ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

食べて買って遊んでのソウル女子旅2011 第3日<鮑粥&光化門そして有名パン屋さん>

2012-01-30 23:42:39 | 韓国&JYJ

hiyokoです。


最終日の朝食はヘルシーなお粥です。

ソウルにたくさんあるお粥やさん、どこにしようか迷いましたが、予約が
出来るとのことだったのでこちら「粥郷」にしました。何しろ6人ですから。

私は、韓国のお粥やさんは初めて。楽しみです♪
ホテルからはちょっと不便な場所なので、ワゴンタクシーで移動♪

日本の雑誌の切り抜きがこちらのお店にも。日本人客が多いのかな。


お店に入って、メニューを見て、みんな同じじゃつまらないから、一つずつ
違うお粥にしよう!と、其々食べたいお粥を決めて、さあオーダー!と
頼もうとしたら、あれあれ?なんだかちょっと様子が変。。。
どうやら手違いがあった模様。
いつもカード会社に海外のレストラン予約はお願いしていて、今回も同様に
依頼したのですが、鮑粥がメニューにあるかどうかを聞いてもらったのが、
どうやら鮑粥をオーダーすると勘違いされたらしく、6人分のお粥をすでに
作ってしまっているとのこと。
あっちゃーーーー。
でも、こじんまりしたこんな小さなお店でそれをキャンセルするなんて、
とても出来ません。仕方ないので、全員鮑粥を頂く事にしました。
んー、残念!

これが鮑粥。おかずも色々出てきました。

とても丁寧に作られているのがわかります。優しい味で疲れた胃にはピッタリの朝食でした。

このお店が、いかにこだわって作っているかはこちらをご覧いただければわかります。
韓国のお粥は初めてなので、これがどの程度の味なのかわかりませんが、ミカ〇によれば
これまで食べた鮑粥では一番美味しかったとのことです。良かった!

この方がここのご主人です。看板の似顔絵とよく似ていますね。

とても知的で優しいオムニという感じでした。ごちそうさまでした!!



さて、お腹もいっぱい!
タクシー2台に分乗して、次なる場所に移動です。

向かった先は景福宮。
もう一台のみんなとの待ち合わせ場所「光化門」前です。


もう一台がなかなか到着しなくて心配しましたが、来ました来ました。
ここで記念撮影。
と思っていたら、たまたま前を通りがかった女子大生風の女の子が、なんとたどたどしい
日本語で「写真撮りましょうか」と声をかけてくれました!
今回の旅行では、本当にあちらこちらで同じように声をかけられました。
ありがたいですね。
私も、日本で外国人旅行者を見かけたら、親切にしたいなーと思いました。

はい、チーズ!

一番右の私、ユニクロのダウンの下にいっぱい着こんでいてモッコモコ、妊婦さんみたい。(笑)

このダウン、くるくるっと丸めてキュッと小さくして手提げに入れられるので、気候がはっきり
しないこの季節にはとっても重宝しました。

光化門をくぐって景福宮に入ると思いきや、またしてもここまで。
中をちょっと覗いて終わり~。私は今後、この中に入る事はあるのでしょうか、、、

これはレイ〇ちゃんが撮ってくれた写真。なんかいいね!

前回と同じく、脇から出て塀伝いに歩きます。

前回は確か雪景色だったのよねー。ここは好きな道です。

こちらが正式な入口なのかな、、、。


塀の隙間から、ちょうど衛兵が見えました。チャングムなんかで観るのと同じ格好だ!

もう少し待っていれば、衛兵の交代セレモニーが見られたのかな。残念。

こちらは景福宮に隣接する国立民族博物館。


これは国立民族博物館の看板。いいなぁ、これ。次回はここに来てみたいな。


道路を渡って三清洞方向に向かいましょう。


急に雰囲気のあるお店や街並みが増えて来ました。


あらら?何だか可愛いパン屋さん。

ん??KAYSER??ERIC KAYSERって、、、ひょっとしてあのカイザー?
東京にメゾン・カイザーって有名なパン屋さんがあるけれど、同じかしら?

うーん、どうやら同じみたい。

メゾンカイザーという名前でお店を出しているのは日本だけみたい
で、他の国ではERIC KAYSERのようですね。

ソウルに来てから、ずーーっと韓国料理ばかり食べていて、みんな
パンやコーヒーに飢えて来ているよう。
お店の中には食べるスペースもあるみたいだし、それでは、コーヒー
飲みながら、ちょっとパンを食べましょうということになりました。

朝食を食べたばかりだから、少しだけね!



