hiyokoです。
今回で3回目のマカロン由香先生のイタリア料理教室。
何故か3回とも雨です。
んー、方角の問題なのかなー。。。(ちなみに場所は奥沢なんですけど・・・)
毎回、ちょっとしたテーブルコーディネートがされています。
今月のテーマは「秋」。
アプリコットのプードルのようなモフモフのコットンの枝。
白は以前からよく見かけましたが、こんな色が今年は出回っているんですね。
本日の1品目「ブロッコリーのピュレ和え、ファルファッレ」
パスタを干しているところ。
ところで、これまでパスタマシンを使ったことがなかったんですが、超非力の
ワタクシにはかなりこれが重労働。
今日は朝から腕の付け根が筋肉痛です。。。
欲しいけど、買ったら絶対にFukunosukeの仕事だなー。頼むぜ!
(ゼーッタイ買わない!と宣言されてしまいました。)
パスタ完成。
やっぱり作りたて・茹でたての生パスタは抜群に美味しい!
このピュレがなかなか簡単でよろしい。即実践できそう!
2品目は「牛肩ロース肉のタリアータ、サラダ添え」
今日のお肉です。んー、美味しそう!
本当に素材にはこだわっています。先生。
これを色々なハーブとオリーブオイルでマリネします。
見るからに美味しそうでしょう?
これを焼くわけですね。
変わったお鍋とお思いでしょう?これが本式なのではなく、ただ単にフライパンが
足りなくなっただけです、念のため。
もう匂いが充満して、たまりません。
完成しました!
ソースは赤ワインビネガーとバルサミコを使ったもの。
盛り付けは、お肉を綺麗に並べるのではなく、何となく自然に動きがあるようにと。
これがなかなか難しい。
これは、作り方は簡単だけど、このお肉がなかなか手に入らないなー。
ま、いつものお肉で代用可能ですけどっ!
3品目はデザート「ザバイオーネとサヴォイアルディ、フランボワーズソースを添えて」
これはサヴォイアルディの生地を天板に絞っているところ。
これをオーブンで焼きます。
サヴォイアルディとは、フィンガービスケットのことなんですね。
さすがに手作りのものはふわふわで美味しいです。
カップにサヴォイアルディとフランボワーズソースを入れてっと。
そこに、ザヴァイオーネを流し入れます。
ザヴァイオーネはサバイヨンソースのことです。
マルサラ酒の効いた大人の味です。
これが、今回の一番でした。
ホント美味しかった。
ただし、美味しい物は手間がかかるわけでして・・・。
このザヴァイオーネ、出来立てをいただくので、温かいんですよー。
こういうものって、食後のデザートにいただくものなので、なかなか家では
できないですよね。
専属のシェフでもいない限り、ちょっと難しいな~。
だって、ごはん食べてお酒飲んで、いい気分の後に作る気にはならないでしょう?
おやつって感じでもないし。
フクちゃん、たまには役に立ってくれないかな??
今回で3回目のマカロン由香先生のイタリア料理教室。
何故か3回とも雨です。
んー、方角の問題なのかなー。。。(ちなみに場所は奥沢なんですけど・・・)
毎回、ちょっとしたテーブルコーディネートがされています。
今月のテーマは「秋」。
アプリコットのプードルのようなモフモフのコットンの枝。
白は以前からよく見かけましたが、こんな色が今年は出回っているんですね。
本日の1品目「ブロッコリーのピュレ和え、ファルファッレ」
パスタを干しているところ。
ところで、これまでパスタマシンを使ったことがなかったんですが、超非力の
ワタクシにはかなりこれが重労働。
今日は朝から腕の付け根が筋肉痛です。。。
欲しいけど、買ったら絶対にFukunosukeの仕事だなー。頼むぜ!
(ゼーッタイ買わない!と宣言されてしまいました。)
パスタ完成。
やっぱり作りたて・茹でたての生パスタは抜群に美味しい!
このピュレがなかなか簡単でよろしい。即実践できそう!
2品目は「牛肩ロース肉のタリアータ、サラダ添え」
今日のお肉です。んー、美味しそう!
本当に素材にはこだわっています。先生。
これを色々なハーブとオリーブオイルでマリネします。
見るからに美味しそうでしょう?
これを焼くわけですね。
変わったお鍋とお思いでしょう?これが本式なのではなく、ただ単にフライパンが
足りなくなっただけです、念のため。
もう匂いが充満して、たまりません。
完成しました!
ソースは赤ワインビネガーとバルサミコを使ったもの。
盛り付けは、お肉を綺麗に並べるのではなく、何となく自然に動きがあるようにと。
これがなかなか難しい。
これは、作り方は簡単だけど、このお肉がなかなか手に入らないなー。
ま、いつものお肉で代用可能ですけどっ!
3品目はデザート「ザバイオーネとサヴォイアルディ、フランボワーズソースを添えて」
これはサヴォイアルディの生地を天板に絞っているところ。
これをオーブンで焼きます。
サヴォイアルディとは、フィンガービスケットのことなんですね。
さすがに手作りのものはふわふわで美味しいです。
カップにサヴォイアルディとフランボワーズソースを入れてっと。
そこに、ザヴァイオーネを流し入れます。
ザヴァイオーネはサバイヨンソースのことです。
マルサラ酒の効いた大人の味です。
これが、今回の一番でした。
ホント美味しかった。
ただし、美味しい物は手間がかかるわけでして・・・。
このザヴァイオーネ、出来立てをいただくので、温かいんですよー。
こういうものって、食後のデザートにいただくものなので、なかなか家では
できないですよね。
専属のシェフでもいない限り、ちょっと難しいな~。
だって、ごはん食べてお酒飲んで、いい気分の後に作る気にはならないでしょう?
おやつって感じでもないし。
フクちゃん、たまには役に立ってくれないかな??