豆板醤とオイスターソースを安売りしていたのでゲット。これで中華風にもチャレンジしよう……というわけで、4個100円の肉厚で大きめなピーマンを料理。
材料
ピーマン 大4個
ごま油 大1~2
オイスターソース 大1
つくりかた
1. ピーマンはふたつに割ってへたと種を出し、半個を縦ふたつから4つに割る。
2. フライパンでごま油を熱し、香りが出てきたらピーマンを入れて炒める。
3. 火が通ったらオイスターソースを投入し、焦げ付かないように火を止めて余熱で味をからめる。
これでもいけるが、酒か紹興酒と醤油を加えると、もう少し複雑な味になるらしい。次回やってみよう。
クックパッド ピーマンのオイスターソース炒め
☆★☆★
8/6追記。上記のクックパッドレシピを使ってみた。ベーコンなしのピーマンのみで。下記はベーコンなしでつくったアレンジレシピ。
炒めたても美味しいけど、残ったのをタッパーに入れて冷蔵庫に入れておき、翌日、冷えたのをそのままいただくのも好き。
材料
ピーマン 大4個
ごま油 大1~2
オイスターソース 大1
つくりかた
1. ピーマンはふたつに割ってへたと種を出し、半個を縦ふたつから4つに割る。
2. フライパンでごま油を熱し、香りが出てきたらピーマンを入れて炒める。
3. 火が通ったらオイスターソースを投入し、焦げ付かないように火を止めて余熱で味をからめる。
これでもいけるが、酒か紹興酒と醤油を加えると、もう少し複雑な味になるらしい。次回やってみよう。
クックパッド ピーマンのオイスターソース炒め
☆★☆★
8/6追記。上記のクックパッドレシピを使ってみた。ベーコンなしのピーマンのみで。下記はベーコンなしでつくったアレンジレシピ。
材料
ピーマン(せん切り) 1袋
オイスターソース 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
酒 大さじ1杯
オリーブ油 適宜
1. ピーマンは縦ふたつに割って種とわたを取り、食べやすいサイズに縦切り。
2. フライパンで油を温め、適温になったらピーマンを入れて炒める。
3. 酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒りつける。
炒めたても美味しいけど、残ったのをタッパーに入れて冷蔵庫に入れておき、翌日、冷えたのをそのままいただくのも好き。