ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

蒜山からの遅い春便り

2015-04-28 14:24:07 | 蒜山・大山

          こんにちは~♪

そろそろ蒜山にも春がやって来ている頃と
先日 茅部から三木が原,ジャージーランド辺りをドライブ。




大山にはまだ残雪が見られ 
まだモノトーンに近い景色の中で牧草の緑が鮮やか
木々の芽吹きが始まっていました。






下からズームして見るハーブ園ハービル
後ろ山の木々の新芽が淡く白っぽくモコモコと

今年もまた Season Ticket を買わなくちゃ~~





ハーブ園に並ぶ北斜面のこの辺りはまだ桜が綺麗
ゴールデンウィーク中まで持ちそうです







ここはソメイヨシノより,立ち姿のいい山桜が多く
色の濃い八重桜はこれから開花です。












カメラを南に向けると これから行く蒜山三座の麓が







一足飛びに来てしまった蒜山高原の中心 
三木が原の蒜山ワイナリー前の三叉路に立つ。
向こうに見える建物は「休暇村蒜山高原」
左側は赤い観覧車のある「高原センター・ジョイフルパーク」






1本の大きなマグノリアの木








牧場の緑に青空
木蓮の白い色が清々しく綺麗






赤い屋根の牛舎のあるワイナリー横の丘から見る大山
こちらの白い花は立ち姿のいいタムシバ? もしくはシデコブシ?
正直言って見分けがつきません。
春先 この辺りの野山で目につく花木です。












ワイナリーから北回りで上蒜山の麓へ
モミジの木々の芽吹きがいい感じ
静けさの中 ヒバリのさえずりだけが賑やか

こんな長閑な風景を見ていると母を思い出します。
簡単おにぎり弁当を提げて よくランチをしに来たものです。。。 




向こうのグリーンはジャージーランドの牧場







足元にはオドリコ草の群生







芽吹きの遅いポプラの木
ゴールデンウィークが終わる頃には辺り一帯は若草色






ジャージーランドの放牧場
遙か遠くに見える大山






こちらの桜もこれから満開です。







ちょっと宣伝!
我が家の野菜の調達所 道の駅「風の家」

寒い所なので 
地元の朝取れ新鮮野菜が出だすのは もう暫くかかりそう。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫

2015-04-26 04:33:17 | 四季の風景

           こんにちは~♪

またまたご無沙汰のブログ更新になりました。
実家からの桜便りは もう すっかり出遅れてしまい 既に葉桜に!
今は町並み裏の川沿い 土手の枝垂れ桜が綺麗です。
雨天の多いこの春でしたが 暫くは安定したお天気が続きそう
ゴールデンウィークにかけて行楽日和になりそうです。^^


今頃ですが 早朝の満開時の桜です。






















町裏の土手の枝垂れ桜はまだ綺麗!






















まだ開花前の時の枝垂れ桜






数年前の満開時の枝垂れ桜。↑↓
















表の花壇では



ミニ水仙(ティタテイト)が咲き揃い





ビオラパンジーも今を盛りと咲いています。
前列はプリムラ・ジュリアン
早咲きの赤色の株はプリムラ・ブルガリス
紛れ込んだ一株が年々増えて。。。
プランターのムスカリもチューリップも満開!

家裏の畑では



あちこちにこぼれ咲きのムスカリの花盛り
畑とは言い難い小石の多い荒れ地です。
秋には枝を深く切り込まれる可哀相な木瓜
枯れることなく 毎年春には花を咲かせています。^^




もう何年も植え替えをしていない水仙
株が密集し過ぎて 今年は花が少ないです。
この秋には横着しないで植え替えしなくちゃ~~
野菜も作らない畑だけど草取りは欠かせません。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日

2015-04-01 19:50:06 | 日々のこと

          こんにちは~♪

わぁ~~ すっかりご無沙汰してました。
見ればブログのページはまだ雪景色!!
世の中 桜の花見に湧いているのにね。
・・・ってことで
テンプレートの小鳥のいる木立も桜バージョンに
慌てて変更致しました。^^

今日は4月1日
でも この辺りの春はひと月遅く
家前の桜並木の蕾はまだ固いです。
花壇のビオラパンジーやプリムラ
この頃で やっと株が大きくなって来ました。



冬場の雪害対策でポット苗のトレーをかぶせてました。
雪の重みでパンジーが潰されないようにね。





やっとこの程度まで伸びてきたムスカリとチューリップ




一冬の間 雪に埋もれていた木製のプランターは
濡れたままの木は膨張して変形していました。




畑の隅っこでは 縁起物と言われるお正月の花の福寿草
今頃咲いていま~す。





因みに息子からメールで届いた満開の桜




千鳥ヶ淵の桜だそう・・・綺麗ですねぇ

桜の写真と言えば 一般的に野山の背景を想像してしまいますが
都会のビル街ともよくマッチングして素敵ですね。

枝は伸びやかに川面に枝垂れて 木の勢いを感じさせます。
これからの人生も突っ張らず こうありたいと思います。






ところで 我が家の朝食はいつもパン
テーブルロールや食パン 固いバケットやバタール,フランスパン
定番のマーガリンや種々のフルーツジャムにも飽きちゃって
そこで思い付いたのがソーセージペースト!
脂肪分の少ない魚肉ソーセージで作って見ました。
意外といけるのでちょっと紹介します。



レシピは至って簡単!
魚肉ソーセージにオリーブオイル,塩コショー,カロリー少なめマヨネーズ
バジル(今回使ったのは昨夏の冷凍保存葉ですが,市販の乾燥バジルでも可)




材料を全てカッターに入れて混ぜるだけ。
カッターの回りが悪い時はオリーブオイルを入れ足します。
味は好みで加減して下さい。




一週間程度で食べきれるよう小さめのタッパー容器数個に入れ
残りは冷凍保存します。
解凍する時は冷蔵庫で自然解凍した方がいいかと思います。

カナッペ風にクラッカー乗せて食べてもグーでした。^^

あっ! 勿論
95歳のお爺さんは ご飯にお味噌汁の和食です。。。



 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする