ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

どんと焼きだんごそして今日はどんど焼きの日(町田天満宮) 〜♪

2025年01月14日 21時33分47秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

新年明けて、もう1月も中旬に・・・!😊

・・・早いものですね〜♫

 

今日も、冷えましたが、空が、とっても綺麗で、気分よく過ごせました〜

 

 

中野屋の前を通りましたら、

 

今日は 、町田天満宮さんは、”どんど焼きの日”で、午後2時から、斉行と・・・!!😊

(*どんど焼きは、”どんと焼き”とか、”左義長”とも言われるようです・・・。)

 

そして、中野屋さんには、

無病息災を願っていただく・・・、どんとだんごが、店頭に、並んでいました

 

・・・お店のスタッフさんに聞くところによると、

詳細は、わかりませんが、

本日の、どんど焼きの際にも、現地で、食されているとか・・・!😊

 

ネットで町田天満宮の回顧録・・・と言うのを見ると、

お焚き上げの火に、例えば、生の長い木の枝等に、

前日か当日作った、ちょっと大きめのお団子をさして、

あぶっていただくようです・・・

先が金属製の三又の棒にさして、焼いている場面の画像も、見られました〜

火のそばは熱いですし、焦げる場合もあるようですが、

それも、趣があるのと、多少焦げているのも、香ばしくて、美味しいのかも・・・

 

醤油や砂糖醤油をつけていただくと美味しいようです〜!!😊

それを海苔で巻いても、美味しいよ〜と、中野屋さんのスタッフさんからお聞きしましたので、

帰宅後、早速、そのようにして・・・

 

 

1人1つずつですね・・・(^-^)b

 

 

↑↑

1つ、表面が、ガタガタのは、自分が、いただきましょう〜😆

 

 

帰宅途中にラインを送って来たデイジーパパの分と、焼きました〜

中野屋さんによると、

手で軽く平らにして、オーブン等で、少し温めて、

醤油をつけて、海苔を巻くと、美味しいとの事でしたので、

その通りに・・・

 

オーブンで焼いている間に、

醤油は、少し手鍋で、温めて・・・

 

 

以前も、記事で書きましたが、どんと焼きについて、少し・・・

 

*どんと焼き:

正月飾りや、書き初めなんかを、燃やす行事だそう。

その煙にのって、年神様が、天上に帰って行くとされ、

炎が高く上がると良い事がある・・・、

その火で焼いたお餅等を食べると、無病息災で過ごせる、

・・・そのように言い伝わるようです〜

(参考:手持ちの行事絵本)

 

 

町田天満宮では、毎年、1月14日に、行われるようですが、

一般的には、1月15日でしょうか・・・

ただ、1月15日が、平日の場合は、土日にずらしたりとか、

地域によって、ばらつきがあり、様々かもしれません。

 

 

こうして、

お正月行事が、1月15日で終了し・・・、

1月15日を、”正月事じまい”と言うようです〜

 

 

三連休も、お友達と、ライン等で、色々お話ししました。

おめでたいお話や、方や、

どうしたら元気づけられるかなと思いながら、応援させていただいたり・・・、

色々な近況を、聞きました・・・。

 

 

無病息災・・・、皆、今年も、元気で過ごして行きましょう〜(^-^)q

 

 

・・・ここのところ、中野屋さんに、2度も行きましたが・・・、

 

町田天満宮へ行った日に購入したはなびら餅は、

 

ゾウさんからいただいたお花を飾って・・・、

美味しくいただきました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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近江小羊羹 湖風(菓子司 近江藤斎・鮎家がプロデュースする和菓子屋 / 滋賀県大津市真野・最寄駅はJR堅田駅) 〜♪

2024年12月26日 13時27分39秒 | Sweets

 

*西旅で、お土産にいただいた、素敵な小羊羹を・・・、イレブンジィズのお茶時間で、旅の余韻とともに、

美味しくいただきました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

お招きいただいた方から、お土産で、菓子司 近江藤斎(滋賀県大津市真野)の、近江小羊羹 湖風を、いただきまして、

早速、昨日のイレブンジィズに、いただきました〜

 

5種類あり、家族で、分けて・・・

 

この5種の、フィンガーサイズの、上品で、小ぶりな羊羹は、

菓子司 近江藤斎さん・・・、

近江の5つの風の景観を、羊羹で、表現なさっているとの事

 

濃茶:茶畑の山を下る風

小倉:大地から湧き立つ風

柚子:雑木林を吹き抜ける風

練り:母なる湖を渡る風

栗:落ち葉を散らすつむじ風

 

足を運んで、選んで下さったお心遣いとともに、

菓子屋さん・・・、作り手の想いを感じながらいただく羊羹は、いっそう美味しく味わえますね〜

 

私は、この日は、小倉を〜

西荻窪にある”一芯二葉”で、先日の茶散歩の際に購入の、

ウヴァ(ヴァンダラエリヤ茶園)のストレートで、いただきました〜

 

上品な味の羊羹とウヴァ・・・、とても相性良くて、美味しくいただきました〜

ウヴァは、グレードが、ダストに近いくらい細かく、成分が抽出しやすく、

ミルクティーでも、とても美味しいと思いますが、

この時は、和菓子に日本茶のような感覚で、ストレートで、いただきました

 

深く美しい水色は、小倉とも、色の印象のバランスも良く、

甘い芳醇な香り、

風味は、水色ほど、濃厚ではなく、心地良い渋みで、

とても美味しい紅茶でした〜

 

すごく美味しい羊羹で、カットして、少しずつ味わいながら、いただくのがまた、

美味しくいただくポイントかなとも思いました〜♫

 

 

パッケージの絵が、素敵で〜

向かって左から・・・、

 

唐橋夜雨(からさきのやう)

粟津晴嵐(あわづのせいらん)

比良暮雪(ひらのぼせつ)

三井晩鐘(みいのばんしょう)

 

 

向かって左から・・・

 

堅田落雁(かたたのらくがん)

矢橋帰帆(やばせのきはん)

石山秋月(いしやまのしゅうげつ)

瀬田夕照(せたのせきしょう)

 

 

各作品の、矢印のところ辺りに、作品のタイトルが、書かれていますね〜

 

 

矢印のところを見ると、わかりにくいですが、”廣重画”と書かれていますね・・・

 

こちらは、江戸時代後期の、知名度高い浮世絵師さん・・・、歌川広重さんの作品との事。

(確認済み)

 

 

琵琶湖が美しい近江は、昔から、風光明媚な地として知られていたそうで、

江戸時代後期には、浮世絵でも、多く描かれているそうです。

歌川広重は、近江の風光を愛し、歌川広重の作品によって、

庶民の間にも、近江の風光が、知られるところとなったようです〜

 

 

近江の風光を、美味しい甘味を味わいながら、感じるのも、粋ですね〜

 

 

 

 

今日は、2つ記事を書きます・・・、

すぐまた、お会いしましょう〜

 

 

À tout à l'heure 〜

 

 

 

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茶散歩番外編・可愛らしいやかんのディスプレイ&レモン風味のりんごのパウンドケーキ焼きました 〜♪

2024年12月04日 17時05分21秒 | Sweets

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

紅玉は、周年出回っているそうですが、近年は、あまり見かけなく・・・、しかし、

流通の多い、10月以降は、ちらっちらっと見かけるようになりました〜

(最も流通量が多いのは、10月頃と聞きます・・・)

・・・そんな事で、紅玉が気になるなぁ〜と思っていたところ、

先日、

ブログ仲間のモンちゃんパパ様が、紅玉の美味しそうなケーキを焼かれているのを見て、

私も、久しぶりに焼いてみようと・・・

スーパーで、美味しそうな紅玉と出会ったので、

今日は、りんごのケーキを焼いてみました〜

 

 

天然生活(2021年1月号)の別冊付録のお菓子のレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○レモン風味のりんごのパウンドケーキ

材料)

紅玉りんご(青森県産)・・・小1個

レモン汁・・・10g

卵・・・1個

グラニュー糖・・・30g

ひまわり油(トルコ産)・・・30g

バニラオイル・・・少々

プレーンヨーグルト・・・30g

ミルク・・・20g

 

 

A粉類)

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小匙1杯

 

Bトッピング

カットりんご(いちょう切り)・・・8枚

レモン汁(カットしたりんごをつけておく用)・・・適宜

 

・・・を使って、作りました〜

 

*レモン汁10g加えてますが、参考レシピでは、レモンの皮のすりおろし2分の1個分を加えています。

 

材料を混ぜ合わせて焼くだけの、シンプルな作り方です〜!😊

いつもは、電動泡立て器とか使いますけれど、

その必要もなく、手動で、泡立て器を使って、一生懸命、混ぜ合わせましたわ〜

粉類は、ヘラにかえて、ふんわりと・・・

 

 

材料の、グラニュー糖、ひまわり油(参考レシピでは、”植物油”となっている)は、大幅カットしたので、

どーなるかな・・・と焼きあがるまで、気になってましたが、

なんと・・・、良い感じに、焼き上がりましたし、その後、いただいてみましたが、とても美味しかったです〜\(^o^)/

 

 

オーブンは、

190℃で25分(レシピでは、180℃で25分)、170℃で15分焼きました〜

 

 

りんごを、もっとトッピングした方が、豪華ですが、

カットする時に、カットしにくくなったら、たいへんなので、

今回は、8個だけ・・・♫

 

 

粗熱とって、まだ、温かい間に、パンナイフで、そろりとカット〜!!😊

 

 

りんごスイーツと相性抜群のハーブティーである、カモマイルティーを、淹れて、

良いお茶時間を、過ごしました〜

 

ふわふわ生地に、甘いりんごの風味と、レモン、ヨーグルトの酸味が良い感じで、

甘ったるさが全くなく、優しい風味に仕上がっていたので、

優しい風味のカモマイルティーとも、馴染良くて、

美味しい組み合わせでした〜

 

紅玉は、2つ購入したので、

また、明日も、焼いてみようかと思っています〜

 

 

最後に、茶散歩で見た、日本のケトルと言うか、おやかんのディスプレイが、

何気にオシャレだったので、

3つほど、ご紹介です〜

 

 

Loupe さんの、シンプルなディスプレイ・・・、ピカピカ輝く、大きめおやかんの、存在感が、楽しい〜

*Loupe: 雑貨屋さん。

 

cotitoさんの、お花屋さんの方のお店の入り口ドア左の壁面の小さなおやかんのディスプレイが、

何とも、可愛らしい〜

*cotito(コチト): お花とお菓子のお店で、エディブルフラワーの焼き菓子が、とっても可愛らしい〜。同系列のカフェが、お隣にありますが、しばらくの間、カフェはお休みだそうです。

 

 

小さなおやかんに、ドライの実ものでしょうか・・・、

白い壁面に、赤い実が、自然な感じで、趣あります〜♫

 

 

今回も、帰りに立ち寄りました、”一芯二葉”さん〜

*一芯二葉:ネパールの紅茶をメインに、幅広いお茶を扱っていらっしゃるお店。

 

入り口の右横の方を見ると、

レトロなおやかんが、鎖にぶら下がっていました〜

 

 

何気ないこー言うディスプレイ・・・、

とっても参考になりますし、拝見していて、楽しいです〜\(^o^)/♫

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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街めぐり(吉祥寺駅周辺),限定ソフトクリーム(MLESNA TEA TOKYO)そして絵本の古書店・Main Tent(東急裏 西二条通り沿い) 〜♪

2024年08月17日 22時41分39秒 | Sweets

 

 

*御書印旅で、またまた、吉祥寺へ、訪れました〜 時間の都合で、先日、寄れなかったお店へ訪れました〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日は、荒れたお天気でしたが、一転・・・、

今日は、カンカン照りの暑さの中、

吉祥寺駅は、人がいっぱいで、賑わっていました〜

 

 

 

前回も歩きました、”吉祥寺パークロード商店会”は、

あの可愛らしい、ビアンキのブランドカラーのような、色が、印象的な、

洋菓子店(焼き菓子)の、GRANNYは、シャッターが閉まっていたので、お休みだったんですね〜

花見せんべいのお店は、営業していました〜、またの機会に、覗いてみたいです〜

 

この通りには、飲食店は勿論、古書店、そして、

私は、存じませんが、有名なライブハウス等も存在するようで・・・、

駅すぐ・・・、賑やかなところですね〜

 

