栗が1ネット298円だったので、せっせと皮を剥いて土鍋で栗ご飯。
炊飯専用の土鍋では2合炊けなかったので、IH対応の土鍋から金属製のIH対応プレートを外し、コンロにかけてみた。
火加減がちょっと弱かったか、お焦げをつくってから中を見たら、まだ水分が残っていた(汗)……うーん、土鍋炊きご飯は久しぶりで勘が鈍ってたなぁ。中弱火で水分を飛ばして蒸らしに時間をかけたら、まぁちょうどいい具合に。これで米2合分をダメにしないで済んだ、ブラボー。
自分の場合は、水に日本酒・みりん・醤油を少々入れる。発芽玄米100%に十六穀米の雑穀セットを一袋投入。
早速、1回分に小分けしてジップロックに入れて冷凍。炊きたてをそのまま冷凍すると、温め直しても結構美味しいのだ。
栗が出回る季節にせっせと栗ご飯を炊いて、せっせと冷凍。これが、秋の楽しみのひとつである。
☆★☆★
めもめも。IH対応の土鍋への焦げ付き対処法。土鍋に水を張って、酢を垂らし、10分ほど煮立てる。冷まして、傷のつかないセルロースたわしなどで柔らかく擦る。これで案外綺麗に焦げ付きが取れた。
炊飯専用の土鍋では2合炊けなかったので、IH対応の土鍋から金属製のIH対応プレートを外し、コンロにかけてみた。
火加減がちょっと弱かったか、お焦げをつくってから中を見たら、まだ水分が残っていた(汗)……うーん、土鍋炊きご飯は久しぶりで勘が鈍ってたなぁ。中弱火で水分を飛ばして蒸らしに時間をかけたら、まぁちょうどいい具合に。これで米2合分をダメにしないで済んだ、ブラボー。
自分の場合は、水に日本酒・みりん・醤油を少々入れる。発芽玄米100%に十六穀米の雑穀セットを一袋投入。
早速、1回分に小分けしてジップロックに入れて冷凍。炊きたてをそのまま冷凍すると、温め直しても結構美味しいのだ。
栗が出回る季節にせっせと栗ご飯を炊いて、せっせと冷凍。これが、秋の楽しみのひとつである。
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めもめも。IH対応の土鍋への焦げ付き対処法。土鍋に水を張って、酢を垂らし、10分ほど煮立てる。冷まして、傷のつかないセルロースたわしなどで柔らかく擦る。これで案外綺麗に焦げ付きが取れた。