東南アジア出張の多かった結婚前の海外営業時代。とりわけこの空芯菜炒めが大好きで、以来忘れられないレシピになりました。
まさか日本の気候でこんなに簡単に栽培できるとは夢にも知らず。でもそれを知ってからは絶対に欠かせない一品になりました。
今年も24株を栽培中。これだけあるとさすがに一軒では食べ切れません。友人に声をかけて勝手に収穫してもらっています。
中国の家庭ではナンプラーもオイスターソースも一切使わないで、にんにくと塩だけで炒め上げる由。ものすごい単純レシピです。
そう言えば自分が好きなレシピは単純なものが多いですね。焼き鳥も塩焼きが好きだし、BBQの肉が好きだし、焼き魚とりわけ
塩鮭や秋刀魚や塩さばが好き。空芯菜もこの単純レシピが今から楽しみで待ちきれないですね。^^
あちらは自然薯です。
食べきれないですか・・・そうですか・・・(笑
私も単純レシピ、好きです。
あげられたレシピ、ほぼ同じ好みですね。
食べていると飽きてきます。
そういう意味で食べ切れませんね。もちろん
量的にも。
今年はぜひ持ち帰って下さい。^^