ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

山の茶屋でFukunosuke祭

2024-11-30 09:56:49 | たべもの 和食 その他

Fukunosukeです。

 

週末の赤坂、永田町。

 

日枝神社の裏。日比谷高校との間の道は都心とは思えない静けさと落ち着きです。

 

 

そんな場所にある、鬱蒼とした木々に囲まれた純和風の一軒家。入り口にはなかなか立派な門が。

hiyoko「おう野郎ども!カチコミだぁ!」

 

違います。

 

 

2年前にも訪れた山の茶屋。うなぎ料理の名店です。

 

 

Fukunosuke祭り週間ということで、hiyokoに連れて行ってもらいました。

 

山姥のお面だそうです。すごい色になっています。

 

ここはすべて個室で4部屋のみ。夜営業でも1回転しかしないみたいなので、4組しかお客さんを取らないみたいです。何も知らなかったら一人ン十万円くらい取るのではと思うような立派な部屋です。

 

 

どうも。ずいぶん年を取りました。中身が成長していないのが残念。

 

 

前回は昼に来ました。1万円くらいのコースだったと思います。今回は夜なので少し品数が増え、料金は1万5千円ほどになります。

 

ごま豆腐、うなぎの骨せんべい。

 

肝焼き2本。肝焼きの良し悪しってよくわかりませんが、大変結構な肝です。新鮮な感じがしました。

 

続いてうなぎの白焼きは倶利伽羅焼きで供されます。これがうまいのなんの。

 

うんうん唸りながら食べています。

 

真丈の揚げ物。確か海老だったと思います。これが思いがけず美味しくてうなぎの流れに水を差すことがありません。

 

うざく。間違いなくこれまでで一番(自分の中で)。ウナギは”かりふわ”、きゅうりが酸っぱすぎず、とても食べやすい。

 

しめのお食事。以前も紹介しましたが、最後はうな重ではありません。蒲焼にお食事がつきます。

 

 

なんという美しさ。完璧なたれの照り具合。ふっくら厚い身を真ん中で重ねた部分は羽根布団の様にふんわりと。どれほど柔らかいのか見てわかると思います。ふやふやの極致です。関西風の地焼きもいいけれど、僕はやっぱり関東風が好きかなあ。

 

ご飯はお櫃に入ってたっぷり。我々だけの個室ですから、どれだけ品なくお替りしたって大丈夫です。

 

蒲焼を一口。よく脂の乗ったうなぎと甘辛がちょうどよいたれを味わいます。

「う~ん(はぁと)」

 

 

続いて白いご飯をパクリ。この日は南魚沼産のコシヒカリ。かために炊いたお米を噛みしめ、お米の甘さを味わいます。やがて口中でうなぎとご飯がマリアージュします。

「お米一粒一粒がピカピカして宝石みたい!」

 

もちろん、たれをご飯にかけて、、、

 

うな丼で食べるのもオッケーです。とにかく人目を気にせず好きなように好きなだけあれこれ試すことができます。

 

久々にお米を茶碗三杯も食べてしまいました。胃にずっしり。

 

 

お食後の水菓子は奈良の種無し柿だそうです。しゃくしゃくして美味しかったです。

 

 

「こりゃいいわ」

 

うなぎを食べるのに1万5千円というのは大変なお値段ですが、都心にありながら1日4組限りが個室でこの素晴らしいうなぎを堪能できるという贅沢は決して高くはありません。そんな名店でありながら10年前は紹介制のお店だったそうで、今もあまり知られていないのもいいところ。

人に自慢できる秘密の名店です。今のところ僕は一番好きなうなぎ屋です。

 

 

 


軽井沢の薪火料理 MANO

2024-11-23 15:06:35 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

今回軽井沢に来たのは、お友達お勧めのレストランに行くためです。

レイクニュータウンにやって来ました。

 

 

MANO。スペイン語で「手」という意味だそうです。

 

席はカウンターの8席のみ。店内に入ると焚火のにおいがします。こちらは薪火料理のお店とのことで、カウンターの向こうに火が見えます。

 

本日の献立。

 

 

このお店は基本シェフのワンオペで行っているみたいです。調理、皿だし、ドリンク、すべてお一人で行っています。

決まった時間にスタートし、飲み物もペアリングが基本なのですが、手順がよく考えられていてすべてがスムースです。

それと、シェフは食材に関するこだわりもすごく、お店で使う茸は全部自分で採りに行っているのだそうです。事情があって軽井沢の茸は使えないのですが、車で2時間半かけて行った先で採って来るのだそうです。

 

 

さて、どんな料理が出てくるでしょう。

 

最初は森のスープ。今日は香茸のスープ。先日福島ででっかいの買いました。大変良いお味です。香茸がふわっと香ります。

 

 

左から、イノシシのリエット、香茸の出汁につけたイクラ、ロースト玉ねぎ。

 

パンも自家製だそうです。

 

シェフの紹介を忘れていました。こちらの方です。

年齢を聞いてびっくり。(訪問時)まだ28歳だそうです。既に巨匠の貫禄です。

 

網かごに入れた野菜を炙っています。下の薪を寄せたりばらしたりして火力を自在に調整しています。へえ。薪火料理というのはこんな風に調理するのか。

 

火入れが終わったところで盛り付けにうつります。

 

 

薪火で炙った畑野菜、はしばみ、じゃがいもの白味噌と合わせた野菜料理。シンプルですけどおいしい。

 

 

富山直送キトキトの甘エビが出てきました。

 

これも薪火で炙って出されます。ディップするクリームも薪の香りがついています。これまでに食べた甘エビで一番おいしかったかも。

 

 

お肉は羊。信州で育てたサフォーク種。3つの部位をいただきます。脂のうまさが異常事態。

 

 

