卵かけご飯専用醤油
卵かけご飯の食べ方は二つある。
まずゴハン茶碗にゴハンを盛る。
真ん中に窪地を作る。
そこへ慎重に卵を割り入れる。
窪地の真ん中に卵がうまくはまって外へ流れ出さないように、そして黄身が真ん中にくるように。
そうしておいて箸の先で黄身を破り、そこへ醤油をタラタラと流し込む。
それから箸の先で黄身と白身と醤油の混合をはかる。
また一方では、ゴハンに卵を落とすのではなく、別の器で卵と醤油の混合をはかり、ニョロニョロした混合物をゴハン茶碗に流し込む。
自分はこの方式で卵かけご飯をいただく。
ただ茶碗に投入する際に、慎重に慎重に流し込むつもりだったが、ニョロニョロを箸で制止しようと思っても、生卵は箸なんかで制止できるものではない。
半分残そうと思っても、いつも箸の制止をあざ笑うかのように、一気に茶碗の中に流れ込んでしまうのであった。
ついでに言うと卵かけご飯は朝は美味しいが、夜はみじめ。
などと思うのであります。