ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

弾丸京都2018 04 天ぷら松アゲイン

2018-02-12 16:52:59 | 京都

Fukunosukeです。

 

天ぷら松。

 

また来てしまいました。

 

今日はお昼なので軽めのコース。

まずはお粥でウォームアップ。南天の葉を逆さにして「難を転ずる」という
趣向だそうです。

 

 

フグのから揚げ。身と白子です。うまい。

 

お造り。

 

昆布〆の平目、ウニ、ブリ。ブリは氷見だそうです。ウニは平目で巻いて食べる。

 

鰆のポン酢ジュレだったかな。

 

お椀は伊勢海老の出汁に白味噌。

 

そしてまた出た巨大カラスミ。こんなに大きなカラスミが何処でとれるのかと
聞いたら鹿児島だそうです。せごどんも食べたかな。

 

飯蒸しはせいろが二段。

 

上段はマグロ。

 

下段はカラスミです。

 

あれ、これは何だったかな。蟹かな。美味しかったのは覚えているのだけど。

 

最後に、天ぷらが数品。

 

〆はフグの出汁のうどんでした。

 

お食後はお麩のぜんざい。

 

 

昼は桂川が眺められるのでいいですね。

 

 

 

でも、冬の京都はやっぱり寒い。

 

弾丸一泊の京都でした。

 

 

次はどこ行くかなー。