Fukunosukeです。
天ぷら松。
また来てしまいました。
今日はお昼なので軽めのコース。
まずはお粥でウォームアップ。南天の葉を逆さにして「難を転ずる」という
趣向だそうです。
フグのから揚げ。身と白子です。うまい。
お造り。
昆布〆の平目、ウニ、ブリ。ブリは氷見だそうです。ウニは平目で巻いて食べる。
鰆のポン酢ジュレだったかな。
お椀は伊勢海老の出汁に白味噌。
そしてまた出た巨大カラスミ。こんなに大きなカラスミが何処でとれるのかと
聞いたら鹿児島だそうです。せごどんも食べたかな。
飯蒸しはせいろが二段。
上段はマグロ。
下段はカラスミです。
あれ、これは何だったかな。蟹かな。美味しかったのは覚えているのだけど。
最後に、天ぷらが数品。
〆はフグの出汁のうどんでした。
お食後はお麩のぜんざい。
昼は桂川が眺められるのでいいですね。
でも、冬の京都はやっぱり寒い。
弾丸一泊の京都でした。
次はどこ行くかなー。