ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

台湾2014_13 おまけ。飛行機のこと

2014-12-27 22:26:33 | 台湾

Fukunosukeです。

 

どうでもいいことですが、初めて787に乗ったので書いときます。

 

Cクラスです。マイルです。短距離なのでフルフラットではないです。まあ、特段ビックリ
するようなこともありませんでした。

 

でもこれはびっくりしました。窓の下の丸いボタン。窓のシェードは
電気式。車の防眩ミラーの様に、透過光量を変化させます。

 

 

機内食。なかなかおいしかったです。

 

こちらは帰りの機内食。味は忘れました。中華の様ですね。

 

そういえば、 台北の空港(松山空港)のラウンジには、魯肉飯が
ありました(写真右上の見切れている方)。セルフサービスなので
具をのせ放題。味もおいしかったです。

 

というわけであっという間の3日間でした。

 

念願かなって初台湾。香港や韓国、上海とはまた違う魅力がありました。
まあ3日間ではやはり消化不足。今度は田舎の方にも行ってみたいなあ。

 

 

 


台湾2014_12 パイナップルケーキ

2014-12-23 18:59:49 | 台湾

Fukunosukeです。

というわけで、台湾は一通りですが、あと2回ほど。


台湾の大名物パイナップルケーキって、なんであんなに人気があるんですか?特に女性は好き
ですよね。僕はあまりどうとも思わないんだけど、、、、

 

というわけで、台北オークラホテルのパイナップルケーキ。素晴らしい包装です。

 

さて。んー。見た目はどれもこれも変わらないけどー。食べてみます。

 

おみそれしました。

大変おいしかったです。どう説明していいかわからないけど、とにかく口の中でモサモサしない
です。バターが濃厚なのかな。

 

 

 

おまけ。 

サイコロキャラメルの様なお菓子。台湾の手にかかると、包装もこんなにオシャレです。

 

 

台湾すごいですよ。

 


台湾2014_12 台北ひとり散歩

2014-12-14 20:46:08 | 台湾

Fukunosukeです。

台湾最終日。

hiyokoは遊びすぎて風邪気味ダウン。ホテルで寝ている事になりました。
鬼のかく乱。

 

しかたないので、Fukunosukeは一人でぶらり旅。

 

名物の魯肉飯を食べたくて、評判のお店にやって来たのですが、
なんとお休みでした(涙)。

 

仕方ないので近くにあったお店に突入です。

 

おー。これをご飯にかけるのね。

 

ちょっと具が少ない感じですが、まずまずおいしかったです。
ここはスープの方がおいしかったかな。

 

独特な風情の街並みです。タイムスリップしたみたい。

 

 


 

台湾にはまだこういう雰囲気が残っているんですね。

 

 


 

hiyokoに行ってみろと言われてやってきた麺線屋さん。麺線とはなんだ。

 

味はカツオだしのスープにモツが入った濃厚なスープ。エノキみたいに
見えるのが短く切った麺。シャンサイも入ってます。これは初めて
食べた味で結構クセになります。魯肉飯より気に入りました。

 

ここは古い建物が保存されている所。映画の撮影に使えそうです。ジャッキーチェンが窓ガラスを
割って飛び出して来そう。

 

プロジェクトAって面白かったですよねー。

 

これは飛びだしがいがあるなー。床几があれば、アクションの幅も広がります。何それ。

 

台湾の路地裏は、香港やマカオに比べ、どことなく馴染みを感じます。
なんでだろ。

 

そろそろ帰るかな。

 


台湾2014_11 マンダリンホテルの中華レストラン(雅閣)

2014-12-07 13:13:24 | 台湾

Fukunosukeです。

 

台湾=魅惑のB級グルメで食い倒れたいところですが、高級な食べ物も食べようということで、
マンダリンの中華レストランに突入してみました。

 

やーげ。

 

またしてもhiyoko大喜びです。お見せできませんが、ご機嫌なときは大概面白い顔をしています。

 

下調べをしてこなかったので、今回はコースを頼みました。

 

豚の皮の焼物。サクサクです。香港中華と変わらないおいしさです。

 

これは、茶碗蒸の様な料理だったかな。

 

hiyokoはナマコの料理が苦手というので、他に変えてもらったら
ロブスターのグラタン風が出てきました。すごーい。でも中華っぽく
ないですけどね。

 

松茸のスープは土瓶蒸し風のプレゼンテーション。日本の松茸の
土瓶蒸しに比べると、塩分が強い感じですが、これはこれで美味し
かったなー。唸りました。

 

ハタの身をエビで挟んで揚げた料理。おいしい。

 

鮑麺。これは人生の中でも五指に入る麺でした。おいしー。

 

楊枝甘露。これは普通だったかな。

 

さすがマンダリンの中華です。とってもおいしかった(値段もそれなり
ですけど)。

 

 

ふー。