時間さえかければつくれる「ものぐさ料理」なので、挑戦してみた。チーズは好きだけど乳脂肪で太る体質なので、豆腐を加工してみた(; ;)。
チーズのような豆腐の味噌漬
合わせ味噌をわざわざつくるのはもったいないので、ありあわせの味噌でつくってみた。浸けて翌日。
……ちょっと塩味が強い(汗)。一日でこんなに味が浸みるとは。でも、味は濃厚でチーズ風味。
ちょっとずつ切って、酒のつまみに。赤ワイン党だけど、これは焼酎の水割りが合うなぁ。
☆★☆★
一回目につくった時には塩辛すぎたので以下メモ。
・味噌を酒・みりん各大さじ2でゆるめておく
・漬けるのは一日程度にして引き上げる(漬けすぎると塩辛くなるので)
チーズのような豆腐の味噌漬
◎材料【4人分】
・木綿豆腐 1丁
・赤だし味噌 200g
・米こうじ味噌 200g
・大葉 3枚
・焼海苔 1/2枚
1:キッチンペーパーで豆腐を包みお皿などを使って重石を30分ほどかけて水気を切ります。(重石は500~800g)
2:ボウルに2種類の味噌をよく混ぜ、合わせ味噌をつくります。(赤味噌はやや辛口、白味噌は甘めです。また八丁味噌はコクがあります。お好みでブレンドしてください)
3:容器に1/3の味噌を敷き詰め、ガーゼで包んだ水切りした豆腐を置き、上から残りの味噌をかぶせるようにのせます。
4:最後にガーゼで覆い蓋をして冷蔵庫で1日~2日ほど漬け込みます。(漬け込む時間は長いほど味が濃くなります)
5:味噌漬けの豆腐はまるでチーズのようなしっとりとした味わいに漬かっています。
6:1cm幅に切り分けて大葉で包んだり、焼海苔を帯にしてお皿に盛り付けてお召し上がりください。
6:水菜、タマネギ、大葉、トマトと、細かく切った豆腐の味噌漬けのサラダは、さっぱりとしたドレッシングでどうぞ。
合わせ味噌をわざわざつくるのはもったいないので、ありあわせの味噌でつくってみた。浸けて翌日。
……ちょっと塩味が強い(汗)。一日でこんなに味が浸みるとは。でも、味は濃厚でチーズ風味。
ちょっとずつ切って、酒のつまみに。赤ワイン党だけど、これは焼酎の水割りが合うなぁ。
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一回目につくった時には塩辛すぎたので以下メモ。
・味噌を酒・みりん各大さじ2でゆるめておく
・漬けるのは一日程度にして引き上げる(漬けすぎると塩辛くなるので)