ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

鶏手羽の簡単煮物

2008-09-02 12:15:15 | ものぐさグルメ
 8月27日放送の「はなまるマーケット」節約レシピ特集からいただき。

鶏手羽の簡単煮物
<材料>(2人分)
手羽元・・・5本
ポン酢しょう油・・・大さじ4
水・・・1/2カップ

<作り方>
~冷凍法~
1. 手羽元にキッチンバサミで骨が見えるくらい縦に切れ込みを入れる。
2. 冷凍保存袋に1.とポン酢しょう油を一緒に入れる。
3. 保存袋の中でよくなじませてから、肉が重ならないようにほぐし、しっかり空気を抜いて、 袋の口を閉じる。
4. 金属製のトレイにのせて冷凍する。→より早く冷凍させるため。

~仕上げ方~
1. 鍋で水1/2カップを沸騰させる。
2. そこへ、保存袋から取り出した、凍ったままの手羽元を入れて、再び沸いたらフタをし、 途中で裏返してまんべんなく火が通るように、中火で15分ほど蒸し煮する。
3. 火を強めて、煮詰めるようにして、ある程度汁気がなくなったら完成!


 手間は、鶏手羽に切り込みを入れるだけ。
 味付けは、ポン酢だけ。
 冷凍庫に入れたら、1ヶ月保存できて、解凍なしで煮て戻すだけ。
 しかも、一人前手羽元3本として、材料費は123円(スーパーで3本パックで売っていた)。

 ものぐさ料理、極めつけって感じ。そして、ポン酢を染みこませて冷凍した鶏肉は軟らかくなっているので煮ただけで食べやすい軟らかさになっており、ポン酢も思ったよりは酸味がきつくなくさっぱり食べられる味付けに。

 ご馳走様でした。買い物する時間がない時、お財布に余裕がない時のために、冷凍庫でさらに3回分のパックをつくって保存中~(^^)。