一瞬期待したけど
これは飾りです
といわれて、名古屋よお前もか
と思いました
コーヒーもね体にいいんだか悪いんだか
なんでも飲み過ぎれば体に悪いに決まってます
ある論文では一日1.5L以上飲むと認知症リスクが高まるので
1.2L以内にしましょうみたいな報告があったらしい
それって、鰻は毎日食うと飽きるから3日にいっぺんぐらいにするのがいい
By北大路魯山人
みたいな話じゃないか
別の論文では内蔵疾患のリスクが20-30%減るとかね
フィクションの登場人物でコーヒー好きといえば
英国秘密情報部のジェームズ・ボンド中佐ですな
紅茶みたいな泥水のんでいるから我が国は衰退したのだ
と紅茶をくさしてます(笑)
彼が自宅でコーヒーをいれるとき(というか家政婦のメイがいれるのか)
彼が自宅でコーヒーをいれるとき(というか家政婦のメイがいれるのか)
使うのがケメックス
ケメックスとはどんな道具かと以前は思っていたが
Amazonが出来て以降こういうものもあっさりなんだかわかるようになった
Amazonが出来て以降こういうものもあっさりなんだかわかるようになった
ボンドの朝食を提供すると言うホテルのレストランがあって
画像を見たけど
ベーコンは一切れだしトーストは薄いし
いいのかそれで(笑)
レストランではエスプッレッソをだすところがおおいんだけど
エスプレッソは砂糖をいれて飲むのが流儀だと思うのよ
アメリカ人のアメリカンは浅煎り
フレンチロースト、イタリアンローストと煎りが深くなっていくとしたら
フレンチロースト、イタリアンローストと煎りが深くなっていくとしたら
我々が喫茶店で飲んでいたあのコーヒーは一体どこの国のものなのでしょうか
自宅から一番近いコーヒーショップは
スターバックスなのですが
カード会社から
こんなただ券でも貰わんと行かないです
昔ながらの喫茶店だとサイフォンで入れるところ多いですねえ。という私はインスタントかペーパードリップです。
ネルドリップとペーパーフィルターとフレンチプレスは淹れ方で味に差が出るので難しいですねぇ!
特にフレンチプレスはお湯入れの時の蒸らしと泡を立てるのが難しいくて思ったようになりません(笑)
エスプレッソは色々マシン買いましたけど結局デロンギの全自動のマシンに落ち着いてます
デロンギの全自動マシン高いから2〜3万円のものをエスプレッソマシン何回か買ったけど遠回りでした、まさに安物買いの銭失いでした(笑)