Fukunosukeです。
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
ということをここで書いても届かないか。
渋谷のハチ公も高い所からご挨拶。にしてもこの飾りつけはどういうセンスだ。
我が家の年賀状も一体どういうセンスだ状態。
意味不明です。描いた本人が言っているんだから間違いない。
さて新年一発目は、暮れのことです。なんのこっちゃ。
ここのところお気に入りだった東北沢の与志福(今年も一つ星)に、
のっぴきならないニュースを聞き付け年末に押し掛けました。
大将は京都の桜田で修業をされた方。ここに来るようになってから、
僕ら京都で和会席を食べなくなったという、罪作りなお店なのです。
京都産の春菊に何かの餡をかけたもの。何だったか失念。
椀物は蟹の真丈。いつもながら出汁がきりりとおいしいです。
大将曰く、本枯れ節の中心のところだけ使う出汁にグレードアップ
したそうです。料理音痴の僕にはわかりませんが、さすがです。
真カジキの漬け。薬味とのバランスが丁度いい感じ。
天然トラフグのお刺身。ポン酢が柔らかくておいしい。
からすみ餅とからすみ大根。からすみは自家製で、お土産に分けて
もらえます。今年も買って帰りました。
市松模様の香箱蟹。とても几帳面な仕事です。ところでこの
香箱蟹はこれまで食べた中で一番おいしかった。何が違うんだろう。
おやや?
中から出てきたのはスッポンとふかひれのスープ。贅沢。
牛のステーキです。
ブリしゃぶ。立派なブリです。今年は不漁のニュースを見かけなかった
のですが、やっぱり不漁なんだそうです。ありがたく頂戴します。
しめのご飯は餡かけ。蕪蒸しだったかな、違うかも。すみません。
食後の甘味はアイスクリーム。金沢から取り寄せるという
最中の皮がとてもおいしいのです。
いつも通り(以上に)美味しかったです。
で、何がのっぴきならないニュースなのかというと、
大将、東北沢のこのお店を閉めるんだそうです。
我が家的には大ショック。うーん。
なんと、銀座へ進出するんだそうです。
店名はそのまま与志福。手の届かないお店になってしまうのかなー。
でも、こうなったら三ツ星目指して頑張ってほしいです。
とりあえず3月に予約を入れてしまいました(笑)
2018年が始まりました。