Fukunosukeです。
伊豆大島グルメ。
お魚料理のお店。雑魚や紀洋丸でお昼ごはん。
この人は何でもおまじないのようにスマホをかざします。
べっこう丼。白身魚を唐辛子醤油で漬けにしたものをご飯にのせた丼です。おいしいですが、もう少し切り身が乗っていたら嬉しいな。
たたき揚げ。すり身の揚げたもので、さつま揚げの類。白身でふわっとしていて上品です。
夜も島料理。島の北端にある、まんたて。
山小屋というか、ロッジみたい。
島焼酎で乾杯。 ここは伊豆大島ですがご当地の御神火という焼酎より、神津島の盛若の方が美味しかったです。
刺し盛。金目鯛が印象的。味が濃くて旨味がありました。
とこぶし。 甘さ辛さの味付けがちょうどよいです。
塩焼きは金目鯛と、、、
添い寝しているのはメジナ。
煮付けも同じペアです。
奥の唐揚はムロアジだったかな。手前はウツボです。
ウツボの唐揚って美味しいですよね。
ウツボは薄造りもできるというので頼んでみました。歯ごたえはふぐよりも柔らかい。何と言っても上品です。あの見た目から想像できない。
アシタバの天ぷら
海老天を軸にご飯をラグビーボール状に固め、黒ばら海苔(岩のり?)でコーティングした天むす? これはおいしい。
気取らない島料理。調子に乗って酔っぱらいました。
この日は、宿に戻ってさらに宴会が続いたので、我々は途中で寝落ちしてしまいました。
皆さんお元気です。