くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

牛肉の佃煮。

2015-10-02 | 食物関係

肉屋さんが入っているスーパーで 本日の目玉 和牛切り落としの
文字を見れば 素通り出来ません。

1㌔買いましたので 簡単にできる 牛肉の佃煮を作りましょう。



栗原はるみさんの お弁当レシピを参考に 生姜も入れました。  ⇒  

調味料は好みで 増やしたり減らしたりですが ありがたいことに
この料理は決して失敗がなく 佃煮というほどに時間もかからずで
すぐに出来ます。



生姜は多めに入れて 昨年から冷凍庫に眠る 柚子の皮も刻んで入れ
柚子香のする佃煮にしました。

一食分ずつ冷凍保存しておくと 何かもう一品  というとき便利です。

牛肉の佃煮は 冷凍保存する間もなく その日のうちに 半分嫁ぎました。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする