最近頂いて感動したのを・・・・・金柑の甘露煮
組内C延寺さまより住職さん自らの手作りの逸品
種を取るのにかなりの時間をかけたらしく
口に入れると・・・ねっとりと柔らかく「これ金柑?」と疑うほど美味です。
卵黄かと思うほど苦味もなくまろやか~
初めてこんなに美味しい金柑の甘露煮をいただきました。・・・・感動
金柑は庭や畑に 金柑なり放題を鳥の餌・・・よく見かけます。
煮るとなると・・・時間とお砂糖が・・・気長に・・・・・・できないと放置されやすい木と思います。
田舎では そのままかじるのが普通でした。・・・・住職は今も・・・
種なし金柑の品種もあるそうです。
昨日C延寺ご住職様へお礼を述べ来年もお待ち致してますと付け加えてご挨拶
種とり作業が・・・大変なことでしょうね~御察しはできますよ~ん