*記事前半は、高倉町珈琲(日曜)のお話で、後半は、日比谷公園、お散歩のお話です〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、とっても良いお天気で、空気は、少々冷えてましたが、気持ち良く過ごせました〜
日曜、午後、空いていそうなお時間帯に、デイジーパパと、
投票へ行きまして・・・、その後、
ひっさびさ〜に、高倉町珈琲へ〜
高倉町珈琲は、珈琲が美味しくて・・・、また、席も、ゆったりしているので、
ゆっくりとノートPCなんかも開けながら、くつろぐ事ができます〜
デイジーパパ:高倉町ブレンドコーヒー
ビオラ:高倉町リコッタパンケーキ+ブレンドコーヒー(セット価格)
・・・で、
プレートとナイフをもう1人分スタッフさんに、お願いして、パンケーキは、シェアしました〜
パンケーキは、高倉町珈琲自慢のふわふわとろりんな、リコッタパンケーキ〜
小麦粉に、卵黄・牛乳・リコッタチーズを加えて作った生地をベースに、
メレンゲを壊さないように、混ぜ込んであるようで、
ふわふわのまま、こんがりと焼き上げて下さっているよう〜
ふわふわとろりんな食感で、脂肪分の少ないリコッタチーズの、軽い感じのチーズ風味で、めちゃ美味しい〜
1枚1枚丁寧に焼いて下さっているようです〜
4種のソースの中から、好きなソースを選べるのですが・・・、
私は、「高倉町珈琲特製クリーム」を選びました〜
それは、↑↑お写真、左上のガラスの器に入ったもの〜
このクリーム〜、リコッタチーズが、たっぷりと使われているようです〜
甘ったるさなくて、チーズと言う名にとらわれる事なく、
リコッタチーズのフレッシュな、ちょっとヨーグルトっぽい酸味も感じられ、
このクリームを添えた、パンケーキは、最高に、美味でした〜
添えのフルーツも、半分にカットして、シェアし、
フルーツの酸味も、特製クリームと良い相性で、
久々に食したパンケーキは、とても美味しくて、
また、食べに行きたいな〜と思いました〜
残念な事に・・・、
長い間利用してなかった為、使おうと持っていた、珈琲チケット3枚と、
スタンプカードは、期限切れとなっていて、
本来、お得なはずの珈琲チケットは、逆に損してしまったり、
貯めていたスタンプも、意味をなしませんでしたが・・・、
美味しい珈琲とパンケーキで、ゆっくりできて良かったです〜
以下、日比谷記事の続きです〜
いったん、東京ミッドタウン日比谷を出て、
日比谷公園を、お散歩しました〜
道道〜、色んな花壇のお花を、楽しみました〜
↑↑
こちらの花壇〜、綺麗な、ガーデンインテリアとお花のコーディネートが、目に留まりました〜
暑い夏でも、元気に育つ品種の植物を、植栽なさっているようです〜
ペリカンの噴水〜、チョロチョロと嘴から出ている水も、何だか、しばし、眺めていたいような〜
広場で、鳩さん、沢山、見かけました〜
↑↑
向こうの方に見える、黒いのも、鳩さん達だと思います〜
白い鳩さんが混じっていて、目立ちました〜
↑↑
ガーデンインテリアに、小花が沢山で・・・、
小さなお花が大好きな私は、こー言うコーディネート、大好きです〜
売店が目に留まったようで、デイジーパパが、ちょっと見てみるわ〜と〜
・・・遠目からだと、どんな品揃えなのか、わからなかったものですから〜
お菓子とか、飲み物とか、販売していらっしゃるようでした〜
めちゃめちゃレトロで、昭和感がたまらない〜
昔から、ずっと使い続けていらっしゃるであろう〜、お道具や冷蔵庫等電化製品も、味わい深くて〜
「ニーズに対応、遊びのある公園 草地広場」と言う広場もありました〜
ネモフィラ花壇〜
チューリップの花壇〜
2023年は、「都市公園制度制定150周年」なのだそう〜
・・・2023年・・・、最初の都立公園が開園してから150周年、また、
日比谷公園は、明治36年(1903年)6月1日の開園から、120年を迎える記念の年だそうです〜
ちなみに、最初に開園した都立公園は、上野恩賜公園と、芝公園のようです〜
上野恩賜公園:1873年10月19日開園
芝公園:1873年10月19日開園
日比谷公園では、
ネモフィラ&チューリップの花壇は、毎年人気なのだそう〜
それぞれのフォトスポットは、確認していませんが、
ネモフィラ、チューリップを、楽しむ方々を、多く目にしました〜
今日は、また、バタバタで、更新が、遅くなってしまいました〜
まだ、日比谷公園の続きがあります〜
また、続きは、次回以降に、書ける時に、書いて行こうと思います〜
↑↓ 伝統園芸品種 キシツヅジ系 「若鷺(わかさぎ)」と言う植物だそうです〜
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