ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

モロヘイヤのおろし和え

2008-08-06 19:03:27 | ものぐさグルメ
 大根おろしが冷蔵庫に残っていたので、残りものレシピ。

材料
モロヘイヤ 半束
大根おろし 50ccぐらい
青じそドレッシング(お好みで、醤油、ポン酢も可)適量

つくりかた
1. モロヘイヤは葉と芽の柔らかい部分だけを積んで、塩ひとつまみ入れたたっぷりの湯で30秒程度茹で、流水に取る。
2. モロヘイヤが常温まで冷えたら水分を絞ってまな板にのせ、縦横に粗みじんにし、さらに包丁で叩く。
3. 器に叩いたモロヘイヤを入れ、大根おろしと青じそドレッシング適量を混ぜていただく。


 自分はモロヘイヤを茹でる時はたいてい3輪買っていて、まとめて茹でて、叩いて、お浸しで食べたり、他の野菜と和えたり、鶏肉で出汁を取ったスープに浮かべたりして、いろいろ楽しんで食べてます。

重曹と酢で小掃除

2008-08-06 10:43:48 | 日常
 大掃除は苦手。水仕事は冬場でなければ嫌いじゃないが、整理整頓がダメなのと、「ホコリが多少たまったぐらいで人間は死なない」と目をつぶってしまうものぐさ体質なので掃除をため込んでしまうのだ。

 でもまぁ、ちょっと気が向いた時に小掃除ぐらいはしようか……ということで、100円ショップで霧吹き2本と食用の重曹一袋を買ってきた。霧吹きの1本には、水500mlに重曹大さじ2杯入れた重曹水。もう一本には水500mlに冷蔵庫に入っている白ワインビネガーを40cc混ぜた酢水。これで準備完了。

『酢』と『重曹』で大そうじ!

 ホコリや油汚れには重曹水、水アカやトイレの黄ばみ系には酢水と覚えて、今日は台所の調理台スペースの輪じみ取り(重曹水)、台所とリビングルームの一部のフローリング拭き(重曹水)、浴室のドアの桟の水あか取り(酢水)、トイレの便器拭き(ホコリには重曹水、黄ばみに酢水)を使った。

 化学洗剤を使う時に比べて水拭きした後がすっきりする感じがする。もともと食用のものを使っているという安心感もある。

 気が向いた時だけだけど、またやってみよう。