ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

アサスー

2020-11-10 22:14:04 | たべもの

Fukunosukeです。

「朝ラー」ってのあるじゃないですか。

朝から本気でラーメン食べちゃうやつ。あれはなんですかね。意外に健康にいいのかな。そんなことないか。
昼と夜はどうするのかな。昼はちゃんこ鍋で、夜は1ポンドステーキとか、どんどん上げていくのかね。

とかぶつぶつ言いながら、朝8時に豊洲にやって来ました。

市場感さっぱりないね。

「朝すー」じゃないですか。人のこと言えないじゃない。大和寿司。

実は、つい先日も豊洲市場に来る機会があったのですが、Fukunosukeが道順を間違えて閉店時間に間に合わなかったんです。そしたらえらい根に持って、どうしても行くんだと朝の8時に予約を入れられてしまいました。

おー、おいしそうなマグロじゃないですか。

エビも立派ですね。

まずはおまかせで様子見です。

いきなり大トロ来ました。遠洋の本マグロだそうです。なかなかの脂ですけど、養殖じゃないから意外にさっぱり。

墨イカだったかな。コリコリしておいしい。

ボタン海老。東京湾で獲れるのかと思うほど新鮮。

ムラサキウニ。甘い。

近海本マグロの中トロ。これは文句なし美味しい。

カンパチ。hiyokoはブリと間違えたほど噛み応えがゴリゴリしています。

巻物は赤身とトロ。

穴子。あさばの穴子を思い出した。ふわっふわのやわやわ。

玉子は普通かな。


これで一通り。

お好みで追加です。

赤貝。そっくり返っています。歯ごたえはなかなかですが甘味はそんなになかったかな。

しめ鯖。寿司ネタなのでみずみずしい感じに仕上げています。おいしいです。

また大トロですが、今度は近海マグロのマグロの大トロです。いやあ。ほんとに脂がくどくない。いいです。

白子。これはまあまあかな。

ネタはなかなか素晴らしいです。地方の漁港にあるお寿司屋よりも鮮度がいいのではないかと思うくらいピカピカ。シャリも小さめで上品。お好みを追加注文するとそれなりの値段になってしまいますが、予想以上です。

コロナ以降は結構空いているみたい。今が行き時かも。

へー。バイクもソーシャルディスタンス。

今度は朝カツか朝煮つけかなー。

その前に朝ラーを学んでおかなければ。