焼きなすが好物だけど、暑い日は網で焼きたくない……今日はレンジ蒸しにしてしまおう。
材料 普通は2人分だろうが自分はひとりでぺろり^_^;
なす5個
蕎麦つゆ 適量
水 適量
つくりかた
1. なすはへたを取り、ラップでひとつずつ包む。
2. ラップしたなすを電子レンジのターンテーブルの端に並べる(円を描く感じ)。500Wで5~6分。
3. 蕎麦つゆを、天つゆぐらいの濃さに水で薄める。
4. ボウルに水を張り、レンチンしたなすをラップごと入れて冷やしながら、竹串や指を使って皮を剥く(レンジ加熱が足りないと皮が剥けにくいので、足りない場合はラップに戻してもう少しレンチン)。
5. 剥いたなすを手で3つ~4つに縦割りし、薄めた蕎麦つゆに浸す。皮剥きと縦割りは薄めた蕎麦つゆを入れた器の上でやった方が、なすのドリップがつゆに落ちて美味しい。
6. 時間があれば冷蔵庫で冷やす。
焼きなすの方が、火が通ったなすのほろほろ具合を楽しめて美味しいとは思うのだけど……焼き網を使うと熱いし、焦げた皮を剥く時に指先を火傷するので、たまにはレンチンでものぐさするのもいいか^_^;。
一回で5個分をぺろりといただいた。ご馳走様でした(^^)。
材料 普通は2人分だろうが自分はひとりでぺろり^_^;
なす5個
蕎麦つゆ 適量
水 適量
つくりかた
1. なすはへたを取り、ラップでひとつずつ包む。
2. ラップしたなすを電子レンジのターンテーブルの端に並べる(円を描く感じ)。500Wで5~6分。
3. 蕎麦つゆを、天つゆぐらいの濃さに水で薄める。
4. ボウルに水を張り、レンチンしたなすをラップごと入れて冷やしながら、竹串や指を使って皮を剥く(レンジ加熱が足りないと皮が剥けにくいので、足りない場合はラップに戻してもう少しレンチン)。
5. 剥いたなすを手で3つ~4つに縦割りし、薄めた蕎麦つゆに浸す。皮剥きと縦割りは薄めた蕎麦つゆを入れた器の上でやった方が、なすのドリップがつゆに落ちて美味しい。
6. 時間があれば冷蔵庫で冷やす。
焼きなすの方が、火が通ったなすのほろほろ具合を楽しめて美味しいとは思うのだけど……焼き網を使うと熱いし、焦げた皮を剥く時に指先を火傷するので、たまにはレンチンでものぐさするのもいいか^_^;。
一回で5個分をぺろりといただいた。ご馳走様でした(^^)。