おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

シオカラトンボを見た

2022-06-15 20:02:32 | Weblog


昨日は忙しい日だった。
食堂は普段の倍以上の来客で12時過ぎにご飯がなくなって炊けるまで定食は断った。
夜は久しぶりの宴会でお客さんが大盛りあがりの上二次会会場が見つからないからと店で居座り。
合計6時間以上いた。
送ってきてい残りの二次会に誘われて仲間入り。
焼きそばやお新香とメロンを切って出した。
夕飯を食べようと塩鱒を焼いて持っていったら奪われてしまった。
休日は体調を整えてフル活動と思ってたが朝が厳しく店を出たのがお昼すぎだった。
桑の実を10キロ以上、うまくすれば20キロと期待してたが5.7キロだった。
河川敷に半日遊んでた。
シオカラトンボ久しぶりに見た。
ノビルが群生していて花が咲いてた。
お昼は桑の実を食べてた。
夜は桑の実洗が一時間半、妻のおかずと塩マスを焼いてご飯はてんこ盛り。
明日早く起きれれば市場の前に桑の実採り。

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2 コメント

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Unknown (がく)
2022-06-16 19:53:40
東京在住の新潟県人こんばんは。
田舎はまだ塩鱒文化が残ってます。
というか昔のものがおいしい年になりました。
スタッフの若い人が鮭を食べたらマスより美味しかったと言いました。
脂の乗ったチリ銀鮭です。
自分は塩っぱいのが好きです。
薬漬けのチリ銀鮭を恐れてます。
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Unknown (東京在住の新潟県人)
2022-06-15 22:04:54
「塩鱒」なつかしいですね。半世紀前は塩鮭よりこちらのほうが日常食でした。あぶらが少なくサッパリしているところが持ち味かと。
返信する

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