ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ピーマンのオイスターソース炒め

2008-08-04 21:26:24 | ものぐさグルメ
 豆板醤とオイスターソースを安売りしていたのでゲット。これで中華風にもチャレンジしよう……というわけで、4個100円の肉厚で大きめなピーマンを料理。

材料
 ピーマン 大4個
 ごま油 大1~2
 オイスターソース 大1

つくりかた
1. ピーマンはふたつに割ってへたと種を出し、半個を縦ふたつから4つに割る。
2. フライパンでごま油を熱し、香りが出てきたらピーマンを入れて炒める。
3. 火が通ったらオイスターソースを投入し、焦げ付かないように火を止めて余熱で味をからめる。

 これでもいけるが、酒か紹興酒と醤油を加えると、もう少し複雑な味になるらしい。次回やってみよう。
クックパッド ピーマンのオイスターソース炒め

☆★☆★

8/6追記。上記のクックパッドレシピを使ってみた。ベーコンなしのピーマンのみで。下記はベーコンなしでつくったアレンジレシピ。

材料
ピーマン(せん切り) 1袋
オイスターソース 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
酒 大さじ1杯
オリーブ油 適宜

1. ピーマンは縦ふたつに割って種とわたを取り、食べやすいサイズに縦切り。
2. フライパンで油を温め、適温になったらピーマンを入れて炒める。
3. 酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒りつける。


 炒めたても美味しいけど、残ったのをタッパーに入れて冷蔵庫に入れておき、翌日、冷えたのをそのままいただくのも好き。


冷や奴 みょうが塩ごま油で

2008-08-04 21:21:38 | ものぐさグルメ
 今日美容院で読んだ最新号のオレンジページに掲載されていた冷や奴のねぎ塩ごま油ソースをみょうがにアレンジ。たまたま小女子(こうなご)を買っていたので、みょうがと相性がいいからトッピングソースに混ぜてみた。

材料
 豆腐1丁
 みょうが1個
 ごま油 大2
 塩 小1/2
 あれば しらすか小女子(こうなご) 大1

つくりかた
1. 豆腐は軽く水切りし、器に盛る。
2. みょうがはみじん切り。
3. 小鉢に、みょうがのみじん切り、ごま油、塩、好みでしらすか小女子(こうなご)を加え、よく混ぜて、豆腐にかける。

 割と好相性。