2階はレストランで、3階がイートインスペースになっています。が、エレベータは無く、
階段ですよ~。

3階にはテラスもあって、気候がよい時には気持ちよさそう。


テラスからの眺め。古い家を利用したレストランのようですね。瓦屋根がいいですねー。


3階のイートインスペース。パンが美味しかったー。日本のカイザーより美味しいかも!?


この画像を見て、何か感じませんか?
そう、思いっきり話し込んでいますよね。(笑)
ソウルに着いてからこの時まで、ずっーっと食べて買って歩いて、、、、考えてみたら
ほとんど話し込むという事をしていませんでした。
仲良しの6人、やっぱりこんな時間が欲しかったのですよね。
椅子に座って落ち着いてしまったら、話す、話す、もう止まりません!!
ここがソウルだという事を、もうすっかり忘れている様子。
結局、滞在15分位のつもりでしたが、たっぷり1時間もしゃべりまくってしまいました!
きゃー、時間がない! 焦ろーーーーーっ!!!!

このあと北村界隈を散策して、最後のお食事ですよー。


ソウル2011 11月 目次

 


豪徳寺でチロリアンなイタリアン

2012-01-22 20:19:05 | たべもの イタリアン フレンチ

Fukunosukeです。

 

この週末、東京は久しぶりに天気が崩れましたねー。

その日曜のお昼。hiyokoは豪徳寺の住宅街をノシノシ歩いてます。何もなさそうだけど、
何かお目当てがあるのー?

 

どうやら、ここにやって来たのですねー。

 

三輪亭。和風の店名ですけど、南チロル地方の料理を出すイタリアンのお店だそうです。

 

「南チロル地方のイタリアン?」

僕はヨーロッパにはさっぱり詳しくないので、「チロル地方」なんて聞くと、♪チロ~リア~ンの
コマーシャルしか思い浮かばないし、ましてやチロル地方の一部がイタリアに属している
なんて全く初耳で、「じゃあ何ですか、チロルってのはハイジとかフランダースの犬の女の子
(役名失念)みたいな民族衣装の子供達が手をつないで踊っているけど、実は骨の髄は
ラテン系で、『チーズ鍋なんて冗談じゃねぇよ、スパゲッティだぜグラッツェ!』とか巻き舌で
騒いでいるんですかね??」 なんて、、

いや、もういいですね。すみません。

 

何にしようかなー。

 

メニューには、やっぱりイタリアンなのでパスタがあります。
でもメインはソーセージや煮込み料理など、フンフンちょっと
違いますねーという構成で楽しい。初めてなので、2500円の
ランチコースにしてみました。

食前酒のホットワイン。

 

前菜の盛り合わせ。6種前菜と、3種ハム。どれもおいしい。
感心します。これとワインだけでも十分盛りあがれます。

 

僕のパスタはキノコとベーコンのスパゲティ。これは久しぶりに
おいしいスパゲッティだったなー。また食べたい。

 

hiyokoはスペッツレのラグーソース。スペッツレとは、
チロル地方のパスタなんだそうです。ニョッキとトロフィエの
あいのこみたい。あるいは、ひっつみ。

 

僕のメインはヴルストというソーセージのグリル。見た目
味気ないけど、とっても美味しいですよ。

 

hiyokoは、皮つき豚のコンフィ、ビールソースだったかな?
バビグリンとスペアリブとトンポーローを足して割った様な。
、、、雑な表現ですみません。

 

デザートの盛り合わせ。どれも丁寧に作られています。

 

これにコーヒー、自家製パンがついて、1人2500円(サービス料込。ただしhiyokoは
郷土料理のパスタにアップグレードして+300円)。安すぎる。どういう原価構造になっ
ているのか?(笑)

OGINOも週末のランチは超お値打ちでしたが、十分比肩する内容でした。この日食べ
たものに限って言えば、満足感はOGINO以上だったかも。

 

ここは近々また来よう。今度は夜がいいかな。

 

***** 

 

 やる事ないと食べることしか考えない我が家。その足で、中目黒のデリ、「フレンチ・デリ
カテッセン・カミヤ」で夕飯のおかず調達。”FDK”って略しているけど、今どき何でみんな
そうならなきゃならんのかしら。TKG(卵かけご飯)以来、どうも間抜けな感じが否めない。

ちなみにウチのブログは、「HITW」かな? お、何だかカッコいいじゃないか。
でも言いにくいな。特に最後のダブリュ。


レンズ豆の煮込み、ブランダードのクロケットなどを購入しました。夜はこれを肴に一杯。
おいしいっす。ここは肉物が大充実。今度はハムや精肉を買ってみようかしら。

 

 

お腹いっぱいだー。

 

 


食べて買って遊んでのソウル女子旅2011 第2日<カンジャンケジャン&スパ>

2012-01-18 11:26:26 | 韓国&JYJ

hiyokoです。


さて、2日目の夕食はカロスキルから歩いてすぐ。
新沙にあるワタリガニの醤油漬けの有名店「プロカンジャンケジャン」です。

夜なので外観がわかりにくいですが、立派なビルなんです。

数年前まではもっとフツーの店構えだったそうです。よほど儲かったんですねー。
今はこんなビルですよ!

今では赤坂にも支店があります。


カンジャンケジャンというのは蟹の醤油漬けという意味だそうで、この
お店が大繁盛したため、周りにはカンジャンケジャン屋さんが沢山出来て、
ここはカンジャンケジャン通りと言われるようになったようです。

そうそう、一番上の写真。青いネオンに「同じ店舗はございません」と大きく
書かれていますね。そうなんです、プロカンジャンケジャンという名前のお店が
付近にあと二軒ありました。どうやらお家騒動があった模様で、分裂した
みたいです。

ややこしいですが、一応こちらが本家みたい。
ここは事前に予約が出来るので、待たずに入れました。個室です。


みんな、期待に胸を膨らませワクワクです。

お店でソウル滞在中のミカ〇のお友達Mちゃんとと合流。一番左がMちゃんです。


Mちゃんとミカ〇は会社の同期。ミカ〇の結婚式以来だから約30年ぶりです。

普通の主婦だったMちゃんですが、韓流好きが高じ、今では特派員として訪韓するまで
になったのだそう今回もお仕事で来ていて、グンちゃんに会えるそうです。すごいなー。

Mちゃんとの再会、ご挨拶も済み、乾杯です~。

お面で隠れちゃってるけれど、ミサ〇がすっごく面白い顔してるー!(笑)

来ましたよーーー。カンジャンケジャン!!お腹の弱いマスはちょっと引き気味かな。。。(笑)

みんな一斉にシャッターを押します。期待満々。

おー、お味噌もたっぷりー。美味しそうーーーー。

私は去年の一月のソウルでカンジャンケジャンを他のお店で食べていますので、生意気
にも食べ比べです。結果はまた後ほど。

もちろんご飯をオーダーして甲羅に入れて食べますよー。

たっぷりとお味噌とタレを絡めたご飯を海苔に巻いて食べます。
そういえば赤坂店もそうなのだけど、何故かここは海苔が美味しくない。

これは別注文したカニ味噌乗せご飯「ケアルビビンパ」。

これも食べてみたかったの~。

こちらは蒸しワタリガニ。大好き!

大勢なので、色々じゃんじゃん頼みます。

身もぎっしりでした。でも、日本の美味しいワタリガニよりちょっと大味かな。。。


タコのお鍋。韓国はハサミで切る文化ですねー。

これも美味しかったです。

コネストクーポンでサービスしてもらった韓国風茶碗蒸し「ケランチム」。

これはダメでした。フワフワじゃなかった!

こちらはレジ。立派でしょう?


お店の外にある水槽。カニ―――!タコーーーー!


みんなお腹いっぱいでお店を出ました~~~。はい、チーズ!



お店を出た時に、みんな、あー美味しかったー!!!って言ってました。
言っていたのですが、、、もの凄く期待したほどではなかった???

そうなんです。確かに美味しいのですが、何というか、うーん。。。
まず、肝心の醤油タレが少しアルコールが強いんです。まろやかじゃないと言うか。
相当入っていたと思います、お酒が。せっかくの蟹がアルコールに負けちゃってる。
1月に食べたクンキワチプの方が漬けダレが美味しかったし、赤坂店の方が同じ
お店なのになぜかアルコールがきつくなくて美味しい。。。
ミカ〇も赤坂店とこちらと両方食べているのだけど、やっぱり同意見。
というわけで、このお食事は残念ながら大満足にはならず~。
あ、でももちろん不味いと言うわけじゃないですよー

さて、夕飯も食べたし、一度ホテルに戻りますよー。
Mちゃんとはここでお別れです。
今度は是非、東京で会いましょう♪



ソウル最後の夜、まだやり残している事がありますよ~。
そうです、SPAです。これをやらなきゃソウルに来た意味がない!?

