朝の畑の気温は10.3度・・・😵 過去3年の畑の最低気温を調べてみたが前半では到達した記録はない。気温
そのものは大したことはないが、落差が激しい。昨年、一昨年より寒い冬になる予感がします。
七夕きゅうりは9月中に弱ってはいましたが完全に枯れ果てました。
7時台、8時台はまだ降ってるとは言えない程度の小雨だったので明日分の収穫を早々と終え、自治会で集めた
赤い羽根募金と歳末助け合い募金の振込を終わらせ、自分の燃料のいいちこなどの補給に走って午前が終了。
午後一で朝採った野菜の調製を終わらせ、その後は9月2日に装着だけしておいた自転車ブレーキの作動調整を
終わらせました。バイクがだいぶくたびれてきたので自転車をいつでも使えるようにしておかないと困ります。
結局現在16時過ぎ。10時ごろから本降りになった氷雨は今も止まず。百姓の休日になりました。
そのものは大したことはないが、落差が激しい。昨年、一昨年より寒い冬になる予感がします。
七夕きゅうりは9月中に弱ってはいましたが完全に枯れ果てました。
7時台、8時台はまだ降ってるとは言えない程度の小雨だったので明日分の収穫を早々と終え、自治会で集めた
赤い羽根募金と歳末助け合い募金の振込を終わらせ、自分の燃料のいいちこなどの補給に走って午前が終了。
午後一で朝採った野菜の調製を終わらせ、その後は9月2日に装着だけしておいた自転車ブレーキの作動調整を
終わらせました。バイクがだいぶくたびれてきたので自転車をいつでも使えるようにしておかないと困ります。
結局現在16時過ぎ。10時ごろから本降りになった氷雨は今も止まず。百姓の休日になりました。
まんず冷たい雨にたたられた一日でしたね、
こちらも室内で種蒔きしたくらいしか
できませんでした、
早朝はまだ降ってなかったので、ラッカ掘りは
できまして7パックだけ出品して完売しました、
雨は今夜には止むようなので、明日朝は日の出
前からラッカ掘りです、
この3連休で80パック売り上げたいですね !
やはり氷点下前後の雨でしょう~
ただ、体感的にはとてもよく解ります。
つい先日まで真夏日からのこの雨は堪えるでしょうねぇ~
昔、冬の北陸現場に行った事ありますが・・・
10℃位の気温でも、真冬の北海道より体感では寒く感じました。
湿度が高いと、身体の芯から冷え込む感じ・・・
防寒着着込んでても、隙間から寒気が入って来る気がした~
よく、京都は底冷えするなんて聞きますが・・
そんな感じを実感しました。
北海道の真冬は、湿度が低いのでダウンとか着込んでると、暖かくしのぐ事が出来ます。
(風が無ければ)
北海道は家も断熱材入って、防寒仕様に作られてるからねぇ~
昨日はこちらも氷雨でした。
高山へ行ってきたんですが、あさイチで来たメールには防寒着を持ってきた方が良いと記載が・・・(笑)
ガマさんの燃料はいいちこですか。
オイラは黒霧島です(笑)
こちらは6時40分ごろ納品に出発するので朝採りは
間に合わなくなりました。何時に出してもいい直売所
ですが、同じ場所に開店時には並んでいるという状態
が好ましいので前日収穫です。気温が高いとダメな方法
ですが。
3連休は今日明日で8割決まりますね。頑張ってください。
雨を言いますが、12月上旬は冬ですから同じような気温で
降る冷たい雨を表現した訳です。
外に出たくなくなる条件ですが、朝方はまだ小康状態
のままだったので早朝から収穫しました。正解でした。
北海道の人でもこちらの方の生ぬるい気温を寒いと
感じる事があるんですね。
前職で農場に居た人が島根の出身で冬は雪が積もる
ところの出身者でしたが、雪がない空っ風が吹く農場
の冷たさが堪らないと顔を真っ赤にしていました。
とにかく12月上旬と同じでしたからね。前々職で営業
の日々、11月に入ると突然コートが欲しくなった感覚
を忘れられません。12月は言わずもがなです。
高山の人もこれは言ってやらねばと思ったんでしょうね。
雪に降られなくて良かったですね。^^
燃料はいいちこです。前々職でお客様でした。
いいちこの販売促進を手伝っていました。お礼に
いただいたいいちこ最高酒がうまかったのなんの。
それ以来いいちこファンになりました。その前までは
「なんじゃ、下町のナポレオンっちゅうのは」って
半分さげすんでいましたが。^^
芋焼酎は実は初体験の泡盛があまりに強烈でそれ以来
苦手になってしまいました。白波などにも挑戦して
いるんですが。なので黒霧島は未体験です。
昨日は一日雨で下ね。
ブドウハウス内の片付け作業や秘密基地での薪ストーブ周りの清掃や屋根のすす払いなど、普段やらない仕事をして時間を過ごしました。
先日収穫したサツマイモを石焼きいもにしてみました。
紅はるかなので、1週間ぐらいの熟成でも美味しい石焼きいもになりました。😊
商品になりましたね。でも私はもう一種、これは好み
ですが、甘さは紅はるかと互角、クリーミーさ加減が
もう少し紅東寄りの姫あやかという品種が一番好きです。
焼いた後、皮を剥くと焦げ目が残り、一見シルクスイート
や紅東に似ていると思いますが、食べてみるとクリーミー
過ぎずそれでいて甘い。影の逸品かと思います。
栽培が難しいので芋農家はあまり作っていません。
なのでキャベツ農家は思いっきり農薬を撒いています。
売り物にするにはしかたないんでしょうねえ。
ホットキャップを何千、何万も用意できませんからねえ。
キャベツは大きくなるからトンネルも難しい。
それでいて豊作だと真っ先に暴落する。怖くてお金を
かけられないですね。