GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

無臭にんにくとネギ

2014年06月24日 19時34分18秒 | 菜園ティスト日記
見事な花を咲かせている無臭にんにく(ジャンボにんにく)のムッシュ君。今治のブロガーさんが送ってくれたもの。
クリックで大きくなります。



先週コンデジで撮った写真。
クリックで大きくなります。



収穫しました。20個植えたのにこれだけしかありません。しかも大きく育ったのは4つだけ。萌芽しなかったものも
ありました。窒素成分が多く残る畑だとうまく育たないとあるのでそうだったのかも。pHだったら測れますがその他の
要素は科学的知識と技術がないと測れません。残念ながら雑草でもアバウトなことしか判断できないのでこれほどデリケ
ートだと半分運ですね。
クリックで大きくなります。



不思議なのは同じ畝でこれだけの成長格差があるということ。大きいものは最大サイズだった玉ネギと比べてみましたが
なんとそれを凌ぐほどのサイズ。
クリックで大きくなります。



ちょっと定規がずれてしまいましたが13cmほどあるようです。小さい片鱗が着いていますが、これは植えても一年目は
単体の丸い球根のようなものにしかならず、花も咲きません。更に翌年それを植えると今度は普通の形になります。
クリックで大きくなります。


無臭にんにくはいわゆるジャンボにんにくです。全く同じもの。ただし、大きなにんにくではありません。仲間ですね。
実際にはリーキと呼ばれる下仁田ネギのような西洋ネギの仲間。でも、にんにくのにおい成分であるアリイン(アリイン
がにんにく自身が持っているアリナーゼという酵素によって殺菌力とにおいの強いアリシンに変る)が1/14と弱いので
あまりにおわないと同時に、健康にものすごくいいスコルジニンという成分が普通のにんにくの倍以上含まれているので
知る人ぞ知る健康食品です。そのためか価格も高く、上のサイズだと一個で1,000円もある。通常サイズでも500円から700
円で売られているそうです。



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりのベト病 | トップ | スイカとかぼちゃ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*)/ (らいおん○)
2014-06-24 23:22:22
相当大きな大蒜なのですね!!
そのジャンボの小さい片鱗は、剥いたらどうなっているのですか?
ちょっこし、そこんとこ裸にして見せてくりょ!
こちらの直売所では、ジャンボを1個200円ほどで見ましたけど、
都会のものはお高いのですね!ていうか、田舎のものがお安いのでしょうか?
返信する
Unknown (イザワ)
2014-06-25 00:35:11
ひとつ、1,000円は凄い!
ガマ菜園を見回すとお宝の山なのかもしれませんね^^
農家も科学の力を利用すると全く違った生産体制がとれるのかもしれませんね。
南さつまでトマトの生産を農業とは関係ない企業が
ハウスの中で作っていました。
返信する
らいおん○さん (つくばのガマ)
2014-06-25 04:05:16
昨夏の8月25日に投稿がありました。
http://blog.goo.ne.jp/gama_tsukuba/e/561d90697a20d03f8b915c952b50fb5c

え~と、コメではリンクは貼れないんでしたっけね。
コピペか過去ログでご覧ください。種選びの写真がありました。
ジャンボはこのところ急速に普及しているようで値段は下がる
傾向のようですね。もう700円とかは夢かもしれません。
返信する
Unknown (なほこ)
2014-06-25 04:05:36
ガマさん、畑から黄金ですね♪笑
それにしても大きなにんにくですねー。
無臭なのですか。私はあの香りが好きなのですけど、次の日が仕事なら、確かに大量には食べられませんしね-。笑
健康に良い大きくて、匂いの弱いにんにくなら、それはお値段するのでしょうねー。
にんにくの臭いを考えて生活している人って、、、アメリカは少なそうですよねぇ。笑

返信する
イザワさん (つくばのガマ)
2014-06-25 04:11:33
農産物の生産は野菜も畜産もすでに工業化が進んで
います。そのうち宇宙でも生産されるようになるんでしょう。
工場での生産だと品質とコストをきっちり管理できるように
なるからそれだけでも従来の農業とは比較のしようがない
程かけ離れたものになりますね。ただ、どうなんでしょうね。
ハンバーガーに挟まっているトマトやレタスはそれでも
いいかもしれませんが、従来の方法で生産されたものは
特別な高級品になったりするんじゃないでしょうかね。
千疋屋でレタス一個1000円とか。^^
返信する
Unknown (らうっち)
2014-06-25 06:46:48
つくばのガマさん おはようございまーす♪

ガマさんとこのニンニクの花色は、すごくハッキリした紫色ですね。
うちのはもう少し薄い色。品種の違いか土壌成分の違いか・・・・
りんぺんは山芋でいう所のむかごですね。
ニンニクで収穫するのに2年かかるんですね。
りんぺんも植えたらニンニクで収穫できることは知ってましたが2年掛かることは知らなかった。
返信する
出べそのところでした! (らいおん○)
2014-06-25 09:14:00
ありがとうございます。このリンク先の記事は
よく憶えていますよ!!
書き間違えました。(^^ゞ
片鱗の出べそのようなところはどうなっているのか知りたくて…。
そこんとこアップして見せていただけますか?
返信する
ニンニク (Heyモー)
2014-06-25 10:37:15
こんにちは!
ガマさん

タマネギくらいの大きなニンニクですね 
素晴らしいです!
ニンニクの花って立派な花が付くのですね
うちは花を見たことが有りません

過日区民農園で3株のキュウリから22本の大きなキュウリを収穫しました 皆30cm位でびっくりでした お裾分けで仕事先に持って行ったところ喜ばれました
返信する
Unknown (B級おやじ)
2014-06-25 14:50:14
ガマさんもニンニクには手を焼いているようですね。
まあ少しでも収穫できたので良いとしなきゃ。
私は全然大きくならず全滅でした。
返信する
なほこさん (つくばのガマ)
2014-06-25 19:31:34
にんにくの成分は多いのに臭いは弱いとなれば人気が
でますよね。ただ、記事のように簡単には増えてくれま
せん。来年はもう少し気をつけて栽培してみるつもりです。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事