大根おろしが冷蔵庫に残っていたので、残りものレシピ。
自分はモロヘイヤを茹でる時はたいてい3輪買っていて、まとめて茹でて、叩いて、お浸しで食べたり、他の野菜と和えたり、鶏肉で出汁を取ったスープに浮かべたりして、いろいろ楽しんで食べてます。
材料
モロヘイヤ 半束
大根おろし 50ccぐらい
青じそドレッシング(お好みで、醤油、ポン酢も可)適量
つくりかた
1. モロヘイヤは葉と芽の柔らかい部分だけを積んで、塩ひとつまみ入れたたっぷりの湯で30秒程度茹で、流水に取る。
2. モロヘイヤが常温まで冷えたら水分を絞ってまな板にのせ、縦横に粗みじんにし、さらに包丁で叩く。
3. 器に叩いたモロヘイヤを入れ、大根おろしと青じそドレッシング適量を混ぜていただく。
自分はモロヘイヤを茹でる時はたいてい3輪買っていて、まとめて茹でて、叩いて、お浸しで食べたり、他の野菜と和えたり、鶏肉で出汁を取ったスープに浮かべたりして、いろいろ楽しんで食べてます。