朝 魚屋さんへ行くと トビウオのひいとい干しが出ており買いました。
全国区の一夜干しのことを 高知地方区では ひいとい干しと呼びます。
トビウオの生身は 暑い盛りにきゅうりの酢揉みに入れたら 透き通る
身がすずしげで好きですが 開きで出るは珍しいです。 ↓干物屋さんお借りします
さっそくお昼に焼きました。あっさりした味は アジやサバとはまた違った
美味しさで 次も買おうと飲み込んだとき のどにバラがたちました。
腹が立つではないです。『バラがたつ』とは 魚の小骨が刺さったの意味で
バラとは小骨 刺さったを 『たつ』 と土佐人は昔から言ってきました。
とにかくバラをなんとかせねばと これも子どもの頃からのならわしで
のどにたったバラを取るは このやり方しか知りません ご飯の丸のみです。
一食に120㌘と決められた私のご飯は 丸のみした分を足すと お昼だけで
200㌘ほど食べましたが それでもバラは取れません。
病院へ行くよう言われても 今は行きたくないしで 結局お昼から夕方まで
ご飯をのみつづけ お腹が張ったころ バラが下へ落ちていきました。
晩ご飯ぶんも丸のみしたため この日二度目を炊くことになりました。
珍しい
と言うか 飛魚そのものが珍しい魚です。
たまに出汁コーナーに飛び魚の丸干だしも置いてありますが
安くはないですね。
昔学生の卒業旅行で、鹿児島から沖縄まで船旅をした事がありました。
沖縄返還前でしたが
朝、船から眺める海面に飛魚が船につて跳び進む光景に遭遇した事
飛魚を間近で遭遇できたのは感動ものでした。
また、イルカ?にも出っくわした事
これもすごかったですよ。
懐かしい風景です。
話は変わりますが、
午後家に帰ります。
途中 あの楠木
車窓から見て帰ろうかと思っていますよ。
アゴ出しを使った汁物も良いです。
一夜干しは見たことがありません
でも、旨味が凝縮してさらに美味しくて
小骨が刺さらなくてもご飯が進んだことでしょう。
喉、その後大丈夫ですかぁ〜?
トビウオは大味であまりおいしさを感じる事はないのですが
干物は本当に珍しいですねえ
先日娘が買ってきた「めんつゆ」・・・珍しいメーカーだと思いつつ
何気なく使っていたら 中に何か入ってる!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
と よく見たら焼きあご入りでした(・0・。) ほほーっ
どおりでちょっと味が違うなと・・・・
同じトビウオでも加工で味の変化があるのは面白いですね
( ´゚д゚`)エー ご飯を丸のみにして骨を取ろうというのは
一番危険じゃないですか^^;
ひょっとして沢山ご飯を食べたかったとか?(* ̄ー)σツンツン
いずれにしても次回はだめですよぉ(乂Д´)
ご飯丸飲みは 田舎の定番でした
御地も魚の宝庫
朝市で丸の魚を買い 一夜干し(昼前干し)を作りたいです
こちらはトビウオは取れませんが たまに見掛ける事もあります
話変わりますが 箸使いが悪くなった家内に 中骨を除去して干すようにしています
頭付きは 商品には必須ですが 自作なら何とでもなります
腹や背中の骨も取れば 更によしとなります
塩水は 計ったりせず 舐めてみて加減をします 海水よりやや甘めです
さつき盆栽をしていた頃は 御地へ出掛け 日曜市を見て 買って楽しみでした 釣
生で酢の物になるのですね
一夜干し 美味しそうでは ありませんか
小骨が 多いのですか ?
わたしの田舎でも 骨が刺さったら ご飯を丸のみにせよ ! でした
鯛の骨だけは 病院へ行け !ってことでした
お大事に
うちの場合 ご飯の段どりが 狂ったら ウドンか 蕎麦にします
でも 焼きあご入りの調味料は よく使います
「本だし」にも ありますね
小骨がささるのは不愉快ですよね
私もご飯を丸呑みします
生卵でもいいそうですよ
今回はかなり手ごわかったですね
ごはん120gですか
それは厳しい
私より厳しいです
ご飯の量は大体守れるんですけどね
おやつが守れません―ー涙
そうそう 子供の頃から ご飯の丸のみ 教えられていましたね
たくさんの飲み込んで やっと取れたのは良かったですが
お夕飯の分も のみ込んじゃったのですね
1食120gにしているのですか
今度お魚食べる時は ゆっくりよく噛んで食べて下さいね
急いで食べると 120gは あっという間に無くなってしまいますものね
ワタシも 130gづつ冷凍しています
干し魚 大好きな私も数年前 干しかれいが喉にささり
ご飯を飲み込むが一晩苦しみ翌朝 耳鼻科へ
小骨をすんなり取って下さった先生に感謝でした
あの苦しみの辛さを忘れずでが?
高知弁って いいですね💛
ひいといぼし
いいね~
飛び魚
まだ食べたことないような・・・・。
ますます高知に行きたくなりましたあ~
昔 屋久島の伯母からよく送ってもらっていました。
(アゴだし)が美味しいので、
半年ごとに九州から取り寄せて、もう10年以上たつかしら~~
ホント、今はお医者さんにできるだけ行きたくないですよね。
眼科も歯科も定期検診をパスしたので、
虫歯、歯周病にならないようにと、
歯磨き 念入りになりましたよ^^
私ももし、のどに骨が刺さったら、耳鼻科のお医者さんだなぁ~と想像し、
小骨には特に念入りに食べなきゃ!と心に念じましたよ( ´艸`)