しめはパエリア。汁気を残したパエリアをArros melosoというそうです。汁気の有無はスペインの地方で違うのかと思っていましたが、調理の仕方なのだそう。具は軍鶏。

 

 

この日のお米はコシヒカリを乾燥させて古米にし、パエリアに合うようにしたものだそうです。

 

 

シェフは調理をしながら食材のこと、調理法のこと、修行のことなど様々な話をしてくれます。料理への情熱や真摯な姿勢と人柄が垣間見えて大変楽しいです。そんなシェフが作ってくれるのだからこれも美味しいんだろうなーと思いながら眺めてしまいます。とてもいい時間です。

 

とても美味しい。軍鶏の出汁がしっかり出ています。軍鶏のレバーを少し入れるのがおいしさのコツだそうです。

 

デザートは栗とどんぐりのお餅です。栃餅みたいでした。

 

食後の飲み物は挽きたてのコーヒーかハーブティー。ハーブティはその場でお客さんの意向を聞いてブレンドします。これは4人分のハーブティーですが、4つとも色が違います。

 

お茶でほっと一息。興奮を鎮めます。

 

 

いやあ、久々に興奮するお店でした。

 

 

2月の予約も取りました。今度は日帰りで来ます。

 

ここはそのうち予約の取れないお店になるかもしれないですね。

 

 

 


ローストチキンでやろうぜ(軽井沢 鳥勝)

2024-11-16 09:26:28 | 国内旅行

Fukunosukeです。

軽井沢銀座に夕飯の買い出し。人でごった返しています。

目的のお店はこちら。鳥勝。鳥肉屋さんらしいです。

店頭に貼り紙が。なになに、11月4日で年内営業終了? 来年は4月末から。半年も休みになるのですか、いいなあ。

今年度の若鳥の丸焼は予約分で完売だそうです。

目的はその若鶏の丸焼。ぎっちり回っています。いいにおーい!

SAWAMURAでパンをゲット。

えーと、こちらは、、、

お、酒。IMADEYAという有名な酒屋さんだそうです。

山梨ヌーヴォーの解禁日ということで、チビっと試飲させていただきました。

こちらでは小布施のメルローを購入。

ふう、すっかり日が暮れてしまいました。

では始めましょう。

鳥勝のローストチキン。じっくり焼いているので身がしっとりしています。大変美味しい!

小諸まで買いに行ったというヤマブキのシャリュキュトリー。素晴らしい。

SAWAMURAのパンと、

モンドールチーズ!

ウェーイ!

結局ワインを3本開けてしまいました。


軽井沢の秋。

2024-11-13 20:44:47 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

久々に軽井沢に向かいます。

 

やおら崎陽軒のシウマイ弁当。

 

 

なかなか手作り感のあるお弁当で結構でした。お弁当だと醤油入れが陶器のひょうちゃんじゃないのが残念。ひょうちゃんはシウマイの箱に入っているのだそうです。

 

 

 

軽井沢駅に到着。

 

 

1年前にもお邪魔したお友達の別荘にお世話になります。昨年より紅葉が進んでいますね。

 

 

荷物を置いて、少し散歩をすることにしました。

 

 

わあ、黄金の森です。

 

何かが走ってきます。わかりますか?

 

狐でした!かわいい!

 

 

 

昨年10月の終わりに来たときは紅葉はまだという感じでしたが、今年の11月はじめは、所々きれいに紅葉していました。

 

 

雲場池にやって来ました。

 

 

おー。

 

 

いいじゃないですか。

 

 

夕日に照らされてちょっとオレンジですが、真っ赤でした。

 

お友達とパチリ(別荘のオーナーさんです)。

 

さらに散策。

 

 

こちらはレイクニュータウン。

 

「ココハナニカシラ」

 

 

ショップや飲食店が入った施設でした。なんだか日本ではないみたい。

 

 

どこを見てもきれいです。

 

レイクニュータウンのレマン湖。日本じゃないみたいです。高校の時、クラスの友達と遊びに来たことがあります。それ以来。懐かしい。

 

ホビットの村みたい。いいですね。

 

晩秋の軽井沢。相当素敵です。

 

 


福島ドライブ旅05_五色沼

2024-11-10 09:19:49 | 国内旅行

Fukunosukeです。

 

裏磐梯には五色沼という有名な湖沼群があります。本当は2日目に行くつもりでしたが、磐梯吾妻スカイラインの予想外の渋滞のため、帰りの日の朝に行くことにしました。90分のハイキングです。

 

「おっす。」

エセ山ガール仕様です。

 

 

一応クマ鈴は装備しています。

 

では、参りまする。五色沼が五色かどうか確認します。

 

ハイキングコースは上高地同様歩きやすいように整備されています。

 

最初は毘沙門沼。んー。普通の湖というか、沼ですよね。

 

鯉がいっぱいいます。ハートの模様の鯉がいるそうです。

 

お、この辺は少し色が違うかな。

 

ずしずし行きます。

 

弁天沼。

 

おお。ここはとても不思議な色。きれいです。

 

絵具を溶かしたような不透明感。うわあ。

 

 

 

るり沼。ここは背景に磐梯山を眺めます。

 

これが瑠璃色なのかー。松田聖子の歌で瑠璃色の地球という歌があります。地球は瑠璃色に見えるのかな。それがこの沼の色なのかな。

 

青沼。ここが一番すごい色でした。

 

うひゃー。これこそ本当に絵具を溶かしたような水の色です。

 

いやほんと、誰か絵具を流しているんじゃないのかな。

 

五色沼コンプリートです。

 

という。。。

 

あれ、五色もあったかな?

でもまあ、きれいな沼で感動しました。

 

 

まだまだ知らない所ばかりです。。

 

今年はなんだかあちこち行きますなあ。