ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

豆腐の味噌漬け

2008-08-10 22:35:38 | ものぐさグルメ
 時間さえかければつくれる「ものぐさ料理」なので、挑戦してみた。チーズは好きだけど乳脂肪で太る体質なので、豆腐を加工してみた(; ;)。

チーズのような豆腐の味噌漬
◎材料【4人分】
・木綿豆腐 1丁
・赤だし味噌 200g
・米こうじ味噌 200g
・大葉 3枚
・焼海苔 1/2枚

1:キッチンペーパーで豆腐を包みお皿などを使って重石を30分ほどかけて水気を切ります。(重石は500~800g)
2:ボウルに2種類の味噌をよく混ぜ、合わせ味噌をつくります。(赤味噌はやや辛口、白味噌は甘めです。また八丁味噌はコクがあります。お好みでブレンドしてください)
3:容器に1/3の味噌を敷き詰め、ガーゼで包んだ水切りした豆腐を置き、上から残りの味噌をかぶせるようにのせます。
4:最後にガーゼで覆い蓋をして冷蔵庫で1日~2日ほど漬け込みます。(漬け込む時間は長いほど味が濃くなります)
5:味噌漬けの豆腐はまるでチーズのようなしっとりとした味わいに漬かっています。
6:1cm幅に切り分けて大葉で包んだり、焼海苔を帯にしてお皿に盛り付けてお召し上がりください。
6:水菜、タマネギ、大葉、トマトと、細かく切った豆腐の味噌漬けのサラダは、さっぱりとしたドレッシングでどうぞ。


 合わせ味噌をわざわざつくるのはもったいないので、ありあわせの味噌でつくってみた。浸けて翌日。

 ……ちょっと塩味が強い(汗)。一日でこんなに味が浸みるとは。でも、味は濃厚でチーズ風味。

 ちょっとずつ切って、酒のつまみに。赤ワイン党だけど、これは焼酎の水割りが合うなぁ。

☆★☆★

 一回目につくった時には塩辛すぎたので以下メモ。

・味噌を酒・みりん各大さじ2でゆるめておく
・漬けるのは一日程度にして引き上げる(漬けすぎると塩辛くなるので)

つるむらさきとキャベツ炒め 八宝あん

2008-08-10 18:47:24 | ものぐさグルメ
 キャベツ炒めの袋に書いてあった「八宝あん」をつくってかけてみた。

材料
 キャベツ炒めセット 1袋
 つるむらさき 1束
 サラダ油 大1 1/2
 【八宝あん材料】
 水 1カップ
 固形スープの素1個 または 鶏ガラスープの素 小さじ2
 醤油 大1
 塩 小さじ1
 酒 大1
 ごま油 大1/2
 片栗粉 小さじ2

つくりかた
1. キャベツ炒めセットを袋から出し、さっと洗う。つるむらさきは洗って葉を茎からもぎ取り、茎は3.5センチほどに切る。
2. 八宝あんを用意する。鍋に水を入れ、沸騰したら片栗粉以外の調味料を加えて火を止める。
3. フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて野菜を炒める(つるむらさきの茎→キャベツ炒めセット→つるむらさきの葉の順に投入)。 しんなりしてきたら火を止めて皿に盛りつける。
4. 八宝あんを再び火にかけ、煮立ったら少々の水で溶いた片栗粉を入れ、すばやく混ぜ合わせる。とろみが出てきたら、皿の野菜の上にかける。

 八宝あん、なかなか美味しかった。とろみがついているので野菜によく絡むし、野菜が冷めにくくなる点もいい。

 上記の量だと2人前になると思うが、この一皿をぺろりと平らげた。残った八宝あんはとっておいて、明日の夕食で応用できるか考えてみよう(爆)。