皆さん〜、今晩は〜
今日、TVの情報番組で知ったのですが、
この3月で、廃止になるものが、幾つかあり、驚きと同時に、
時代の移り変わりを、
あらためて、感じております〜
・・・中には、”そー言うのあったなぁ・・・。今もあったんだなぁ・・・。”・・・って思うようなものも・・・
↓↓
・クレジットカードのサインをするシステム
・電話番号案内サービス(104)
・天気予報サービス(177)・・・地域の気象情報を聞く事ができるサービス
・牛乳、コーヒー飲料等、瓶入りのもの。
・・・等、他にも、色々・・・
確かに、今はもう、必要なかったり、もっと便利なものに、移行されていたり・・・しますもんね・・・
昔の一時代には、とても便利に感じたサービスやシステムも、時代の進化に応じて、
必要としなくなったり、忘れられたり・・・
瓶入り牛乳等は、確かに、今は、あまり利用していませんが、
子供の頃は、瓶入りの牛乳や、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳を、飲んでいたように思いますし、
寂しいような気もしますね・・・
さて、
今日は、大好きなお菓子〜、
フランスは、ブルターニュ地方の伝統菓子である、
ファーブルトンを、作ってみました〜!😊
ファーブルトンは、今までは、
例えば、昔、銀座プランタンにあった、ドゥースフランスや、有名パティスリー等で、
見つけると、購入していたような・・・
大好きなお菓子の1つです〜
それを、初めて、作ってみました〜!!😊
作りたくて作ったわけですが・・・、
その決め手となったのは・・・、
富澤商店のオリジナルのファーブルトンのレシピが良いなと、見てみると・・・、
この↑↑ オーガニックバニラビーンズペースト等、材料が全て、家にあったからです〜!!😊
この、オーガニックバニラビーンズペーストは、以前、東京ビッグサイトへ、
コーヒーのイベントで試供品で頂いたもの〜
結構立派な価格なので、自分では、購入はしないかも・・・😅
未開封の状態で、保管していて、賞味期限も長くて、まだまだ先でした〜
本日それを、開封し・・・、
富澤商店のオリジナルレシピを、アレンジして、作りました〜
↑↑ ( マフィン型(6個用)を用いて、作りました〜)
○ファーブルトン
材料)
薄力粉(スーパーバイオレット&バイオレット)
グラニュー糖
塩(海人の藻塩)
卵
ミルク
生クリーム
ラム酒
プルーン(乾燥果実 / 種ぬき)
グラニュー糖
水
ラム酒
オーガニックバニラペースト
*仕上げ
粉糖
・・・を使って、作りました〜
薄力粉、砂糖、ミルク、生クリーム等を混ぜた卵液(A)を、
予め、作っておいた、プルーンのシロップ煮で、柔らかく甘く仕上げた、汁気をきったプルーンを、
バターを塗ったマフィン型に、2つずつ入れて、
そこへ、(A)を流し入れ、190度に設定したオーブンで、20分+5分(追加)で、焼き上げました〜
粗熱が取れたら、型から外し、
粉糖を、散らして、出来上がり〜
富澤商店さんのレシピのところでは、
紅茶と相性が良い・・・と書かれてましたが、
今日は、珈琲で〜
↑↑ (手持ちの本に掲載のは、長方形仕上げのファーブルトン〜)
家にある、
お菓子の由来の本にも、掲載あって・・・
↑↑ ブルターニュ地方の、伝統菓子ですが、
ところによって、
プルーン以外に、林檎やレーズンで作るところもあるそうです〜
・・・で、
次回は、小さなファーブルトンや、
レーズンがいつも余るので、レーズンを使ったファーブルトンも、
作ってみたいな〜と思いました〜(^-^)q
○ファーブルトン(far breton)
far:ラテン語のfar(小麦)を語源とし、ミルクで小麦粉やそば粉を煮たお粥の事。
breton〈形容詞〉:ブルターニュ(人)の
お店で食べていた大好きなファーブルトンを、作る事できて・・・、そして、
思っていたような風味、食感に仕上がり・・・、
家族にも、好評でした〜\(^o^)/
もっちりした食感、柔らかく・・・それだけでも美味しいシロップ煮のプルーン、
素朴でありながら、お洒落で美味しい・・・、
また、作ろうと思います〜
今日の、夕桜のひとときも、
先日よりも、随分と咲いていて、最高でした〜
沢山咲いていて、気分が一気に、上がりました〜\(^o^)/
↑↓ 先日、義父母様に贈る、ひなあられ等、デイジーパパと買いに行った際、ひっさびさに、ルピシアで、お買い物をしました〜
桜の商品が、とっても素敵で、ボチボチ楽しんでいます・・・、長くなったので、また、次回以降に、ご紹介させていただきますね〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