EGPは恵比寿ガーデンプレイスの略です。
本日はまずスナップエンドウ畝に予期せず出現した大柄な絹サヤエンドウの採種から。タキイの
スナップエンドウに混入していたから多分「仏国大莢」という品種かと思います。大きいので収穫
や調製がスナップエンドウの延長で出来るかと思い、来期の栽培品種に加えました。発芽率が不安
なので5粒ポット蒔きで育苗してみます。
続いてパレルモも。栽培品種からは次期は外しますが、家庭菜園で品種は維持します。
撤収に先立ち最後の収獲を行いました。家庭消費です。
そして撤収。
盛夏に使用したフラットホースを回収しました。二度と使いたくない代物です。
そして昨日の続き、EGPです。中のスーパーで玉ねぎかどうか分かりませんが、芽ネギが売られて
いたのを発見しました。最後の1パックなので見切り品扱いされていました。恵比寿では商品扱い
されるんだ。^^ 私の冷蔵庫にまだ600gくらいあります。
何の変哲もない金属のピーラーですが・・・。変哲があるんです。実はこれ、写真の上のものは
40年くらい前にロスの雑貨屋で購入したもの。大変切れ味が良く、しかも使いやすいのでそれ以来
帰国後も、なんと今でも現役で使えているんです。こんな便利な物、何で日本で売って無いんだと
帰国後も機会があればハンズとかロフトとかその他おシャンティな店のキッチン用品売り場で探し
続けていたのが、なんと恵比寿にはあったのです。913円。安物過ぎて海外からネットで買うのも
はばかられるのでひたすら探していました。40年ぶりに更新できます。
そして・・・昨日の恵比寿訪問のハイライトはこれ。ビバリーヒルズ、赤坂と訪ねる事約10回。
ビバリーヒルズの本店では予約を受け付けない店として有名で、大統領でもバーでシャンパンを
飲みながら順番を待つしきたりです。自分は日本からの来客があるたびに行ってましたが、日本
では予約制になっています。
帰りは駅から車なので飲めません。雰囲気を楽しみつつマンゴージュースで我慢しました。
プライムリブは300gのローリーズカットです。厚さ3cmくらいの骨付きですが、可食部だけで300g
あるため、全体では1パウンド(460g)くらいある大ものです。たまにはデカい肉もいいものです。^^
本日はまずスナップエンドウ畝に予期せず出現した大柄な絹サヤエンドウの採種から。タキイの
スナップエンドウに混入していたから多分「仏国大莢」という品種かと思います。大きいので収穫
や調製がスナップエンドウの延長で出来るかと思い、来期の栽培品種に加えました。発芽率が不安
なので5粒ポット蒔きで育苗してみます。
続いてパレルモも。栽培品種からは次期は外しますが、家庭菜園で品種は維持します。
撤収に先立ち最後の収獲を行いました。家庭消費です。
そして撤収。
盛夏に使用したフラットホースを回収しました。二度と使いたくない代物です。
そして昨日の続き、EGPです。中のスーパーで玉ねぎかどうか分かりませんが、芽ネギが売られて
いたのを発見しました。最後の1パックなので見切り品扱いされていました。恵比寿では商品扱い
されるんだ。^^ 私の冷蔵庫にまだ600gくらいあります。
何の変哲もない金属のピーラーですが・・・。変哲があるんです。実はこれ、写真の上のものは
40年くらい前にロスの雑貨屋で購入したもの。大変切れ味が良く、しかも使いやすいのでそれ以来
帰国後も、なんと今でも現役で使えているんです。こんな便利な物、何で日本で売って無いんだと
帰国後も機会があればハンズとかロフトとかその他おシャンティな店のキッチン用品売り場で探し
続けていたのが、なんと恵比寿にはあったのです。913円。安物過ぎて海外からネットで買うのも
はばかられるのでひたすら探していました。40年ぶりに更新できます。
そして・・・昨日の恵比寿訪問のハイライトはこれ。ビバリーヒルズ、赤坂と訪ねる事約10回。
ビバリーヒルズの本店では予約を受け付けない店として有名で、大統領でもバーでシャンパンを
飲みながら順番を待つしきたりです。自分は日本からの来客があるたびに行ってましたが、日本
では予約制になっています。
帰りは駅から車なので飲めません。雰囲気を楽しみつつマンゴージュースで我慢しました。
プライムリブは300gのローリーズカットです。厚さ3cmくらいの骨付きですが、可食部だけで300g
あるため、全体では1パウンド(460g)くらいある大ものです。たまにはデカい肉もいいものです。^^
いいですねぇ~♪
何かの記念日ですか?!^^;
フラットホースは、使い勝手が良くないのですか?
すっごい昔にビバリーヒルズの端っこにちょっとだけ住んでましたが、記憶に残っているのは、近所の植物だけ…。。肉の記憶はなし…w
芽ネギの隣の黄色くなったセリ(宮城産!w)が気になりました…w これは買う人いないでしょw
(でも、値段が1で始まっているということは百円台、だとしたら、安い。。)
夜のツアーでオペラ座の怪人を観劇した後、結構大きなスペアリブを食べました。美味しかったです。😊😊
盛りだくさんな内容ですね~
フラットホースはオイラんちも物置の隅に眠ったままです(笑)
パレルモは菜園だけにされるのですね。
直売所での売れ行きが悪いですか。
オイラんちでは人気ですよ(笑)
ピーラーはな~~にも拘りがないようです。
またオシャンティーな店での豪華な食事ですね~
肉の量がオイラからするととんでもない量です。
一年分の消費量ですよ(笑)
結婚記念日や私の誕生日が今月なのでついでに足を
伸ばしました。
フラットホースは消火栓に入っている布製のものは
重いですがよじれてしまうことはないのでまだ使い
易いですが、この工事現場用?のブルーシートを厚く
したような素材のものはよじれると勝手には戻らない
し、水圧が強いとよじれとよじれの間がパンクして
噴水ができてしまいます。ほぼまっすぐでしか使え
ない工事関係者以外には不評の安物です。^^
アップしたような、有名人や富豪しか住んでいない
場所ですが、端とは言え住んでおられたんですね。^^
私は隣のベルエアーにも住めず、サンタモニカにも
住めず、ハリウッドやロスの南の端のランチョー・
パロス・バーデスのアパートに住んでいました。^^
宮城のセリでしたか。これも一つだけ残りのサービス品
でしたね。天下の明治屋の扱い品ですから半端ない
高級野菜扱いですよ。ここらあたりは、かなりの
富裕層しか暮らしていないから全国から秀逸な野菜
を集めているんですね。
ちなみに私が100円で売っている青梗菜は280円、
2-3本で100-150円くらいの長ねぎが280円でした。
駐在中でもオペラは一度しか行きませんでした。たま
たま、ブロードウェイのマリオットに宿泊していて
暇だったからですが。^^
ニューヨークにはほぼ屋台で扱うような有名なタッド
ステーキという代物があります。私が恵比寿で食べた
くらいのサイズが当たり前ですがめちゃ固く、でも
おいしくて激安なのでお金の無い人の定番食でした。
私も話のタネに挑戦しましたが、本当に「かてえな」
と思うような日本の安物ステーキと比べたらずっと
マシなステーキでしたが。^^ スペアリブだと
ハーフパウンドは女性、男だとワンパウンドか
クォーターパウンドですね。^^
お店なら田舎の大根の3倍売れると思いますが^^、
所詮田舎の庶民が食材を求める直売所では高級過ぎて
通じないんですよねえ。知らないからいくらラベルを
貼って説明しても100円でないと買ってくれない。(泣)
八百屋に8000円のマスクメロンを置いたようなものです。^^
ちょっと言い過ぎたかな。
でも本当に当たり前のものを安価で山にしないと
売上を稼げない店なんですよ。だから来期はピーマン
を3倍にして変わっているダビデ、浜ニュー、パレルモ、
花オクラの類は全部やめて、玉ねぎ・にんにく・
ピーマン・なす・Mチンに集中します。菜花は初トライ
次第でこれは庶民派ですから売れ行き次第で冬の
アイテムにするつもり。ジャンボピーマンは生じゃ
とても売れないから黒にんにくにするつもりです。