ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

さつまいも

2010年10月01日 01時16分59秒 | Cooking
先日大きな大きなさつまいもを頂きました



さつまいもは、まさに9月~11月が美味しい時期ですよね

ご存知かと思いますが、冷蔵庫保存は厳禁です
新聞にくるんで、常温保存で約2週間を目安に使い切るのが良いようですね。
食材を長く常温保存が落ち着かない私は、1週間で使い切りたいとは思いますが・・・。

さつまいもは、毎年、スイート・ポテトにして、楽しんでいましたが、作りすぎて飽きてしまいました
どこのおうちもこの時期、あちこちでさつまいもをもらったりで、在庫がいっぱいあるようだったので、デイジーが園時代には、近所のママ達を家に呼んで、皆でスイート・ポテト作って、お昼ご飯代わりに食べて、お土産は園から帰宅した子供達用に持ち帰ってもらった事もありますが・・・

・・・と言う事で、少々スイート・ポテト作りに飽きちゃっているので、このさつまいもは、まずは、デイジーの好きな”いも天”にしようと思います
その時、たっぷりのだいこんおろしと天ぷら用のつゆは必須ですね

ビタミンCや食物繊維が豊富なので、美容と健康にも良いですよね。

皆さんはさつまいも・・・、どんな食べ方又は調理法がお好きでしょうか~






村上春樹氏の「ノルウェーの森」(上)を先日読み終わりました
(下)を買いに行かないと・・・。
上は鮮やかな赤い色の表紙で、下は緑色なんですよね。
インパクトありますよね・・・。
12月11日には、映画が公開予定ですね。
結構興味あります。

今頃何読んでいるんだって言われそうなくらいの小説ですが、映画化されるにあたって、興味がわいたってとこです。

上は全体的な触りの部分って気がしました。
読んでいて、静かにストーリーが進んで行くような印象を受けました。
多分下で衝撃的な大きな展開があるんだろうなと、期待しています~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする