Fukunosukeです。
昨年末、人から頂いた筑紫樓のフカヒレ煮込みそばが美味しかったので、
お店に食べに行きました。
広尾(恵比寿)の筑紫樓。
ごめんくださぁい。
やっ!出ました! これですこれ!
んー。やっぱり美味しい。お店で食べるものは一段と
美味しい。フカヒレなんて、もともと味がないから、
やはりこの餡が決め手なんですよね。違うかな?
とにかく、濃厚でまったり。そうでありながら、
味が濃すぎる(塩辛い)感じはしません。餡の下に
隠れている麺もとてもおいしー。
こちらは、フカヒレとカニ肉の煮込みかけご飯。
先のフカヒレ餡に蟹肉が入っているものを予想していたら、
なんとこちらは塩味でした。うーん!これもまた捨てがたく
美味しい。
しかし見た目スープみたいですよね。中に小どんぶり
一杯分のご飯が沈んでいるんです。
おいしいなぁ、いつか、一番でっかいフカヒレを、ズビズビ
言いながら食べてみたいなぁ。
お昼御飯を済ませたら、美術のお勉強。近くの山種美術館に
行ってみました。
建物は割と大きいのに、美術館のフロアは地下1階だけ。
なぜそういう風にケチったかな。
東山魁夷、川井玉堂なんかの絵がよかったです。僕は
やっぱり玉堂が一番好きかな(ちなみに、ここは速水
御舟の『炎舞』が目玉のようですが、この時は展示が
ありませんでした)。
昨年末、人から頂いた筑紫樓のフカヒレ煮込みそばが美味しかったので、
お店に食べに行きました。
広尾(恵比寿)の筑紫樓。
ごめんくださぁい。
やっ!出ました! これですこれ!
んー。やっぱり美味しい。お店で食べるものは一段と
美味しい。フカヒレなんて、もともと味がないから、
やはりこの餡が決め手なんですよね。違うかな?
とにかく、濃厚でまったり。そうでありながら、
味が濃すぎる(塩辛い)感じはしません。餡の下に
隠れている麺もとてもおいしー。
こちらは、フカヒレとカニ肉の煮込みかけご飯。
先のフカヒレ餡に蟹肉が入っているものを予想していたら、
なんとこちらは塩味でした。うーん!これもまた捨てがたく
美味しい。
しかし見た目スープみたいですよね。中に小どんぶり
一杯分のご飯が沈んでいるんです。
おいしいなぁ、いつか、一番でっかいフカヒレを、ズビズビ
言いながら食べてみたいなぁ。
お昼御飯を済ませたら、美術のお勉強。近くの山種美術館に
行ってみました。
建物は割と大きいのに、美術館のフロアは地下1階だけ。
なぜそういう風にケチったかな。
東山魁夷、川井玉堂なんかの絵がよかったです。僕は
やっぱり玉堂が一番好きかな(ちなみに、ここは速水
御舟の『炎舞』が目玉のようですが、この時は展示が
ありませんでした)。