見事な花を咲かせている無臭にんにく(ジャンボにんにく)のムッシュ君。今治のブロガーさんが送ってくれたもの。

先週コンデジで撮った写真。

収穫しました。20個植えたのにこれだけしかありません。しかも大きく育ったのは4つだけ。萌芽しなかったものも
ありました。窒素成分が多く残る畑だとうまく育たないとあるのでそうだったのかも。pHだったら測れますがその他の
要素は科学的知識と技術がないと測れません。残念ながら雑草でもアバウトなことしか判断できないのでこれほどデリケ
ートだと半分運ですね。

不思議なのは同じ畝でこれだけの成長格差があるということ。大きいものは最大サイズだった玉ネギと比べてみましたが
なんとそれを凌ぐほどのサイズ。

ちょっと定規がずれてしまいましたが13cmほどあるようです。小さい片鱗が着いていますが、これは植えても一年目は
単体の丸い球根のようなものにしかならず、花も咲きません。更に翌年それを植えると今度は普通の形になります。

無臭にんにくはいわゆるジャンボにんにくです。全く同じもの。ただし、大きなにんにくではありません。仲間ですね。
実際にはリーキと呼ばれる下仁田ネギのような西洋ネギの仲間。でも、にんにくのにおい成分であるアリイン(アリイン
がにんにく自身が持っているアリナーゼという酵素によって殺菌力とにおいの強いアリシンに変る)が1/14と弱いので
あまりにおわないと同時に、健康にものすごくいいスコルジニンという成分が普通のにんにくの倍以上含まれているので
知る人ぞ知る健康食品です。そのためか価格も高く、上のサイズだと一個で1,000円もある。通常サイズでも500円から700
円で売られているそうです。

先週コンデジで撮った写真。

収穫しました。20個植えたのにこれだけしかありません。しかも大きく育ったのは4つだけ。萌芽しなかったものも
ありました。窒素成分が多く残る畑だとうまく育たないとあるのでそうだったのかも。pHだったら測れますがその他の
要素は科学的知識と技術がないと測れません。残念ながら雑草でもアバウトなことしか判断できないのでこれほどデリケ
ートだと半分運ですね。

不思議なのは同じ畝でこれだけの成長格差があるということ。大きいものは最大サイズだった玉ネギと比べてみましたが
なんとそれを凌ぐほどのサイズ。

ちょっと定規がずれてしまいましたが13cmほどあるようです。小さい片鱗が着いていますが、これは植えても一年目は
単体の丸い球根のようなものにしかならず、花も咲きません。更に翌年それを植えると今度は普通の形になります。

無臭にんにくはいわゆるジャンボにんにくです。全く同じもの。ただし、大きなにんにくではありません。仲間ですね。
実際にはリーキと呼ばれる下仁田ネギのような西洋ネギの仲間。でも、にんにくのにおい成分であるアリイン(アリイン
がにんにく自身が持っているアリナーゼという酵素によって殺菌力とにおいの強いアリシンに変る)が1/14と弱いので
あまりにおわないと同時に、健康にものすごくいいスコルジニンという成分が普通のにんにくの倍以上含まれているので
知る人ぞ知る健康食品です。そのためか価格も高く、上のサイズだと一個で1,000円もある。通常サイズでも500円から700
円で売られているそうです。
そのジャンボの小さい片鱗は、剥いたらどうなっているのですか?
ちょっこし、そこんとこ裸にして見せてくりょ!
こちらの直売所では、ジャンボを1個200円ほどで見ましたけど、
都会のものはお高いのですね!ていうか、田舎のものがお安いのでしょうか?
ガマ菜園を見回すとお宝の山なのかもしれませんね^^
農家も科学の力を利用すると全く違った生産体制がとれるのかもしれませんね。
南さつまでトマトの生産を農業とは関係ない企業が
ハウスの中で作っていました。
http://blog.goo.ne.jp/gama_tsukuba/e/561d90697a20d03f8b915c952b50fb5c
え~と、コメではリンクは貼れないんでしたっけね。
コピペか過去ログでご覧ください。種選びの写真がありました。
ジャンボはこのところ急速に普及しているようで値段は下がる
傾向のようですね。もう700円とかは夢かもしれません。
それにしても大きなにんにくですねー。
無臭なのですか。私はあの香りが好きなのですけど、次の日が仕事なら、確かに大量には食べられませんしね-。笑
健康に良い大きくて、匂いの弱いにんにくなら、それはお値段するのでしょうねー。
にんにくの臭いを考えて生活している人って、、、アメリカは少なそうですよねぇ。笑
います。そのうち宇宙でも生産されるようになるんでしょう。
工場での生産だと品質とコストをきっちり管理できるように
なるからそれだけでも従来の農業とは比較のしようがない
程かけ離れたものになりますね。ただ、どうなんでしょうね。
ハンバーガーに挟まっているトマトやレタスはそれでも
いいかもしれませんが、従来の方法で生産されたものは
特別な高級品になったりするんじゃないでしょうかね。
千疋屋でレタス一個1000円とか。^^
ガマさんとこのニンニクの花色は、すごくハッキリした紫色ですね。
うちのはもう少し薄い色。品種の違いか土壌成分の違いか・・・・
りんぺんは山芋でいう所のむかごですね。
ニンニクで収穫するのに2年かかるんですね。
りんぺんも植えたらニンニクで収穫できることは知ってましたが2年掛かることは知らなかった。
よく憶えていますよ!!
書き間違えました。(^^ゞ
片鱗の出べそのようなところはどうなっているのか知りたくて…。
そこんとこアップして見せていただけますか?
ガマさん
タマネギくらいの大きなニンニクですね
素晴らしいです!
ニンニクの花って立派な花が付くのですね
うちは花を見たことが有りません
過日区民農園で3株のキュウリから22本の大きなキュウリを収穫しました 皆30cm位でびっくりでした お裾分けで仕事先に持って行ったところ喜ばれました
まあ少しでも収穫できたので良いとしなきゃ。
私は全然大きくならず全滅でした。
でますよね。ただ、記事のように簡単には増えてくれま
せん。来年はもう少し気をつけて栽培してみるつもりです。