旅行前、ある参加メンバーから「SPAには行くの?前にソウルに行った時、なんだか
施設があんまりきれいじゃなくて~。ああいうのはちょっと・・・」というお話が。。。
確かに当たり外れありそうねー。

というわけで、新しくて清潔で設備も良くて、と三拍子揃ったSPAをネットで探し、
そんな感じのところを見つけました!
まだ6月に出来たばかり!
しかも、6人一緒に垢すりやマッサージをしてもらえるスペースがあるようだ。
あまり豪華ではないけれど、設備も悪くなさそう。
しかも、ホテルからそう遠くないみたい。
決めた!!ここにしましょう。
LK SPA
ソウルナビでお得なパッケージも見つけました。

ホテルのロビーまでSPAの車がお迎えに来てくれます。
みんなSPAに行く用意をしてロビーに集合。

えー、すみません。
すっかり写真を忘れました
というより、カメラを持ち忘れた。

唯一カメラを持参したレイ〇ちゃんが撮っていた写真が、これ一枚。(笑)


これじゃ、何だかわかりませんね。
SPAはこのビルの地下にあるのですが、これはビル正面です。(笑)

垢すり初体験の人達もヒリヒリすることなく、よもぎ蒸しも、汗蒸幕も、
      全身マッサージも、オプションで付けた更なるマッサージも、どれも
      満足してくれたみたい。
       あ、もちろん、韓国特有の流れ作業方式(笑)ですから、ゆったり
      という感じではないですが…。
       何より新しいので、設備がきれいだし、案内をしてくれるスタッフも、
      みんな感じがよかったです。


次回は最終日の朝食です。


ソウル2011 11月 目次


TSUTAYA代官山

2012-01-15 01:59:57 | その他

Fukunosukeです。

 

代官山、ASOの向かいあたりに、長らく放置されていたお屋敷の跡地があって、この土地は
どうするのかなあと、ずっと気になってました。そしたら、いつの間にかでっかいTSUTAYAに
なってました。

最初は、TSUTAYAとは知らず、「代官山ヒルサイドテラスプロジェクトの拡張? それにしては、
建物が安っぽいかな??」なんて思っていたんです。ところがここなかなか評判がよろしいらしい
ので、土曜日のブランチがてら行ってみる事にしました。

 

大きな敷地には、TSUTAYAの建物が3棟、その他、カフェ、
物販等のお店があり、でっかい駐車場があります。
(ちなみに駐車場、何と「1時間1200円!」 面白いです)


ツタヤはツタヤなんですが、「大人ツタヤ」というコンセプト
らしくて、本も音楽ソフトもDVDも、30~50代のかっこいい
大人達に焦点をあてた品揃え(僕は対象外と思われ)。

本屋の品揃えは面白かったです。自動車関連の老舗雑誌が
創刊号からびっちり揃っていたり、喫茶や軽食が食べられる
ラウンジでは、hiyokoが大好きだった旅行雑誌Gulliverが
読み放題(既に廃刊で今では入手難しいです)。

その気になれば、コーヒー一杯で一日中「雑誌まみれ」になる
こともできますよ。
ああ、 これって『大人のマン喫』ってことかー。だから「大人TSUTAYA」なのか。

最新の話題スポットらしく、滝川ナントカさんや、フレンチの二代目鉄人シェフさん等
発見。「シャレオツ系の人はみんな集まれ!」という感じでピープルウォッチングも楽しい。

 

ブランチはこのカフェで(IVY CAFE)。

 

なかなか美味しかったです。サーモンとアボガドのサンド
ウィッチ。また食べたい。

 

だけど、TSUTAYAもカフェも、スタッフの大半が経験が浅いようで、「むー」という
場面が満載。例えば、

・ TSUTAYAでコンシェルジュ風の案内係に本の場所を聞いたら、「えーっと」と
 言って、その人は別のスタッフに聞きに行ってしまった。

とか、

・ カフェで紅茶を頼んだら、アールグレイとダージリンを確認したのにあべこべに
 置いて行った。
 (しかも、こちらが言うまで、アールグレイにミルクを付けようとしなかった)

など。

 

まあ、接客頑張るツタヤですから、しばらくすればこなれてくるんでしょうけど、、、。

 

駐車場で見つけた素敵なポルシェ、、、つか、ここに写っているの全部ガイシャだなー。
さすが代官山。

 

せっかくなので、普段見かけない本を買っちゃいました。

 

Fukunosukeは、、、またどうでもいいような、、、

 

水墨画の画集は、この厚さで4500円という破格値で思わず購入。

 

hiyokoは、、、、


なんだまた韓国ですか。

 

しかし、オシャレでハイセンスな書籍がたっぷりな代官山のツタヤで、
我々なんでこんな本ばっかり買うかなー。

 

やっぱりお呼びではないのだなー。

 

ふん、呼ばれなくてもまた行っちゃうよ!あのサンドウィッチまた食べたいもの。

 

 

 


食べて買って遊んでのソウル女子旅2011 第2日<お昼はウォンジョサムパプチプ&街歩き>

2012-01-11 18:58:30 | 韓国&JYJ

 hiyokoです。


昨年、仁寺洞で終わった11月のソウル女子旅レポ。
今年は、豚肉の焼肉ランチから始まりまーす

今回のレストラン選びで、ここ「ウォンジョサンパプチプ」もタッカンマリ同様、迷いなく決めたお店。
ソウルの達人、ミカ〇のおススメのお店です!
ここは、豚肉でもサムギョプサルとは違い、めちゃめちゃ薄く切った(削った?)豚肉と30種類の
野菜が名物です。
ちなみに、ウォンジョとは元祖という意味だそうです。
というわけで、ウォンジョとつく名前のお店、ソウルにはいーっぱいあります。(笑)



で、、、いきなりすみません、お料理の写真です。おかず(パンチャ)も沢山出てきます。



実はランチとは言え、朝の毒蛇クリームあたりからスケジュールがずれ込んでいて、すでに
時間は14時を過ぎていたのです。。。
色々立ち食いをしたけれど、さすがにお腹が空いていて、お店の写真など撮る余裕もなく、
大急ぎで店内に入りました

でもこのお店、もの凄い人気店で、食事の時間帯に行くとかなり待たされるというミカ〇
情報があったので、元々少し時間を外して行く予定ではありました。
お陰様で、まーったく並ぶ事なく、すぐに入れました♪

これが噂の豚肉!ほんとだ、カンナで削ったみたい。

この薄切りお肉が有名ですが、普通のサムギョプサルもあるそうです。

見てください。30種の野菜が3列あります。つまり2人に1列の野菜たち

コースでお肉を注文すると、もれなくこれだけのものが付いて来ちゃいます。(海鮮味の
お味噌だけ別注)

これで2人分の野菜。こちらは全て有機野菜を使っているらしいです。

案外少なく見えるでしょ。でも、そんなことありません。

上の写真のザルから左方向をアップで撮ったもの。

つまり、この3倍位の量の野菜が2人分となります。すごい。

お肉は先ずタレをさっとつけて、そしてさっと焼く。薄いのでどんどん焼けます。

マスが一生懸命、焼き焼きしてくれています。サンキュ!

はい!写真はここまで。
すみません、またしてもお料理の写真を撮り忘れました。
野菜に包んだ写真とか、パクっと食べるところとか撮りたかったなー。(笑)

というわけで、これから先はお料理の画像無しで

包み方としては、大きな葉モノを手のひらに広げ、そこに好きな野菜や
辛く味付けした白髪ねぎやご飯などを好きなだけ乗せて、お味噌とお肉を
乗せて巻く。
そして、ひと口でパクっと食べるのがコツだそうです。
一度に口に入らなくて噛み切ろうとしたら、お店のおばちゃんに怒られました。
中身が出ちゃうでしょ!って。確かに~~~。

お肉は、なんと軟骨付き!なので、こんなに薄く切っているのねー。
かなりゴリゴリするのもあったけど、けっこう食べられちゃいました。

驚いたのは、サンチュやサニーレタスだけでなく、茹で野菜とか、大根の
甘酢漬けとか、日本の焼肉屋さんで「包む野菜」として見た事のないもの
が沢山あって、「そうかー、包むものは何でもいいんだー」って、すごーく勉強
になりました。初めて食べた野菜も沢山ありました。
帰国して、わが家でも早速真似してやってみましたよ~

とにかく、30種のお野菜は圧巻。
美味しいだけでなく、お肉の何倍ものお野菜が摂れるなんて、本当にヘルシーで
しかも、これまたびっくりな安さで、みんなも大満足&大喜びでした。
次回もまた来たーい。
出来る事なら並ばなくて済む時間帯がいいかもね。予約は不可です。



