ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ティータイムは・・・ ハローウィン♪

2010年10月31日 21時16分19秒 | Tea・coffee・Juice
皆さんこんばんは~



今日はハローウィンですね

皆さんはパーティーしたりするのかな?
うちは私が仕事だった為、飾りをするだけで終わっちゃいます。

先日の洋菓子レッスンの際も、ハローウィンのテーブルで、とても素敵でした

生徒2人+先生の3人で、楽しいひとときでした

野菜スイーツには、皆さんご興味があるんですね~、この時も、ポタジェで盛り上がりました



収穫祭と共に、お野菜を美味しく楽しく食べられることに感謝したいものです~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Chiboust au Caramel♪

2010年10月31日 02時04分19秒 | Sweets
PM11時58分に、飲み会から帰宅しました

今日は仕事が日中入っていますが、明け方4時30分頃には、起きないといけない事情があって、午前中軽く寝てしまったので、今ちょっとブログを書いています。

先週木曜日は、洋菓子教室で、シブースト・オ・キャラメルを作りました



パート・サブレを作り、そこにクレームダマンドを詰め、カットした洋梨を並べ、オーブンで焼きます。焼きあがって覚めたら、クレームシブーストを乗せます。
上面にグラニュー糖を振りかけ、熱した焼きごてでキャラメリゼします。
出来上がりが上の画像です。

今回の作業では、臆病な私は、焼きごてがうまくいかなかったなと思います。
それまでは順調だったのにね。
この作業はスムーズにこなさないと、画像の右前あたりみたいに、ちょっとはがれたりすることも。

こては20分以上コンロの上で、熱するので、取り扱いにはくれぐれも注意を払うことです。
私はバーナーとか結構怖くて苦手なので、このこても、あまりうまくいかなかった。

しかし、味はすご~く美味しくできていて、大満足しました。
先生の配合がバッチリなんでしょうね





すごく美味しくて、家族にとっても喜ばれました。
キャラメル風味に出来上がっていて、でも甘ったるくなくて、好みの味に出来上がっていました。



温かいチャイとの相性が抜群でした~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする