九州ぶらり旅をやってる三瓶さんから醤油や味噌が届いた。
休日で予約があるからみんなで舐めるだけと味見した。
柚子胡椒は知ってたけどカボス胡椒は初めて見た。
ところ変わればだな。
いや羨ましい。
後でまたこれを使ったつまみや食べ物をやってみます。
昨日はある寺からそばの注文が入った。
どんな蕎麦を作りましょうかと聞くといつもので良いと言うので十割そばにした。
切れやすいので余計茹でたらその分が残ったので夕飯にした。
野菜をたっぷり入れた温かいつゆで食べた。
きんちゃんが自分で作った鮭のとばを持ってきてくれたのでそれと妻の煮物と買った土井先生の本が酒のつまみ。
休みの日はいろんなのが出る。
フルーツピザが出た。
リンゴのコンポートの上にホイップを絞りイチゴと桑の実のジャムを乗せて、レモンバームは自宅の通路に自生してるのを使った。
生地ははちみつピザだ。
除雪隊の朝食に野菜ラーメンを作った。
ご飯が足りなそうなので。
ラーメンライスとほかに納豆やふりかけなどがある。
どうと聞いたらいいねと言ってくれたからまたやることにした。
ほとんど雪が積もらなかった。