Fukunosukeです。
もう紫陽花が咲いてます。
下北沢サーモンアンドトラウト。5月のメニューはヴィーガン。
今は飲み物はお茶のペアリングなので、お昼に楽しむことにしました。
空豆、枝豆、パッションフルーツ、ジュンサイ
ジュンサイのドゥルドゥルと、パッションフルーツのニュルニュルが混然となって新しい食べ物の味になっています。出だしからスゴイ。
パイナップル、揚げ豆腐、ヒハツモドキ、葉山椒
厚揚げとパイナップルを合わせるって、凡人には思いつかないと思います。でもこれがよく合う。
きくらげ、無花果、おかひじき、茶葉
茄子の油炒めと思って食べていたのですが無花果でした。無花果の炒め物なんて初めて食べました。
水出汁のお茶です。ティーペアリングなので、お料理毎に違うお茶が合わせられます。
ヤングコーン、根曲筍、ひよこ豆、豆腐よう
根曲筍のフリットって初めて食べましたけど、ヤングコーンよりも美味しい。お皿に塗った豆腐ようを塩気として食べます。
白瓜、オーツミルク、アスパラガス
北海道から取り寄せているアスパラだそうです。アスパラの旨味がぎゅっと詰まっています。お茶は狭山包種というのだそう。
お焼き
え! お焼き? 山菜とどくだみの餡。これがまさかのすごく美味しい!
シェフは「お焼きは作ったことないので、”風”ってことで」とおっしゃっていましたが、これまで食べたどのお焼きより美味しいってどういうこと??
ヘチマ、フェンネル、ミント、白味噌
最後にお椀。白味噌のお椀にミントがどっさりって聞いたことがない。でもこれが信じられないことにまとまっています。すごい。
小豆、キウイ、イチゴ、パクチー、茗荷
花はパクチーの花です。これはいかにも女子受けしそう。
最後もお茶でしめます。
ヴィーガンということで物足りないかなと思ったのですが、とんでもない。大満足でした。
やはりただ者ではないと思います。