ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

ジョエル・ロブションへ行く(前半)

2006-11-04 18:19:10 | たべもの イタリアン フレンチ
前半はFukunosuke担当です。

10月10日の結婚記念日の時は、家内の体調不良でお預けになっていた
結婚11周年の大ご馳走。やっとこの週末叶いました。

目指すは恵比寿! いざ、ジョエル・ロブションへ!

たまたまこの日から、恵比寿ガーデンプレイスではクリスマスのイルミ
ネーションが始まりました。





恵比寿ガーデンプレイスでは、毎年この時期になると、もはや名物
となった「バカラのシャンデリア」が展示されます。高さ5m幅3m。



未知との遭遇っていう映画に、こんなシーンありましたね。



さぁ、お目当てのジョエル・ロブションです。シャトーレストラン。



エントランスホールはこんな。いかにも、格式あるフランス料理店の
それですね。田舎者だから緊張しちゃう。

1階はカジュアルフレンチ。この日は結婚式が入っていたみたいです。
2~3階がグランメゾン。奥の階段から、2階に上がります。



2階のレストランに入ると、またしてもバカラのシャンデリアが、、、。
ふーん、よく見ると変わった内装! 建物の外観や入り口の雰囲気から
すると、ずいぶんアバンギャルドな感じです。



壁が一面ガラスで覆われています。壁にキラキラしているのは、
スワロフスキーのクリスタルとのこと。

最初、「タイユバン・ロブション」だったのが、タイユバンの撤退を機に、
内装のリノベーションを行い、こんな風になったようですね。なんとテー
ブルクロスは黒!


テーブルのキャンドルもちょっと変わっています。あえてフェイクです。

このリノベーションは、有名な森田恭通氏の仕事だそうです。賛否両論
だそうです。でも、高感度おしゃれ人間はこれをよしとするのだそうです。

僕はと言えば、いいような、悪いような。よく分かりませんでしたが、
チャレンジングなメニューの構成を考えると、雰囲気としてはいいんじゃ
ないかと、、、。

とにかく、そんなことはどうでもよかったです。今日のお目当ては、
なんと言ってもこちらの名物である「18皿のコース!」。

その内容と感想は、、、 後半のHiyokoレポートにゆだねます。

(つづく)


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2 コメント

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去年のこの時期… (MARI)
2006-11-06 01:17:09
お外から写真を撮りに行きました。何処を撮っても綺麗なレストランですよね。特にあのエントランス!ドアが開いて夕陽が差し込んだ所は本当に美しかった~。あんな素敵な場所でディナーだなんて、ロマンチックね!18皿のhiyoko様のご感想、楽しみにしておりますでざ~ます!
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MARIちゃん (hiyoko)
2006-11-06 09:54:51
コメントありがとう~~!!

よかったよん!
ただ、各皿一口ずつなので、印象を強くするためか、どれもほんの少し味が濃い目なの。
喉が渇くほどではないし、もちろん許容範囲内だけれど。
だから、A様にはどうかな・・・。

昨日は、moon cafeとRoud-Oneに早速、行っちゃいました~!(笑)
moon cafe、ただの車好きのたまり場かと思ったら(失礼!)、
美味しいじゃないの!オドロキでした。
Round-One、本当にオーナーご夫妻がいい感じ。MARIちゃんたちのことよく覚えていたわよー。

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