おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

夜明けの弁当

2017-07-30 19:59:32 | Weblog



自分の仕事は2時に起きてご飯を炊くこと。
それからハンバーグを湯煎にかけて殺菌、味付け。
ソーセージを焼いてトマトや巨峰はオゾン水で殺菌。
布巾などは塩素殺菌ん、中性石鹸や熱湯殺菌をしたりオゾン水も使う。
指や手は洗浄した後アルコールで殺菌、そしてゴム手袋。
部屋はオゾンで殺菌してある。
浮遊菌や落下細菌の影響を減らすために。
でも食中毒の心配は尽きない。
提供するお客さんにも賞味時間の確認をお願いする。
2種類の弁当を作った。
これは検食用に取っておいたもの。
キャベツは写真用に添えた。
生の野菜は極力避ける。
始まってからすぐトラブル。
容器のサイズが一回り大きかったことが判明。
0.5センチから1センチぐらい大きさが違う。
発注者か業者が間違ってる。
それで急いで料理を増やした。
いよいよだったら同じ内容でなくてもいいやと腹をくくった。
それより材料があるかと。
それで数の少ない合宿弁当はメンチカツとシーチキンと野菜のエスニック風マリネを追加して作った。
空間を埋めるためにフライドポテトも作った。
ソーセージも弁当には使わないレベルを登場させた。
ようやく目途がついたらもうすっかり明くるくなってた。
カメラを出すとスタッフは店長余裕があるねと皮肉。



配達は自分の担当。
寝ぼけて縁石にぶつかりそうになったのが2回。
帰ってすぐお昼に突入。
みんなが疲れてるので2時半に閉店。
すぐ横になった。
川口祭りで自宅からぜんまいにと赤飯が届いた。
長男に起こされた。
7時になるよ、電話がだいぶなってたよと。
つまみはしょうが焼肉とイタリアの辛いサラミ、酸っぱいキュウリ漬けとクジラ汁。
黄色いのは若いそうめん南瓜の漬物。


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7月29日(土)のつぶやき

2017-07-30 02:09:36 | Weblog
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