吉祥寺パークロード商店会を過ぎ、

井の頭公園の方角へ歩いて行きました〜

 

途中、右手に、前回も気になったのですが、

”Vietnam French”と書かれたお店が、道挟んで向かいの通りにあったり・・・

・・・どんなお料理なんでしょうね〜?😊

 

 

ムレスナティー トウキョウに到着〜

今回、1階のショップをちょっと見てみようと、やって来ました〜

 

限定販売の、”ミルクシェイクティー ソフトクリーム”なら、

予約無しでも、1階の所々に、数個置かれている椅子に座ってなら、店内で、いただけるようなので、

ソフトクリームをいただき、涼んだところで、

豊富な商品群の、販売コーナーを、楽しむ事に〜

 

”ももとぶどう”や、”フルーツゲーム”と名付けられた、美味しいウエルカムティーは、

フリードリンクとして、セルフサービスで、いただけます〜

 

 

丁度、2つ椅子が空いていたので、そこに座って・・・、

 

 

ソフトクリームをいただきました〜🍨✨

こちらは、

ムレスナティー トウキョウ(吉祥寺店)が、2021年オープンした当時、

記念に作られた、特別なフレーバーの、”ミルクシェイクティー”を使った、

ここでしか味わえないソフトクリームなのだとか・・・

バニラ、メイプル、ヨーグルトのフレバー、そして、紅茶の風味が、混ざり合った感じでしょうか・・・、

万人が好きな感じの、ソフトクリームで、親しみやすい風味でした〜

 

豊富な紅茶商品の品揃えが、華やかな感じでした〜

フレバードティーの商品が、多いですね〜

ムレスナティーに関する紅茶の本もあったりして、ちょっとそそられましたね〜

私も、友人から頂いた事ありますが・・・、

パッケージが、とても可愛らしいので、

ギフトにするに最適な感じの商品群でした〜

 

お店を出て、門までの、可愛らしい通路を、楽しみました〜

 

  

色とりどりなお花は、暑さに負けず、元気に〜

 

↑↑

この茂みの向こうは、前回訪れました、”チャイブレイク”があります坂道ですね〜

 

 

いつも、急ぎで、色々めぐっていますが、

いつか、2階でゆったりとお茶時間過ごすのも、良いですね〜

 

 

前回は、東急百貨店と古書店”百日”の間の、昭和通りを通りましたが、

今回は、”大正通り”を、通りました〜

 

しばらく大正通りを歩き、途中、右折し、西二条通りを歩きました〜

 

道進みながら、右を見ると・・・、

↑↑ 中が全くわからないけれど、妙に気になる氷旗〜

”本日、予約で満席・・・”と書かれていました〜

 

 

↑↑ (入り口横の、開閉できる小窓が、お洒落ですね〜

 

 

もう少し進んで、左手には、

とっても可愛らしい籠等扱う”Menui(メヌイ)"と言うお店・・・

そして、

そのすぐ隣は、

 

アンティークとブロカントを扱う、

 

”ツバメ・マルクト”〜

アンティーク、ブロカントが、所狭しに・・・

食器や、キッチン道具、ポストカード、

ジャンルは、色々・・・

 

”ツバメ・マルクト”は、

2013年オープンのお店らしいです〜

店長さんと店員さん、お2人で運営なさっている小さなお店との事〜

今日は、スタッフさんは、お1人だけでした〜、店長さんだったのかな〜??😊

古いもの・・・、めずらしいな〜と思いながら、2人して、眺めさせていただきました〜

 

ひび割れた、深皿なんかもあったりして・・・、それも売り物・・・、物の価値は、

感じる人によって、色々でしょうね・・・。

そのもの達が、遠い国のどこかに住む人達の暮らしに、確かに、根付いていたんだろうな〜とか、

人の息遣いのようなものを、感じました〜

 

 

さて、

今回行きたかった古書店が、見えて来ました〜!!😊

 

Main Tent です〜

絵本専門の古書店です〜

*メイン テント:2015年2月オープン

 

玄関先には、

向かって右手に、

チェコの、切手や、マッチのパッケージのデザイン等や、

フランスのガレット・デ・ロワで使われる、フェーブ等、

可愛らしい小物達が、売られていました〜

また、

左手には、

とっても安価な絵本が、売られていました〜

 

 

中に入ってみました〜

すっごく素敵・・・、大人も子供も、ワクワクするような、可愛らしい、雰囲気です〜

 

私達のすぐ後に、多分、ハーフらしき小さな男の子のお子様と、日本人らしきママかなと感じる、親子さんが入って来られました〜

見た感じ・・・、お子様も、ママも、日本語、英語、どちらも、話せるようでしたが、

なぜか、お子様は、日本語で・・・、ママは、英語でのお話が、目立っていたような・・・

 

その子は、すごく本を選ぶのが早くて、早々に、2冊選ばれましたが、

店主さんのいらっしゃるお会計のカウンターは、お子様には、背が高くて届かないか・・・と思っていたら、

お子様が、カウンター向こうの店主さんに、本を渡せるように、

カウンターに仕掛けがあって・・・、

カウンターの低い位置に、

本が入るポストのようなところから、カウンター向こうの店主さんに、渡せるようになっていました〜

それを受け取った店主さんが、お会計をなさって、その後また、

そこを通って、お買い上げのお子様が、本を、受け取られました〜

 

金銭授受は、カウンター上で、ママが、店主さんと・・・

 

お子様は、店主さんとのやりとりに、とても嬉しそうでした〜

 

また、お買い上げなさったお子様に、松ぼっくりをプレゼントなさっていましたね〜、

お子様も、ママも、とても喜んでいらっしゃいました〜😊

 

 

その後、お若い女性客さん達や、

お1人様の、優しそうな男性客様等、入って来られて、

私達含めて、大人も楽しめるような、日本、世界の絵本の数々を、

それぞれが、楽しんでいました〜

 

中でも、私は、ものすごく古そうな日本の絵本や、ムーミンが、印象に残りました〜

 

 

ダンサーの、フランソワ・バチストさん(冨樫チトさん)が、オーナーのお店〜

父親は木工職人さん、お祖父様は植物学者、本好きのお母様・・・と言う環境で幼い頃を過ごされた方のようです〜

優しそうな素敵な方だな〜と言う印象を受けました〜

 

