ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

イブローニュ

2024-02-07 20:55:28 | たべもの イタリアン フレンチ

Fukunosukeです。

 

ネタがなくなると食べ物シリーズになります。とはいえ、今まで何でここを紹介しなかったのだろうかという名店。

 

イブローニュです。

 

世田谷区の代田の住宅街にあるフレンチビストロ。

かれこれ10年通っています。

 

フランスのビストロ”風”というより何か”本物感”ある。 

 

ワインもリーズナブル。 

 

 

サロマ湖産カキのマリネ、シェフおすすめの食べ方で、、、どうやって食べるの?

 

ワインビネガーとたっぷりのエシャロットでマリネした生牡蠣を、温めたバゲットにバターと一緒に乗せてガブリとやります。 

 

こんな食べ方があったんだ!新鮮です。

 

 

 

アオリイカと芽キャベツのパセリバター炒め、バルサミコ風味

いかにもフランス居酒屋の酒のつまみでワインが進みます。イカだけに。

 

シャモレバーとハツのソテー、ソースポルト、ポーチドエッグ添え

レバーとハツもいいですが、ソースと卵の相性が抜群です。それだけでずっとやれる。

 

 

フランス産ホロホロ鳥もも肉の赤ワイン煮込み、ヌイユ添え

これも美味しかった。いかにもビストロらしいお料理です。

 

 

ババとカルバドス

 

ここのババはいつ食べても美味しいです。みんな大好き。

 

 

おフランスの気分よ。 

 

 

我々の住む地域は住宅街で飲食店は少ないのですが、キラリと光る名店がいくつかあるのでとてもありがたいです。

 

 

 

 


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