さて、もうお腹いっぱい!!!
あーーー、満足ーーーー!!!ってみんなで言いながらお店を出て、
しばらく歩いてから、あ!お店の外観を撮るのを忘れた!!と思いだし
慌てて振り返ってみたけれど、どれがお店???
戻るのも面倒なので、とりあえず撮ってみました

うーん、本当に写ってるのかなー。

お店は大通りから一本入った通りにありましたが、周りは食べ物屋さんが沢山あります。

あまり交通の便がよくない場所だけど、地元の人には有名な通りなのかな。
きっと日本人には知られていない美味しいお店が沢山あるんでしょうねー。

次の目的地のカロスキルまではけっこうありますが、腹ごなしに歩く事にしました。

これは移動の八百屋さん。日本に比べて豪快だわー。

この通りから路地を入ったところにある屋台街。

ソウルはどこに行ってもこういう屋台があるのね。楽しそう!

次に来る時は、こういうガイドブックに載っていない街角をもっともっと
歩いてみたいなぁ。

これはミサ〇が撮った一枚。なんだか可愛い子でした。

そういえばミサ〇は、以前オールアバウトの犬のガイドをやっていたのです。
つい私は猫を撮っちゃうけど、やっぱりミサ〇は犬よねー。

同じ通りを少し進んで行くと、海鮮物のレストランが並んでいました。

中華レストランや、お刺身などを出す高級そうな和食のお店もありました。

水槽には色々なお魚がいっぱいいましたよー。


おー、タコだ。そういえば韓国はタコを生で食べるのよね。

タコちゃん、寝てる場合じゃないよー。食べられちゃうよー。

そうそう、こんな水槽もありました。むー。韓国だー。


さて、大通りに出て少し歩いたら、ようやく地下鉄駅の新沙がある大きな交差点です。
カロスキルまではあと少し!
交差点を渡るのに地下道を通りましょう、、、、、あれ、、、、なんか妙じゃない?この地下道。

んーーー、異様な感じの広告が壁伝いにずーっとあります。

え、え、えーーーー!!!!????

きゃーーーーなにこれーーーー!!!!

あーーーーーー、こっちにもーーーーーー!!!!!!


ぎょえーーーーーー!!!!!


よく見えるように、この3枚だけはちょっと大きな写真にしちゃいました
皆さんも興味ありありですよねー。(笑)
ちなみに、3枚のうちの1番上の写真、よーーーく見てください。
これってたった2人しか写っていないんですよー。上の段の人と下の段の人。
オドロキ

どうやらこの新沙は美容整形で有名な地域らしいです。
そういえば、以前テレビでソウルには美容整形が沢山ある場所があるってやっていたわー。
ここだったのねー。

しかし、、、、、、、。いや、、、、、何も言うまい。。。。。。(苦笑)

あー、でも同窓会とかってどんな感じかなー。
初恋の人がすっかり変わっちゃっていたりしたら、、、。
そういうこと気にしないくらい、もう当たり前なのかなー、韓国。
でも、なんだかさっきのLVの水槽と共通するものをちょっと感じてしまうのですが、、、。
ニセモノでも見た目の方が大切、、、。
あ、何も言うまいだった。。。。



焼肉屋さんから新沙まで、たらたら歩いて約20~30分。朝からずっと歩いているので、
さすがにちょっと疲れました。カロスキル、もう目前ですが、お茶する事に~。(笑)

このお店、チェーン店のパン屋さんだったと思いますが、パンもケーキも結構イケました。
え!?また食べたの??もちろん、みんなで一口ずつだけね



さて、私にとっては初めてのカロスキル。
今一番ソウルでオシャレと言われている通りだそうです。

これまで行った明洞や仁寺洞と違い、カフェやバーも今どき風。


最初の予定では、カロスキルには15時に来るはずだったのですが
ご覧の通り、辺りはだんだん暗くなってきています。(笑)

これは、だいぶ歩いてから撮ったので更に暗い!

カロスキルというのは街路樹通りという意味だそうで、この通りには
きれいな街路樹が植えてあります。

本当ならここで3~4時間ブラブラとお買い物をしたりカフェに入ったり
するつもりでしたが、結局1時間半くらいしか時間が無く、みんな
思い思い、好きなお店に入って買い物を楽しみました。

さて、まだまだもっとお店を見ていたいけれど、そろそろ夕食の時間ですよ!
今夜はみんなが楽しみにしていたアレです。

ソウル2011 11月 目次