とっても素敵な、絵本の古書店は、扱う本や小物のせいか・・・、海外の雰囲気もあり、

どこにもないような、非日常感が素敵で・・・、

今回、訪れる事できて、良かったです〜

 

本屋さんを出て・・・、また、来た道を、戻って行きました〜

 

↑↑ こちらも、気になるカフェです〜

 

 

色々なお店を見ながら・・・、

 

大正通りから、昭和通りも超えて、

カントリーロードと言われるところにあります・・・、

 

まめ蔵と言うお店へやって来ました〜

 

 

続きはまた、次回以降に〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

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リハビリ付き添い&暑い最中、車屋さんのアイスクリームのおもてなし 〜♪

2024年08月04日 11時33分18秒 | Sweets

  

 

*車屋さんにて、冊子眺めながら、暑い中、ドリンク&サーティーワンアイスクリームのおもてなしが、

ありがたかったです〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、早朝から、デイジーパパのリハビリの付き添いの為、病院へ〜

だんだんと、要領がわかって来て、スムーズに・・・

私は、今回は、ご家族様用の待合コーナーで、待機しました。

リハビリセンターと同じ階にあり、静かで、ゆったりと過ごせました。

足の方は、マッサージを行いつつ、自宅でのマッサージやケアについて、指導があったりしたようです〜

「順調にかいふくに向かっています。」と言う言葉を、担当の、理学療法士さんからいただくと、

ホッと安心できるようです・・・

平日と違って、この後、お仕事の事を気にしないで良いので、慌てたり、急いだりする事もなく、ゆったりした気分で、

リハビリ、付き添い・・・、終えました〜

 

 

 

その後、バスで、駅隣接のカフェで2人で待機し、デイジーと待ち合わせ〜

 

バスは、バリアフリーではありませんでしたが、

デイジーパパ・・・、

段も、問題なく乗り降りできていました〜♫

 

カフェでは、

50円お得になるドリンクチケットを2枚使い、アイスコーヒーで、涼をとりました〜

 

そして、デイジーと時間通り会えて、電車に乗り、目的地へ・・・、

行く前に、

 

餃子の王将で、昼食〜

 

久々でした〜!😊

いつも楽しく交流させていただいております、ブログ仲間の方が、

丁度、王将記事を書かれていて、久々行ってみたいな〜と思っていたところに、

デイジーパパから、”王将へ行こう!”と提案があり、即決定〜

 

 

デイジーパパ:餃子定食

 

デイジー:油淋鶏(ユーリンチー)+ご飯

 

*油淋鶏(ユーリンチー):サクッと揚がった若鶏に、生にんにくと生しょうがの効いた、香味ソースが絡み、食欲をそそる。

ビオラ:天津麺

 

+餃子(6ヶ)を注文し、デイジーとシェアしました〜

 

 

メニューを見て、天津飯か、天津麺かどちらにしようかと・・・

暑いので、軽い感じの、天津麺に決めました〜

*天津麺:ふわふわ玉子に、熱々の餡が、たっぷり。コクのあるスープのラーメン

 

・・・、メニューとちょっと、見た目違ってましたが、味は、なかなか・・・、美味しくいただきました〜

 

 

餃子の王将を出て、

タクシー乗り場から、タクシーで、車屋さんへ〜

土曜日で、タクシーも、利用者多い&遠方へのご利用客も多いせいか、

乗り場に1台も来ないので、その場で電話を入れて、タイミングよく来ていただきました〜

近場なので、すぐに目的地へ到着しましたが、感じの良い運転手さんで、快適ドライヴでした〜

 

 

車屋さんへは、ma voiture が、故障していたのを、修理に出していて、完了したので、取りに行った次第です〜

 

先週、デイジーが、出かけていて、夜に運転中、

冷却水の警告灯が点灯し、異常を知らせて来ました。

その後、ガラス越しに、湯気(煙)が見え、

危険感じて、

急遽、近くのコンビニに、駐車させていただき、

デイジーパパを通じて、レッカー車に来ていただき、

その日は、レッカー車側の一時預かりとなり、

翌日、車屋さんへ移動していただき、修理に・・・。

 

考えてみたら、

購入して2年の車ではありますが、

新車ではなく、

中古車(良品)で購入したんですよね・・・。

それだけに、部品の劣化が、考えられます。

また、

今夏は、とんでもない猛暑で、暑さの影響もあったかもしれません。

 

急に発生したトラブルで、たいへんでしたが、

レッカー車も、当初お聞きしていたより、早めに来てくれたり、助かりました。

デイジーも、冷静に対処してくれて、

大事に至らずで、良かったです。

 

 

修理&点検が済み、これで、また、安心して、車を利用できます〜

 

車屋さんでは、

デイジーパパ:アイスコーヒー

デイジー:アイスティー

ビオラ:ホットコーヒー

・・・そして、

 

 

*デイジーが選んだ、ポッピングシャワーは、ポップロックミントが弾ける、ミント&チョコ風味の、人気No1フレーバー〜

 

 

この時期は、サーティーワンアイスクリームがもてなしていただけるようで・・・、

嬉しく&ありがたいサービスでした〜

 

 

・・・・・🍨✨✨✨

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

 

 

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そやかて(京ぎをん ににぎ)で珈琲時間&紫陽花の小道をお散歩  〜♪

2024年06月16日 12時02分37秒 | Sweets

 

 

 

*京ことば”そやかて”とは・・・、そして、アナベルが賑やかな小道を歩きました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、父の日ですね〜

今回は、めずらしく、何も贈っていませんが、

近く会いに行く予定がありますので、その時に、ご一緒に、楽しいお時間を、過ごせれば・・・と・・・

それが、ちょっとゆっくりめの”父の日”になれば・・・と思っています〜

 

しかし・・・、

デイジーパパが、昨日、テニスで、足を痛めたようで、

今日は、日曜日ですが、診療して下さる病院があり、そこへ今行ってます。

スポーツするのは、良い事ですが、気をつけないといけないですね・・・。

ちょっと心配な感じです・・・。

(PS:急な事態・・・、西旅は、予定を延期し、足が、完治してからに・・・)

 

 

 

昨日、夕方、

再び、相模原北公園の、紫陽花を見に行きました〜

夕方でしたが、涼しいからか、

沢山の人が、楽しまれていました〜

 

北体育館側から、歩いて行きました〜

 

多くの植物が四季折々に楽しめる公園ではありますが、

特に、紫陽花で知られる公園だけあって、↑↑ ”アジサイ園”マークが〜

 

 

道なりに歩いて行きますと、

 

すぐ右手にも、”アジサイ園”のサインが〜

 

 

そのまま歩いて行くと、

公園の園内マップがあり・・・、

園内マップの左右には、アジサイが、挨拶しているかのように、お出迎え〜

 

 

園内マップの、アジサイのイラストが、目を惹きます〜

 

 

しばらく歩いて行くと、広大なアジサイ園・・・、

アジサイが、目の前に広がりました〜

 

 

前回も、記事でご紹介しましたが、多くの種類が、楽しめます〜

 

↑↑ ブーフィンク

 

このようなブルー系の他、薄いブルー系やパープル系も綺麗でした〜

 

道沿いを飾る、紫陽花のカラーグラデーション風景が、素敵でした〜🤍💙💜

 

右手に青や紫を彩る紫陽花・・・、

左手に見えるアナベル・・・、見応えありました〜

 

 

楽しそうに、皆さん撮影楽しんでおられました〜

撮影なさっている方々の邪魔をしないように

なるべく人が写らないように・・・

 

↑↓ アナベルです〜

 

アナベルは、

北米原産の野生種”ワイルドホワイトハイドランジア”(アメリカノリノキ)を改良して誕生した、

園芸品種だそう〜

 

装飾花(ガクが花弁のように、発達した部分)が多く、直径約20cmほどの手毬状になります〜

 

 

アナベルの存在感が、すごくて、話し声でも聞こえてきそうなくらいです〜🎶

 

 

この公園は、緩やかに上るところもあって、立体的なところが、楽しみの1つでもあります〜

品種の多さの他、お散歩中、様々な視点からの眺めも〜

 

 

森林浴も楽しみながら、紫陽花を、眺めます〜

 

 

↑↑ ポージィブーケ

 

以前に、ご紹介していたかもしれません・・・?

好きなタイプの紫陽花に、目が行きます〜

 

  歩く先・・・、

↑↓ アナベルは、先ほどのところ以外でも、沢山見られました〜

 

こんもりな感じで、お帽子になりそうなくらいのサイズ感ですね〜

 

 

↑↓  レディ・サチコ

 

 

前回よりも、少し長めにお散歩し・・・、沢山の紫陽花が、楽しめました〜

 

 

さて、少し前のお話になりますが、

兄夫婦に会った時に、

”そやかて”と言うどら焼きをいただきました〜

 

 

少し前の事ですが、ある日の午前の珈琲時間に、いただきました〜

 

黒糖の香りと風味のふっくらした生地で、上品な粒餡との相性よく、美味しいどら焼きでした〜

 

   

 

八坂神社の近くに、本店があるようですが、

他、販売店は、

伊勢丹京都店、大丸京都店、

そして、

滋賀県にも、幾つか購入できるところがあるようです〜

 

 

 

「そやかて」とは、京ことばの1つで、

時々、耳にしますが、

一般的な話し言葉の、

「そうは言っても」・・・と同じ意味ですね・・・

 

 

関西では、

「そやかてな〜」とか、

「そーかてな〜」とか、

時々、耳にする事があります〜

 

 

私は、「そやかて」は、使いませんね・・・、

同じような意味合いでは、

「そんなん言うてもな・・・」とか、使うかな・・・(笑)

 

 

甘ったるいのは苦手ですが、このどら焼きは、上品な風味で、オススメです〜

とても美味しいどら焼きでした〜

”ぎをん ににぎ”〜、

「そやかて」と言う菓子名に惹かれるものがあったなら、

また、お茶時間、珈琲時間に、

楽しまれてみて下さいね〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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長崎旅のお話と五三焼カステラ&昔ながらのプリン(さかい珈琲) 〜♪

2024年05月27日 12時40分50秒 | Sweets

 

 

*今回は、多摩動物園記事の続きにしようかと思いましたが、昨日の、珈琲時間と、長崎旅土産のカステラのお話を書きます〜

*昔ながら・・・なプリンとカステラが、登場します〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、良いお天気で、お洗濯物も、よく乾き、過ごしやすい1日でした〜

午後、デイジーパパも、私も、出かけていたのですが、夕方、待ち合わせて、

久しぶりに、さかい珈琲で、珈琲時間を、楽しみました〜

 

めちゃ久しぶりでした〜!😊

 

昔ながらのプリン・・・と言うのが、メニューにありました〜

 

今は、レトロ喫茶ブームでしょうかね・・・

 

 

少し前、3月には、

TEGAMISHA BOOKSTOREで、

難波里奈さんの、”純喫茶のデコレーション”出版記念展へ行ったな・・・とか、思い出しましたね〜

その時も、

クリームソーダや、プリンアラモードの素敵なイラストが飾ってあったり、

純喫茶の名店のお写真が数々、そして、純喫茶の各店のマッチ等が、展示されていたのが、思い出されました〜

 

 

私達は、

昔ながらのプリン+ブレンドコーヒー

・・・を、注文しました〜

 

プリンは、ちょっと硬めで、とろ〜りとしたカラメルソース、ホイップクリームに、さくらんぼがちょこんと・・・

こー言う器は、なかなか、家には、持ち合わせがないので、

こー言うところで、楽しみたい感じですね〜

 

 

とろとろプリンと違って、形がしっかりしているので、

こー言う器にのせると、とっても映えますね〜!!😊

 

贅沢なご馳走デザートのような感じがしました〜

 

 

 

珈琲飲みながら・・・、

デイジーパパから、

先週、長崎へ社員旅行へ行っていたお写真をちょっと見せていただいたり、

その時のお話を聞いたり〜

 

長崎原爆資料館へ行ったり・・・、

船で、軍艦島へも行ったそうで、

軍艦島の印象が、強烈に残っているようでした〜

端島(通称:軍艦島):2015年(平成27年)に、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

 

私は、行った事ないですが、

ブログ仲間の方の記事で、以前から存じていて・・・

 

一緒にいた人の中には、以前行ったと言う人もいらっしゃったようですが、

そこへ行く前に、事前に、詳しい資料館で、予習してから、軍艦島へ渡ったそうです〜

 

明治時代から、昭和時代にかけて、海底炭鉱によって、栄え、

日本初の鉄筋コンクリート造りの、高層集合住宅も建造され、一時期(1960年代)は、人口もすごく多かったようですが、

1974年(昭和49年)、閉山に伴い、島民はこの島から離れ、無人島になりました。

今は、勿論、誰も住んでいません。

 

島は、三菱グループのとある会社が、保有していましたが、

2001年(平成13年)、島が所在する、(旧)高島町に、無償譲渡され、その後、

2005年(平成17年)、(旧)高島町が、長崎市に編入された事に伴い、長崎市に譲渡されたそうで、

今は、長崎市が、所有しているようですね・・・。

 

島の建物等は、老朽化していて、見学の際は、色々と制限があったようです〜

お手洗いはないので、予め、船で、済ませておくのが良さそうです〜

勿論、売店もありません〜

 

私「無人島で何の設備もないなら、夜は、真っ暗って事?」

デイジーパパ「う・・・ん・・・、多分、船がぶつからないように、何かしら、明かりは、つくんじゃないかな・・・。」

 

・・・とか、色々、素朴な疑問がわき、質問したり・・・(苦笑)

 

デイジーパパ的には、長崎旅は、なかなか良かったそうです〜

 

また、機会を作って、プライベートでも、行ってみよう〜!

・・・と、言ってましたね・・・

 

 

この日の、さかい珈琲は、

お1人様の女性客もわりと見かけ、

常連さんなんだろうな〜と思って見ていました〜

さかい珈琲は、居心地がすごく良いので、

常連さんは、多いかな・・・と思います〜

 

 

精算時、スタンプカードを出しましたが、

もうスタンプカードは、終了したそうですが、

ありがたい事があって、

ちょっとお得に、珈琲時間、楽しめました〜

 

 

 

お話前後しますが、

昨日、出かけ前には、

お土産に、買って来てくれた、福砂屋の五三焼(ござんやき)カステラを、イレブンジィズに、いただきまいした〜

 ② ③ 

すごく丁寧なほど、丁寧な、包みでした〜

①、②、③・・・と、開けても開けても、丁寧な包みで、

③を開けると、

カステラは、上質な紙のようなプラ製の四角柱のパッケージに包まれていましたね〜

 

プリンもそうですが、

こちらのカステラも、昔ながらな感じで、 

卵や砂糖・・・が、たっぷり使われていて、美味しいですね〜

 

 

福砂屋十六代目の主人さんのお言葉の、しおりが添えてありました〜

↓↓

 

寛永元年(1624年)、南蛮菓子を学び、

長崎の福砂屋カステラは、その製法を、家伝継承され、今日に至っているそう。

 

このカステラは、日本人の味覚に合うよう、

工夫、改良をこらして来た歴史の中で、愛され続けているようです。

 

十二代清太郎氏は、福砂屋家伝秘法にて、

配合に工夫を凝らした、特製「五三カステラ」を創案。

 

十三代為三郎氏は、宮中、献納の栄を賜り、桐の箱に、納めて献上したと。

 

 

原料は、普通のカステラと比較して・・・、

砂糖、卵は多く、

小麦粉は、少なく配合し、

焼き上がりの時間を多めにとっているようです。

 

この焼き方ですが、

上火、下火の火加減は、

高度な熟練を必要とし、

焼き手は、ごくわずかな職人さんに、限られているようです〜

 

良いお話を、うかがったような気分で、添えのしおりを、読ませていただきました〜

 

 

↑↑

このざらめが、また、良いのですよね〜

 

 

 

 

良い珈琲時間が、過ごせました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

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グラハムバナナケーキ作りました et ヴィド・フランスと強風の中、イオンモールへ 〜♪

2024年03月20日 20時40分36秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、予報通り、午後から、雨が降り出しましたが、

降ったりやんだり・・・、不安定なお天気の上、

すさまじい強風で、風は、ゴーゴー音を立てており、怖いくらいでした・・・

植物達も、ストレスが半端ないかも・・・

白いレースみたいにひらひらのビオラは、玄関の高いところで育ててますが、

今日は、家の中に、一時的に、移動しました〜

・・・そんな今日は、

20日5%オフの日で、イオンモール多摩平の森へ〜=333

 

デイジーパパが指差していますが・・・、

すでに、皆さんは、ご存知でしょうね・・・、

なんと、3月1日より、

駐車場の運用変更があったようです〜

それより前に行ったのは、2月28日だったので、

変更後、初めての利用となりました〜

 

車両ナンバー認証駐車場への変更により、

チケットレスで、入出庫でした〜

 

それと、以前は、3時間無料駐車できたのが、

2時間無料に変更になっていて、さらに、1時間を無料にしたい場合は、

イオンモールアプリから、駐車場クーポンをクリックして、1時間無料を、ゲットします〜

・・・それで、2時間+1時間=3時間無料となりました〜

 

今日は、祝日、20日5%オフ日、そして、強風かつ不安定なお天気なので、車のお客様多しで、駐車場利用も、多かったです〜

イオンラウンジでは、オレンジジュースを飲みながら、

PC操作しながら、お話ししていたら、あっと言う間に、30分が経って・・・

 

 

しばらくウインドウショッピングしていたら、小腹が減って来たので、

VIE DE FRANCE で、カリカリチーズ カレーパン+ホットコーヒーのセットを、いただきました〜

カレーパンは、レンジで温めていただきました〜

 

 

こちらでは、50円引きのクーポンを使い、さらに、5%オフになり、

ちょっとしたお得が、ありがたかったです〜

 

 

今日は、その他も、小さな割引を使いながら、賢くお買い物ができたように思います〜

小さなお得いっぱいDayでした〜(^-^)b

 

お買い物をして、帰りのエレベーターでは、

3台あるうちの、2台は、ペット可能で、

後の1台は、ペット不可・・・となっていました〜

 

何気ないお買い物の中で、

色々な気づきや、新しい情報等あり、楽しく過ごしました〜

 

 

さて、

昨日も、今日も〜、

グラハムバナナケーキを作りました〜

 

全粒粉は、スポンジケーキ、シフォンケーキ等、柔らかさを必要とする生地には、向きませんが、

焼き菓子では、独特な風味と香ばしい食感が、楽しめるレシピもあり、

手持ちのレシピ本を参考に、自分流で、作ってみました〜

 

フレッシュバナナ、ドライブルーベリー、全粒粉等使った、

ミニサイズの、ヘルシーなケーキです〜

○グラハムバナナケーキ

 

材料)ミニサイズのマフィン型6つ分

 

バター(食塩不使用)・・・20g

三温糖・・・20g

蜂蜜(カナダ産)・・・小さじ1杯

卵・・・1個

 

*粉類

全粒粉(北海道産全粒粉 春よ恋)・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ4分の1杯

 

*ブルーベリーラム酒漬け

ドライブルーベリー(ワイルド種/ アメリカ産)・・・20g

ラム酒・・・小さじ1杯〜

 

バナナ・・・1本(フォークかマッシャーで砕いておく)

プレーンヨーグルト・・・30g

 

・・・を、使いました〜

 

 

全粒粉は、香ばしさと、粒の質感がしっかりと感じられ、全粒粉の魅力を、たっぷりと楽しみました〜

ドライブルーベリーは、小粒で、そのまま食べても、美味しいブルーベリー〜

小さなカップを使ったので、小粒のブルーベリーが、丁度バランス良かったです〜

 

珈琲は、”ちょっと贅沢な珈琲店 関西まろやかブレンド”が、ケーキに、すごく合っていて、美味しかったです〜

 

 

↑↓

ミモザを、ドライフラワーにして、ロクシタンの可愛らしい木製のチャームをつけて、

お茶時間を、楽しみました〜

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

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強風の中笑う河津桜,気になるキッチンお役立ちグッズ et アンファンネージュの焼き菓子達+アールグレイ 〜♪

2024年02月26日 17時32分14秒 | Sweets

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨日は、雨で、うっとうしい1日でしたが、

今日は、晴れ間が見えて、お洗濯物を、沢山干しました〜

しかし、嵐のように吹き荒れる強風が、

数時間続いております〜

 

手続きすべく事があったので、出かけました時に、

河津桜の前を、通りました〜

 

見頃を迎えた、河津桜は、

強風に揺らされて、

 

花びらが散ったものもあれば・・・、

まだ、蕾のものもあって、

自然環境の流れに、身を委ねて、

蕾になって、咲いて、散って行く・・・、

一期一会の姿が、微笑ましく、愛おしく感じられました〜

 

 

ものすごい強風ですが、

揺れる河津桜を、熱心に撮影なさっている姿を、幾人も、見かけました〜

強風等、気にせず・・・、

楽しそうに、撮影なさっている風景を見て、暖かな上向きな気持ちに〜

 

 

日が、だいぶ過ぎちゃいましたが、

アンファンネージュにて、

2月上旬の、ある日の、イレブンジィズのお茶時間のご紹介です〜

 

ムラングパッソア(お気に入りで以前も登場)&ブールドバトン、

・・・と言う焼き菓子、そして、

トワイニングのアールグレイを、楽しみました〜

 

 

菓子名は、どちらも、お店ならではのオリジナルなネームのようです〜

 

①ムラングパッソアについて

 

一般的には・・・、

ムラングは、フランス語で、

*meringue(ムラング)〈女性名詞〉:メレンゲ(砂糖と卵白で作った軽い菓子)

 

パッソアは、造語的な感じですかね・・・??😊

*パッソア:パッション・フルーツを使ったリキュール。原産国=フランス。レミーコアントローの製品。

・・・をさしますが、

 

 

こちらのお店のオリジナルの菓子”ムラングパッソア”は、

*ムラングパッソア:

マンゴー&パッションフルーツ果汁を使用した、さくっと食感のメレンゲ。

パッションピューレや、マンゴー濃縮果汁、卵白(着色料)等、使われていて、

軽くて甘酸っぱい小さなお菓子。

 

 

②ブールドバトンについて

 

一般的には、

*beurre(ブール)〈男性名称〉:バター。

*bâton(バトン)〈男性名詞〉:棒。杖。

 

こちらのお店のオリジナルのお菓子”ブールドバトン”は、

*ブールドバトン:

発酵バターをふんだんに使用し、くるみ、レーズン、ゴマをアクセントに仕上げた、スティック状のお菓子。

スティック状で、食べやすく、フルーツやナッツが、贅沢に使われていて、

すごく美味しかったです。

 

 

アールグレイの、ベルガモットの柑橘系の香りは、

フルーツをあしらった、これらの焼き菓子と、とっても相性良く、美味しくいただきました〜

 

 

この時は、

セゾン・ド・エリコを読みながら、春の装いを拝見してましたが、

まだまだ、冷える日があり・・・、

冬に大活躍の、ふわふわカーディガン等、手放せませんね〜(苦笑)

(”カーディガン”と言う呼び方も、古いかな・・・、今はもしかしたら、”ジレ”・・・でしょうか〜^^; )

 

 

*gilet(ジレ)〈男性名詞〉:(婦人用)カーディガン。  (背広等の)チョッキ。ベスト。 etc・・・

↑↑

仏和辞典に、このように掲載ありますが、

今時は、

”背広”は、”スーツ”・・・って言うし、

”チョッキ”は、広義において、”ベスト”で、良いのになぁ・・・(笑)

 

カーディガン、背広、チョッキ・・・、

皆さんは、どのように、呼んでいらっしゃるでしょう〜?😊

 

PS:さらに調べてみると、ファッションにおいては、”ジレ”は、

婦人用カーディガンでも使われるようですが、

チョッキ、ベストの意味で使われている事も、少なくなさそうです・・・。

 

スェードのショートブーツは、

春いっぱいまで、履けそうですね〜

 

↑↑ このベージュのような色の、ショートブーツなら、

軽い色なので、春いっぱいまで、使えそう〜

 

季節のかわり目を、様々なところから、感じるこの頃です〜

 

東急ツインズ・イーストでは、

この、2月22日に、1階に、

212キッチンストア(インテリアと生活雑貨のお店)が、オープンし・・・、

昨日、立ち寄った時、

3300円以上で、10%オフだったので、

気になる消耗品を、購入してみました〜

 

 

デイジーパパは、毎日、会社に、水筒(中身は、温かい日本茶)を持って行くので、

優れもの系の、水筒すき間洗いブラシを、購入〜

今日から、早速、使ってみたいと思います〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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柴崎・手紙舎2nd storyにて”芽吹き展”(poppyseeds・是枝錬太郎さん)そしてガトーショコラ&バスクチーズケーキの午後 〜♪

2024年02月11日 23時59分42秒 | Sweets

 

 

*”芽吹き展”では、植物達の春色ハーモニーを楽しみました〜

カフェは、スイーツの演出、そして、作家さんのプレートの色やデザイン、質感も、いつも素敵なコーディネート〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、日中、良いお天気でしたが、少し冷えるなと思っていましたら・・・、

夕方は、ポツリポツリと、少しぱらぱら・・・。

出かけの帰りは、微妙でしたが、折りたたみ傘を出して・・・

お洗濯物は、早めに干してから、出かけ前に取り込んでいたので、濡れずに、助かりました〜(^-^)b

 

 

デイジーパパは、朝からテニスで、4時間もプレイしていたそうです〜!😊

その後の、お仲間とのラーメンは、最高だったそう〜♫

 

さて、昨日(土曜)は、

久しぶりに、デイジーと、柴崎にある、手紙舎2nd storyへ〜

 

 

柴崎の手紙舎は、以前は・・・、

1階:本とコーヒーのTegamisha

2階:手紙舎2nd story

・・・でしたが、

 

1階の”本とコーヒーのTegamisha"は、昨年10月に、閉店・・・。

(11月に、別の場所に、移転オープンしたようです。)

・・・と言う事で、↑↑ 1階は、ドアがなく、空洞になってました・・・。

 

 

 

2階の、”手紙舎2nd story"で、開催されていた、

”芽吹き展”(寄せ植え等の展示販売会)と、カフェを、楽しみました〜

 

 

”芽吹き展”は、poppy seeds・是枝錬太郎さんの、ドライフラワー作品や、寄せ植え等の、展示販売会〜

 

奥様とお2人で、ボタニカルアトリエ”poppy seeds (ポピーシーズ)”として活動なさっている・・・、

植物造形作家の、是枝錬太郎さんが、当日、いらっしゃってました〜

 

ドライフラワー作品や、

季節のフレッシュなお花やハーブ等の、カゴやブリキを使った、寄せ植え作品が、めちゃ春らしく、

可愛らしかったです〜

この展示販売会の為、沢山の寄せ植えを作ったとおっしゃってましたわ〜

 

 

カフェと雑貨と、”芽吹き展”で、2階は、賑わっていたのですが・・・、

たまたまかもですが・・・、

”芽吹き展”の、数々の作品を、

お写真撮影をなさっている人も見かけませんし、

雰囲気的に・・・、

撮影を、控えました。

 

そんな事で、素敵なドライフラワー作品や、

春らしい寄せ植えは、お写真はありません。

 

ムスカリだけを、3つほど、ジャムの瓶のようなのに入れて、可愛く仕上げてあったり・・・、

インテリアとしても魅力的な可愛らしい籠に、

春色ラナンキュラスをメインに、白い小花やハーブをあしらったり・・・

野原に小花が沢山咲いているかのような作品群〜、すごく素敵でした〜

 

◎メインのお花が主張し過ぎず・・・、

ヒョロリとした華奢な植物や、小さな植物も、上手にいかして、

植物達のハーモニーが、とっても素敵でした〜

自分でも、家で、作ってみようかと・・・

目の保養になりましたし・・・、参考になりました〜

そして、

すごく優しそうなアーティストさんで、

少しお話しましたが・・・、

お話しやすい方でしたわ〜

 

 

↑↑ 例えば、このリースは、ドライ作品ですが・・・、

ひょろりと・・・、楕円形になっているところが、

他ではあまり見かけないリースで、すごくインパクトがありました〜

 

ドライ作品も、寄せ植えも、

品があって、細やかだったり・・・、細い線が生かされていたりが、

共通の、魅力の1つとなっていて、

とっても、惹かれるものがありました〜

 

 

カフェは、満席続きだったので、

”芽吹き展”の作品や、販売コーナーの文具や雑貨を眺めて、

20分少々待って・・・、ようやく通されました〜

 

 

”芽吹き展”会期中は、そのイメージに合わせた、ランチやデザートのメニューも、楽しめます〜

 

「芽吹きパスタ」は、

アサリと菜の花&プチヴェール&山菜のパスタ(サラダ、パン付き)や、

 

「ハーブとフラワーのスコーン」は、

全粒粉のスコーン&

タイム(ハーブ)とレモンを合わせたスコーン、

・・・の2種盛り合わせ。

(りんご&レモン&エルダーフラワーの、ジャムとクリーム添え)

 

・・・等、限定の素敵なメニュー〜、春、芽吹き・・・、そんなウキウキするような、メニューでした〜

 

そして、

 

デイジー:バスクチーズケーキ(いちごソース添え)+りんごジュース

 

 

バスクチーズケーキに、いちごソースを添えるって、春を感じて、楽しい気分に〜

りんごジュースは、

可愛らしい瓶に入っていて、

自分で、グラスに注ぐようになっていました〜

そー言う演出も、ウキウキしますね〜

 

 

ビオラ:バナナのガトーショコラ+エテブレンド

 

バナナのガトーショコラは、バレンタインシーズンで、チョコレートデザートフェア・メニューの中の1つ〜

ホイップクリームの上に、フレッシュバナナの輪切りがのっかっていますが・・・、 

 

生地の中にも、バナナのスライスが〜

トッピングのフレッシュなバナナ添えも、生地と一緒に焼いたバナナも、

濃厚なガトーショコラと一緒に・・・、

それぞれに、違う美味しさを、楽しみました〜

 

エテブレンドは、

ダージリンファーストフラッシュとセイロンのヌワラエリヤをブレンドし、

レモンや花の香りを合わせたブレンドティーで、様々な自然の恵みを心地良く心身にめぐらせて、

豊かな気分で、とってもリラックスできました〜

ダージリンファーストフラッシュの青々しく、爽快な渋み・・・、

ヌワラエリヤの軽く、爽やかな渋み・・・ベースで、落ち着いた優しい味わいでした〜

 

 

↑↑ (雑貨コーナーで選んだ、ポストカードやメモ帳〜

 

また、お家でも、お出かけ先でも・・・、色々な春を、見つけて楽しもうと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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