GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

7時に撤退

2018年07月20日 17時28分34秒 | 菜園ティスト日記
早朝出勤してハウスの脇、自然薯やニラが植わっている狭いエリアが、左側のボサ(静岡県
西部では良く使う放置された荒地、草むらの事)と同じくらい茂っていたので除草。
今日はこれだけやってさっさと撤退してきました。^^
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隣町のやしまファームさんが茗荷をたくさん収穫していたので、なんでうちには生えて来ない
のだろうと良く見てみたら、生えていました。^^
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でも手が届いたのはこれだけ。遮光ネットとんねるで覆ってあるので、真ん中あたりは
あまり丁寧には探れません。でも、目視の限りはこれだけでしたね。採り方がぞんざいで
何本も首が折れちゃった。^^
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(*^^*)/ (らいおん〇)
2018-07-20 23:18:28
ボサですか?
岡山では「おおがっそう」です。
主に髪の毛の事を言うのですけどね。
普通は草ぼうぼうでした。(^^;)

茗荷はそんなに長い首を残して採るのですか?
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Unknown (HAL_K)
2018-07-21 04:17:04
おはようございます HAL_Kです。

こちらでも「草がぼさぼさになってきた」と言いますね(笑)
↑オイラも同じことをお聞きしたいです。
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Unknown (Heyモー)
2018-07-21 04:35:09
おはようございます! Heyモーです
こちらも「草ぼうぼう」です
ミョウガの収穫時期なんですね
先日 採れすぎたキュウリできゅうちゃん漬けを作りました
生姜と茗荷をたっぷり入れると美味です!!
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らいおん○さん (ガマ)
2018-07-21 04:57:03
おおがっそうですか。語源が見当もつきません。^^

茗荷は一番手前くらいの首を残して採るのが普通では?

顎下で切れてしまっているのが多いので。
ろくろ首にする必要はないとは思いますが。^^
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HAL_Kさん (ガマ)
2018-07-21 04:58:56
そちらは静岡県西部と近いですからね。そちらから
見れば愛知県東部の東や岐阜県南部の南という
エリアですが。^^

標準語ではボサという言葉はないのだと最近知ったんです。
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Heyモーさん (ガマ)
2018-07-21 05:01:21
Heyモーさんのレシピは何でもおいしそうなんですよ。
茗荷と生姜ですか。なるほど、暑い夏にピッタリ。

草ぼうぼうは普通に言いますね、私の母系は生粋の
江戸っ子、震災前まで日本橋だったんですよ。
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おはようございます! (ビギナー)
2018-07-21 08:06:49
茗荷初収穫おめでとうございます!
素麺に茗荷あると無いのでは全然違いますよね。
暑い日にのど越しの良い素麺生き返りますよね!
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おはようございます♪ (テル)
2018-07-21 09:17:02
うちのミョウガは、葉が枯れてきてたけど暑さのせいですかね?!
根元を探してみます^^;
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Unknown (甘姫です~)
2018-07-21 13:04:09
茗荷収穫できて良かったですね~♪

甘姫が先日収穫したのと同じ位ですね!!

茗荷は使い道が多くて便利な野菜ですね~♪

7時には終えて・・・一体何時から稼働でしたか?
甘姫は畑に6時前に着いて・・・畑を後にしたのが8時15分でした~
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ボサですか? (畑大好き爺さん)
2018-07-21 17:34:24
ガマさん、こんにちは。ミョウガは夏」の野菜ですがもう出たんですか?早いなー!うちも第2農園の東側に作っています。ボサって面白い言い方ですね。ミョウゴは芽が出た時に芽の部分を切って食べるのも美味しいですよ。この辺の農家さんは、ミョウゴに籾殻を沢山山になるほど掛けて白い芽を出させてそれを食べています。市内のスーパーには出回りません。
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