生ラムの焼き肉用を入手。クレイジーソルトや塩こしょうで焼いて食べるのが好きだけど、ちょっとラム肉のくさみが鼻につくかな。
調べてみると、にんにくとクミンで匂い消しするか、ローズマリーで匂い消しするかが二大傾向。先日乾燥ローズマリーを買ってスパイス棚に入れておいたので、今日は乾燥ローズマリーでローストに。
材料
ラム焼き肉用 一人前100グラム強
クレイジーソルト 少々
乾燥ローズマリー(ホール) 少々 生が入手できたら、なお可
オリーブ油 大1/2
つくりかた
1. ラム焼き肉用を適当な厚さに切り、ポリ袋の底に並べる。
2. クレイジーソルトと乾燥ローズマリーを肉の裏表に適当に振り、ポリ袋ごと、少し揉んで味をなじませる。そのまま室温で30分~1時間置く。
3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ラム肉を入れて表裏が色づくまで焼く。ウェルダンよりミディアムレアぐらいの火加減で。
ポイントは室温で30分から1時間ほど置くこと。塩味とローズマリーの風味が馴染んで臭みがなくなり、いい味が出る。
調べてみると、にんにくとクミンで匂い消しするか、ローズマリーで匂い消しするかが二大傾向。先日乾燥ローズマリーを買ってスパイス棚に入れておいたので、今日は乾燥ローズマリーでローストに。
材料
ラム焼き肉用 一人前100グラム強
クレイジーソルト 少々
乾燥ローズマリー(ホール) 少々 生が入手できたら、なお可
オリーブ油 大1/2
つくりかた
1. ラム焼き肉用を適当な厚さに切り、ポリ袋の底に並べる。
2. クレイジーソルトと乾燥ローズマリーを肉の裏表に適当に振り、ポリ袋ごと、少し揉んで味をなじませる。そのまま室温で30分~1時間置く。
3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ラム肉を入れて表裏が色づくまで焼く。ウェルダンよりミディアムレアぐらいの火加減で。
ポイントは室温で30分から1時間ほど置くこと。塩味とローズマリーの風味が馴染んで臭みがなくなり、いい味が出る。