干し芋・・・関東では冬の食品としてこの時期から出回る・・・ニュースでも最盛期と
九州にもサツマイモのお菓子は色々ありますが 豊前に干し芋の食品は無かったと思います。
素朴な食品で歴史は古いようです。
茨城が産地のようで・・・丸のまま蒸し・・・切り分けて天日干し・・・糖が白く結晶化する
我が家の長男は小さい頃 大好きで食べていました。焼かずにそのまま・・・
これは大坊守が商店街で買った干し芋・・・細切りが今風のようです。
それを長女が美容と健康に・・・七輪火鉢であぶって「美味しいわ~」と食べて仕事へと出かけていきます。
炙って食べると焼き芋とは違う食感
油を使ってないのでフライドポテトより低カロリーで・・・
干し芋・・・お一つ いかが~?
子供の頃・・・・・・・トランプのスペードを豊前では「芋葉・いもば」と言ってましたが・・・これは東京では笑われるそうです。