ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

桜パトロール(3月31日、出張)

2007-03-31 22:46:06 | その他
Fukunosukeです。


さくらパトロール。3月31日出張。



今日は花冷え。天気も曇りで花見にはいまひとつ。
明日(1日)の方が天気はよさそうなんですが、用事がある
ので今日のうち都内のさくらを見に行きました。


青山墓地のさくら。毎年ここを、車の屋根を開けて“一人優勝
パレード”するのが恒例になっています。

空が青ければなー。



    増上寺のしだれ桜越しにみる東京タワー。
    
    空が青ければなー。



芝公園の桜の合間に見える東京タワー。

空が青ければいいのにねー。。



桜と東京タワーの背比べ。

空が青ければもっとよかったのになー。



赤坂、全日空ホテル裏の「さくら坂」。




  今日は空が青くないので、緑の木を背景に撮ってみた。
    
  あーあー。



全部咲いてるね。




ずっと向こうまで咲いてるね。




お天気だったらなー。今年のさくらはイマイチだったな。




桜パトロール(3月29日/満開!)

2007-03-29 22:03:18 | その他
Fukunosukeです。



3月29日。さくらパトロール。


本日、世田谷区代田付近のさくら、満開宣言いたします。




朝の様子。まだ八分咲きで満開ではありませんが、緑の
葉っぱが出始めてます。






会社帰りの夜の様子。日中は暑いくらいでしたから、完全に
咲きました。文句なし満開です。大満開!





しゅごーい!





緑道なのです。この緑道は池尻大橋まで続いていて、その先が
目黒川になります。とはいえ、人工の小川なので目黒川の源流
というわけではありません。





幸いこの辺りは、今日はまだ人出も少なく、いい雰囲気です。





さくら越しの月。





もういっちょ、さくら向こうの月。





きーれいです。





にっぽんの春であります。





今日満開。週末は、はらはらと舞い散る桜並木の散歩が
楽しめそうです。


桜パトロール(3月28日)

2007-03-28 22:59:25 | その他
Fukunosukeです。




3月28日。さくらパトロール。




hiyokoよ。



桜の写真は、せめてこんな風に撮ってください。

朝の桜。五分咲き。



夜の桜も、フラッシュをたけば、こんなにクリアに。




夜景モードなら、フラッシュをたかなくてもこんなに明るく。




朝は五分咲き。夜は、ちらと見たところ八分咲きの感です。
雨が降らないといいなぁ。



マカロン由香料理教室 3月

2007-03-28 22:41:32 | その他
hiyokoです。

いよいよ桜も満開に近づいてきましたね~。
先日の桜パトロール代行では、大変失礼いたしましたー。
まだまだカメラの修行が足りないようで。。。
ま、それはFukunosukeに任せるとして。

私は私の道を行く!
というわけでもないですが、今月もマカロン由香料理教室です。

先ずは、今月のテーブルセッティング

おや、こんなにナチュラルなテーブルだったのね!
いつもはテーブルクロスが敷かれていたので気が付きませんでした。
お花はガーベラ。可愛い色でした。


今日のラインナップです。

アンティパスト   じゃがいも入りフリーコ
プリモピアット   魚介とブロッコリーのラザニア
ドルチェ      白ポレンタのフリット



今日は思いーっきり高カロリーなのであります。ハー、どうしよう。


先ずは「じゃがいも入りフリーコ」
フリーコはイタリア北部フリウリ地方の郷土料理だそうです。
簡単に言うとチーズのお好み焼き?のようなもの?
今日はチーズの他にじゃがいもを加えます。


今日使うチーズ君たち。
グリュイエール、ゴーダ、モッツァレラ、パルミジャーノの4種類。
ス・ス・スゴイ量だー。

他に使うもの。じっくり炒めたスライス玉葱。裏ごしした茹でじゃがいも。

チーズはチーズおろしで全部すりおろす。
裏ごししたじゃがいもに炒めた玉葱とチーズを加えて混ぜ、塩コショウで味付ける。

それを、熱して油をひいたフライパンに入れ、木杓子で混ぜながらじっくりと焼く。
混ぜていくうちにチーズが溶けてもっちりとしてくる。
そうしたらフライパン全体に生地を広げて、両面をこんがりと焼く。

フライパンはテフロンがやりやすいですよ。鉄製だとくっつきやすくて難しい。

さ、出来上がり。
エクストラバージンオリーブオイルで化粧をしたルッコラを乗せて。

これ、見た目以上の美味しさカロリーを考えなければいくらでも
いけちゃいます。食感もいいなー。


次は魚介とブロッコリーのラザニア

先ずはパスタ作り。
卵入り手打ちラザニアです。
左二つはマシンでのばして乾燥させているところ。一番右は茹でて乾かしているところ。

もちろんパスタマシンを使って作るのですが、まだ我が家にはありません。。。
Fukunosukeが「そんなの買ったって、ゼーッタイやらないんだからダメ!」って。
ケチ!!  あーーん、欲しいよーーー!!!

で、ラザニアのソースを作ります。
普通ラザニアというとミートソース系が多いのですが、今回はホワイトソース。
こういうのは初めてです。

先ずホワイトソースを作っておきます。
ブロッコリーを茹でます。茎はみじん切りにしておきます。

あさりをワイン蒸しにして、殻から取り出し、煮汁と分けておく。
イカとホタテをそれぞれオリーブ油で炒め、出てきた汁を取っておく。


ホワイトソースに、魚介類の汁とブロッコリーの茎を加えて混ぜる。
型に、①ソース②ブロッコリー・あさり・いか・ほぐしたホタテ③ラザニア、の順に重ねる。
これを3回繰り返す。最後にもう一度ソースを敷き、パルミジャーノ・パン粉・パセリの
みじんをふりかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。

なんと!これで12人分!!多くないですかーーー!!

出来上がり~~

このあとここに更にソースを足したので、すっごいボリュームでした~


さて、ドルチェ。これがまた今日はすごいカロリーよん。

みなさん、ポレンタってご存知ですか?
とうもろこしの粉と水と塩で作ったもので、昔はパンの代わりに食べていたそうです。
イタリア料理の付け合せなどで、私も何度か食べたことがあります。
普通のポレンタはわりと黄色っぽいのですが、今回はお菓子ですので、白ポレンタ
の粉を使います。

鍋に牛乳・水・グラニュー糖を入れ、沸騰直前にポレンタ粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
途中から木杓子に替え、焦げないようにかき混ぜながら煮る。

左が最初、一番右くらいまで煮る。かなり時間がかかります。。。


ポレンタが煮あがったら型に入れて固める。
ポレンタが冷めて固まったら、型から出して好みの大きさに切る。
とんかつをつくる要領で、薄力粉・溶き卵・パン粉の順でまぶし、オリーブオイルで揚げる。


できた~!!
お皿に盛ってハチミツをかけていただきます。

これねー、美味しいんですよー。食後というよりおやつにいい感じ。
子供の頃、母親と作った手作りのドーナッツの感覚というのかな。
なんだか懐かしい感じがしました。
味は、プリプリしたミルクプリンというのが一番近いかな、美味しいです。


今回もごちそうさまでした!


桜パトロール(3月27日)

2007-03-27 22:16:25 | その他
Fukunosukeです。


さくらパトロール。3月27日。




今日は、hiyokoがデジカメを持って出かけたので、さくらの
取材はhiyokoにお願いしました。





おい、なんだよこれ。どうしたんだ。








『アート』しちゃっています。

あのー。こういう効果を“狙って”やってるんなら、
ある意味すばらしい才能ですけど。


あるいは、卒倒寸前に最後に見えた景色の記憶か?







一番まともでコレ。原寸大では、やはりにじんでいます。

目がシバシバします。



今日の近所の開花状況は、三~四分咲きという
ところでしょうか。

(何故か溜息)