ハウスの棚区割りの奥の普段手が届かないところ、雑草が茂っています。ビニール一枚で外だから、水分が豊富なんでしょう。
油断も隙もありません。
2Lくらいのにんにく在来種。これは17片ですが、20片くらいになるものもあります。下の段のものは
7g未満だから種にもなりません。蒔けばヒョロ~っとした葉が出て来ますが。
大きな鱗片の多くはこんな感じで二つに分けつしかけてそのままくっついたものがかなりあります。
こういう種は最初から分けつ株になりやすいです。在来種に多いですね。
在来種に対してこれは福知ホワイト6片にんにく。きれいに鱗片が分かれるだけでなく大きさもほとんど
揃っています。さすがに日本、と言うか青森ですかね、素晴らしい品種改良です。
昨日都内や横浜方面はとんでもない豪雨が夕方あったみたいですが、こちらは1滴も降らず。でっ、今日も
200リットル潅水ですが、3000球中16球に萌芽確認です。6日目ですからそそっかしい、目立ちがり屋さん
だと思いますが、それでも出てきてくれたのは有難い。明日はもっと出るでしょう。
ガマ製ゴーヤチャンプル。焼酎のおつまみに作りました。ごま油でハムを炒め、ゴーヤを入れて塩コショー、
あとは創味シャンタン。最後に溶き卵をかき加えて出来上がり。カンタン。^^ おいしいっす。
油断も隙もありません。
2Lくらいのにんにく在来種。これは17片ですが、20片くらいになるものもあります。下の段のものは
7g未満だから種にもなりません。蒔けばヒョロ~っとした葉が出て来ますが。
大きな鱗片の多くはこんな感じで二つに分けつしかけてそのままくっついたものがかなりあります。
こういう種は最初から分けつ株になりやすいです。在来種に多いですね。
在来種に対してこれは福知ホワイト6片にんにく。きれいに鱗片が分かれるだけでなく大きさもほとんど
揃っています。さすがに日本、と言うか青森ですかね、素晴らしい品種改良です。
昨日都内や横浜方面はとんでもない豪雨が夕方あったみたいですが、こちらは1滴も降らず。でっ、今日も
200リットル潅水ですが、3000球中16球に萌芽確認です。6日目ですからそそっかしい、目立ちがり屋さん
だと思いますが、それでも出てきてくれたのは有難い。明日はもっと出るでしょう。
ガマ製ゴーヤチャンプル。焼酎のおつまみに作りました。ごま油でハムを炒め、ゴーヤを入れて塩コショー、
あとは創味シャンタン。最後に溶き卵をかき加えて出来上がり。カンタン。^^ おいしいっす。
ホームタマネギの萌芽始まりましたね、あと2日もしたら
ほぼ出揃うのでは???
過去3年、毎年きっちり8/31に植え付けして、9/10までに
萌芽したものはほとんど年内に玉になったようです、
この時期の気温が去年より低くて30℃を下回るのは
好条件だと思います!
猶予期間は10日間くらいと考えて良さそうですね。
そうなるとかなり気が休まります。
昨日でも雨はまったく降りませんでしたか。
こちらは豪雨だったというのに・・・
それでも30℃を下回りません。
最低気温が25℃ですよ。
暑すぎて発芽してこないのかな?
きっと高温は苦手なんでしょう。こちらはなんと最高気温が
25℃でしたし、このところ連日30度以下だからシャルム
には好条件のようですよ。
ものすごい雷雨!!それも長時間…
PCもルーターも電源抜いてワンコと震えていました(汗)
おかげで畑はぐしょぐしょでーす。
ニンニク、今年はホワイト6片にしよう(笑)
でも種が高いですよね…
雷は怖いですね。ハウスに居る気にはなれませんね。^^
ホワイト6片いいですよ。来年は6倍になるし。^^
いつも楽しく拝見しております。
当方も自家採取した大蒜を植付予定です。
最近、気になるのは、鱗片のまま植えると半数近くが途中で分球するので、昨年は試しに鱗片の皮をむいてつるつる植えをしました。
鱗片の皮をむくと、一つの鱗片に見えたものが、もうすでに分裂している場合が多かったです。
なるほどなぁ、どうりで、と思いましたが、なぜ、鱗片の中で分裂してしまうのか謎です。
ひょっとして茎を付けたまま保存してる間に茎からの栄養転流で分裂が促されるのでしょうかねぇ。
昨年、すべての皮を剥いて、分かれている鱗片は別に
播種しましたが、それでも5%くらいは分けつしました。
上の写真のような鱗片はどうにもなりませんね。
キチンと6片に分かれているものでも、やはり分けつは
起こるようですよ。ですから、出てきたら脇芽を掻くと
いうつもりで栽培するのが一番楽だと思います。