おはようございます
本日は娘がブログを更新します
写真は先日頂いた塩麹です
恥ずかしながら、最近まで塩麹の存在を全く知りませんでした。。。
今、ブームなんですね
頂いた塩麹を使って夕食を作ろうと言う話になり
さっそくインターネットで塩麹レシピを検索
ブームなだけに、沢山レシピが紹介されてますね
その日は、数あるレシピの中から鶏肉を漬け込み焼くだけの
簡単なものに取り組むことにしました。
それと同時にホウレン草のごま和えも作ることに
一人暮らし歴6年・・・・でも実家に帰ってからは
あまり料理をしていない私。。。
自分でも驚くほど手際が悪く、一人アタフタ。
お肉を焼きながら、ホウレン草を茹でているそのとき
「あれ?なんだか香ばしいニオイが・・・・??」
お肉ではなさそう・・・・
まさか、お鍋からはみ出たホウレン草が焦げてる
と思っていたら
な
ん
と
左手にはめていた鍋つかみが燃えていました
幸い、左手をバタバタ振っただけで消火したのですが
かなりヒヤっとしました
↓左側が焦げ跡の残る鍋つかみです。。
飛び火しなくて良かった・・・・と心底思います。
気をつけなければなりませんね
そんなこんなでバタバタしっぱなしの夕食準備でしたが
無事(?)に作り終え、美味しくいただくことができました
塩麹のおかげですね
もっと色んなレシピ試してみようと思います
ついでに料理の腕も上げたいものです
今日は、夕方から雷雨の予報です。
どれだけ降るのでしょう・・・・?
皆さま傘をお忘れなく